注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

百名专家解读百种产品质量:磷肥  

2010-11-14 18:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    出场专家:广西产品质量监督检验院高级工程师 农军

    产品简介

    磷肥是指以磷矿为原料生产的含有作物营养元素磷的化肥。最早的磷肥是过磷酸钙,又称普通过磷酸钙,简称普钙,是用硫酸分解磷矿直接制得的磷肥。主要有用成分是磷酸二氢钙的水合物和少量游离的磷酸,还含有无水硫酸钙成分。

    目前普钙已逐渐被磷酸铵和重过磷酸钙等高浓度磷肥取代,磷酸铵磷酸与氨经中和反应并加工制成的氮、磷复合肥料。这是一类产量最大和最受欢迎的化肥,几乎适用于所有的土壤和作物,有效成分浓度高,不易吸湿结块。

    关键指标

    磷肥的有效成分的品质以五氧化二磷的质量分数表示。磷在植物体内是细胞原生质的组分,对细胞的生长和增殖起重要作用,磷还参与植物生命过程的光合作用、糖和淀粉的利用和能量传递过程。植物幼苗吸收磷很快,适时施用磷肥能促进植物苗期根系的生长,保证植物生长健壮。

    植物在结果时,磷大量转移到籽粒中,使得籽粒饱满。磷肥分水溶性和枸溶性两类:水溶性磷肥是速效磷肥,对土壤和作物的适用性比较广;枸溶性磷肥不溶于水,只溶于枸橼酸铵(即柠檬酸铵)或2%枸橼酸(即柠檬酸)溶液,多数只适用于在酸性土壤上施用。

    实施生产许可证管理的磷肥包括过磷酸钙、钙镁磷肥、钙镁磷钾肥、肥料级磷酸氢钙4个单元的磷肥产品。过磷酸钙和钙镁磷肥是我国主要的低浓度磷肥品种,可作为基肥、种肥和追肥使用。产品执行国家强制性标准GB20413-2006《过磷酸钙》和GB20412-2006《钙镁磷肥》。

    过磷酸钙是一种疏松多孔的粉状或粒状物,因磷矿的杂质含量不同而呈灰白色、淡黄色、灰黄色或褐色等。由于含有游离酸,故呈微酸性。在贮藏过程中,其遇潮湿就会吸湿结块并腐蚀包装容器。吸湿后还会引起一系列的化学变化,使水溶性磷肥重新变为非水溶性而降低肥效。这种变化一般称为退化作用,所以贮藏时要注意防潮。

    过磷酸钙施入土中后,磷酸一钙溶于水中形成饱和的磷酸、磷酸一钙、磷酸二钙溶液,由于溶出的成分与原来的不同,称为异成分溶解。此时的溶液酸性很强,可将土中的铁、铝、锰、钙、镁盐溶解并与之作用形成难溶性的磷酸盐,降低了磷的有效性,这种现象又称为化学固定作用。在酸性土中,常形成难溶的磷酸铁和磷酸铝,在石灰性土中,则形成磷酸八钙或羟基磷灰石,都会降低过磷酸钙的肥效。

    选购提示

    (一)过磷酸钙

    1.不合格的过磷酸钙外观与合格的过磷酸钙一样为深灰色,呈疏松状,较干燥,手捻成团,感觉发腻。合格的过磷酸钙闻起来稍有酸味。而不合格的过磷酸钙有刺激性气味或异味。

    2.最好购买大型企业生产的名优产品。

    3.若发现所购过磷酸钙有异常气味时,施用时尤其要谨慎。

    4.过磷酸钙产品的价格主要是根据有效五氧化二磷养分含量来定(国家标准要求至少大于等于12%),钙、镁等只是辅助成分。

    (二)钙镁磷肥

    1.包装袋标志鉴别:包装袋上应有下列内容:产品名称、商标、养分及其含量、净重、执行标准号、生产许可证号、厂名、厂址、电话等,且印刷正规、清晰。

    2.颜色及形状鉴别:钙镁磷肥多呈灰白、浅绿、墨绿、黑褐等几种不同颜色,为粉末状。

    3.手感识别:钙镁磷肥属于枸溶性磷肥,溶于弱酸,呈碱性,用手触摸无腐蚀性,不吸潮,不结块。

    4.气味及水溶性鉴别:钙镁磷肥没有任何气味,不溶于水。《中国质量报》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017