注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

推进依法行政 建设法治质检 十二问(3)  

2010-11-14 18:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三问:建设法治质检,首先要有法可依、有章可循,健全的法规体系是建设法治质检的重要基础和必要条件。质检系统在推进依法行政的过程中,如何建立健全具有中国特色的质检法规体系?

    答:首先是大力推动法律法规制修订工作。涉及质检工作的有关法律、行政法规是质检法规体系的主干。要加快现行法律立法进程,配合做好相关法律法规的研究和制修订工作,进一步完善质检法规体系。《计量法》、《标准化法》、《国境卫生检疫法》都是上世纪80年代制定发布的,还有部分法规也不适应新形势的需要,这是法律法规中的重点,要全力推动修订工作。质检立法是一项全局性、系统性的工作,国家质检总局要牵头组织,基层单位要积极参与。要通过具体监管工作,及时发现法律法规规定的不足,向质检总局提出制修订的建议,不断完善质检法规体系。

    第二是着力抓好规章制度建设。质检规章建设要注意反映客观规律,调整好利益格局,厘定权限职责,做到权责一致。要注意总结工作中的经验、教训,在借鉴国内外先进做法的同时,充分考虑国情和基层的实际能力。要继续实行科学立法、民主立法、开门立法,进一步加强重点领域的规章建设。在保障质量安全方面,要完善食品安全监管、产品质量监督、特种设备安全监察、国门安全等方面的部门规章。在服务经济又好又快发展方面,要加快质量提升、口岸通关等方面的制度建设。在推动节能减排方面,要完善能效标识、限制过度包装等规章制度。在服务民生方面,要完善家用电器召回、“三包”等方面的后市场监管措施。在强化技术保障方面,要完善标准化、计量、认证认可和检验机构管理等方面的规定。在规范工作程序方面,尽快出台案件办理、现场处罚、案件审理、案件听证、移交司法等程序规定。在自身建设方面,要完善用制度管权、管事、管人,强化民主监督机制。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017