注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

推进依法行政 建设法治质检 十二问(8)  

2010-11-21 21:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八问:依法行政需要广大人民群众的参与,因此,建设法治质检,需要让人民群众更深入地了解质检工作,更直接地监督质检部门的行政行为。我们在提高质检部门公信力方面还需要进一步做好哪些工作?

    答:一是积极推进政务公开。公开透明是依法行政的重要特征。要推进政府信息公开工作,依法确定质检信息公开范围,细化应当公开、可以公开和不得公开的事项。能公开的信息一律公开;应当主动公开的信息,要及时、准确地予以公开;对人民群众依法申请公开政府信息的,要按规定的程序和方式在时限内予以答复。要深入推进办事公开,做到公平、公正,坚决杜绝暗箱操作。进一步加快政务大厅建设,规范办事服务窗口,建立审批服务流程图或示意图。要充分发挥网络信息平台的作用,方便人民群众通过互联网办事。

    各级质检部门和执法人员都要牢固树立“公信力”意识,自觉做到依法行政、言出法随、一诺千金,做质检公信力的维护者。要正确处理当前和长远、局部和全局、个案和体系的关系,增强大局意识,坚决维护法律权威。

    二是认真受理行政复议。各级质检部门要保证行政复议申请渠道畅通。作出行政行为的机关,要依法告知当事人提起行政复议申请的权利和途径;接受复议申请的机关要积极受理复议案件,坚决纠正无正当理由不受理行政复议申请的行为。要严格依法审理行政复议案件,不能使案件审理成为“走过场”。要改进案件办理方式,对于审理中发现的需要纠正的问题,要及时制发法律建议书,予以纠正。对违法或不当行政行为,该撤销的撤销,该变更的变更,该确认违法的要确认违法,切实做到客观公正,不得庇护。

    三是依法化解矛盾纠纷。各级质检部门要积极发挥行政调解的优势,在法定范围内尽可能运用调解方式解决纠纷。对经调解未达成协议的,要引导当事人通过复议、诉讼等法定渠道解决。对依法确实不属于调解范围的事项,应当向当事人解释,告知其法定解决途径,决不允许不负责、简单处理。这样才能让当事人、社会各界认识我们质检部门的秉公为民的根本立场。

    还要正确对待行政应诉。对于人民法院受理的行政诉讼案件,应当严格按照法律要求应诉,按规定向法院提交相关的依据、证据和其他材料。如果需要出庭应诉的,应指派或委托法制机构工作人员和有关部门的人员共同出庭,必要时,单位负责人也应出庭应诉。要摆正自身在行政诉讼中的位置,认识到行政机关和原告在法律面前处于平等地位,尊重法院独立审判,尊重生效判决结果,不得以此对当事人进行打击报复。对于人民法院提出的司法建议,要认真研究,严格落实。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017