注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

推进依法行政 建设法治质检 十二问(1)  

2010-11-14 18:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一问:在现阶段,全国质检系统全面推进法治质检建设的必要性体现在哪些方面?

    答:全面建设法治质检符合党中央、国务院的要求。党的十七大提出要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。前不久召开的全国依法行政工作会议明确提出,要加快建设法治政府。温家宝总理在讲话中指出,加快建设法治政府是发展社会主义市场经济的必然要求,是促进社会公平正义的基本保证,是深化政治体制改革的重要方面,是政府建设和反腐败的重要举措。贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,是我国政治体制改革迈出的重要一步,具有划时代的重要意义。国家质检总局是国务院职能机构,也是人民政府的一部分。建设法治政府,我们责无旁贷,同时也面临新的更高的要求。

    全面建设法治质检更是顺应质检事业发展的需要。国家质检部门是综合管理部门,也是行政执法部门。建设法治质检是质检部门的立身之本,是解决自身问题的根本之策。只有坚持依法行政,建设法治质检,质检部门在社会上才能立得住,遇到风险时才能挺得住,反之则自身难保。

    当前,质检部门依法行政还存在着不少薄弱环节和不足,与建设法治政府、建设法治质检还有较大差距。如:依法决策意识还不够强;对行政权力的监督和制约机制还不够健全,行政权力特别是行政执法与利益挂钩、与责任脱钩的问题没有完全解决;不作为、乱作为和违反法定程序执法的问题在一定程度上存在;部分检验机构检验行为不规范;一些地方的基层法制工作基础还比较薄弱等等。要从根本上解决这些问题,必须加快建设法治质检的步伐。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017