注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

不会说话的仪器制造了砒霜门?  

2010-01-16 13:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_485edd450100hb11.html

专家说法

 新京报采访:“仪器是不会说话的”

  营销专家李志起昨日在接受本报记者采访时表示,最终调查结果公布的内容在行业人的意料之内。检测仪器的老化、工商部门的程序不当,这都将影响到企业、行业的发展。企业在这次风波中所造成的损失不是一句“赔礼道歉”就可以解决的。

  “把最终的问题归结到不会说话的仪器上,这让人很难挑出问题,毕竟,仪器是不会说话的。”李志起说,“这种因执法不当造成的损失,企业有权向行政部门索赔。这类事情在引起争议后,最公正的应该是由第三方独立的调查委员会来介入调查,而不是由工商部门自己成立调查组。”李志起说。

  “砒霜门”事件发生后,农夫山泉方面一直对外质疑称这件事情是有“幕后黑手”在操作。去年12月初,农夫山泉公布的内部损失统计数据显示,“砒霜门”事件一周内农夫果园果蔬饮料和水溶C100销量环比下降50%,多地区出现下架情况,整体估计集团在此事件中损失超过10亿元。

 

李志起补充观点: 

不是天灾,也不是人祸,去年年底在业界闹腾得鸡飞狗跳的农夫山泉“砒霜门”,终于有了结果了——都是这该死的仪器惹的祸——海南省工商局确认,检测机构初检结果有误的主因是检测仪器老化、方法不标准。

调查时间20多天,询问谈话64人次,取证材料有251份,这些数据为证明仪器老化而存在,为证明仪器老化而出现在我们面前。而海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心主任吴淑良当初信誓旦旦曾作出过如此的表示:

检测程序不存在问题。我们完全可以对样品检测结果负责。海南省出入境检验检疫局检验检疫技术中心具有国家相关权威部门颁发的检测资质认定证书、实验室认可证书和设备检定证书,具有“食品中总砷及无机砷的测定”的项目检验资质,今年9月23日该中心的检验设备刚刚通过一年一度的仪器计量校准检测,检验设备处于良好的运行状况,而且进行此次检测的检测人员是具有10多年检测经验的高级工程师。

看如今,这180度的弯,他们又是怎么转过来的。明显的是,作为旁观者,我们大多数人好像还没有办法转得过弯来,更不用说农夫山泉了。

根据目前的结果,海南省工商局将责成海口市工商局向消费者和农夫山泉、统一企业赔礼道歉。而,农夫山泉会接受道歉否?

果然,农夫山泉,并不愿意接受道歉。

农夫山泉在回应中认为,海南省工商局的调查过程是认真的,但农夫山泉至今未能从这一事件中的另一焦点——海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心获得任何说明。农夫山泉认为在整个检测过程中存在5大疑点,有理由怀疑海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心在事件伊始即有预谋地操控检测结果,蓄意制造目前这种死无对证的局面。

农夫山泉表示,不能接受海南出入境检验中心所谓检测失误的说法,目前已向海南省公安厅报案,但至今未能正式立案。“检测过程疑点重重,我们怀疑检测机构被黑手操纵,希望司法部门尽快介入,还原事件的真实过程。”农夫山泉方面称。

看来,怀疑“被黑手操纵”的想法,并非少数人的想法,就连当事人也打开了天窗。而背后的真相又是什么?

这及时老化了的仪器,在事件开始尘埃落定的时候,充当了“挡箭牌”的重要角色。

办事不透明,程序不公正,监督不独立,这是“砒霜门”引发轩然大波的症结所在,也是很多公共事件的痛处。

另外一个更又意思的是,“仪器老化论”极有可能成为新一轮流行的网络笑话。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017