注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

推进依法行政 建设法治质检 十二问(2)  

2010-11-14 18:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二问:质检部门建设法治质检的有利条件和不利因素有哪些?

    答:当前,全面建设法治质检已经具备了一定基础。国家质检总局成立以来,历届党组高度重视法制工作,呈现出逐步加强的态势。一是以质检法律、行政法规为主干,以部门规章为基础,以地方法规规章为补充的质检法规体系已经初步建立。二是行政许可、行政执法等行政行为进一步规范。三是行政监督机制逐步健全,行政复议工作质量不断提高。四是法制工作为日常监管、应对突发事件和解决法律纠纷提供法制保障的作用不断增强。五是全系统依法行政意识和能力不断提高。

    但质检部门依法行政还存在着不少薄弱环节和不足,与建设法治政府、建设法治质检还有较大差距。一是依法决策意识还不够强。有些决策出台没有充分论证其合法性。二是对行政权力的监督和制约机制还不够健全,行政权力特别是行政执法与利益挂钩、与责任脱钩的问题没有完全解决。三是不作为、乱作为和违反法定程序执法的问题在一定程度上存在。四是部分检验机构检验行为不规范。海南农夫山泉、渭南奶粉检测事件等就是集中反映。五是一些地方的基层法制工作基础还比较薄弱,在机构设置、人员配备、经费支持、装备配置等方面存在严重不足。要从根本上解决这些问题,必须加快建设法治质检的步伐,进一步完善相关法规制度,依法履行质检部门职能,运用法律手段加强产品质量安全监管,切实维护好人民群众的根本利益,树立质检部门依法行政的良好形象。

    建设法治质检是全系统的共同任务,也是一项系统工程,全国质检系统从上到下,每一个单位、每一位同志都要自觉行动起来,强化法治意识,提高依法行政能力,为法治质检建设添砖加瓦,做出贡献。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017