注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

关于开展2010年法制宣传教育工作的通知  

2010-03-05 14:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         质检法函【2010】21号

 各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局:

2010年是“五五”普法的验收年,也是全面贯彻落实“五五”普法规划的关键一年,为圆满完成《质检总局关于开展法制宣传教育的第五个五年规划》部署的工作任务,按照《关于印发<2010年全国普法依法治理工作要点>的通知》(司发通【2010】4号)要求,现提出以下重点工作事项及要求:

一、进一步完善领导干部学法用法制度

1.坚持和完善党组理论学习中心组集体学法制度。要把法制学习纳入中心组学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面,制定年度学法计划,认真组织实施,全年至少安排3次法律法规的集中学习。

2.坚持和完善领导干部法规自学与培训制度。各级领导干部要结合自身工作性质与特点,联系工作实际,坚持自学。同时,各单位、各部门应通过举办培训班、法制讲座等多种形式的培训辅导,提高学习效果。各单位负责培训的部门要把法律知识培训纳入培训计划,把法制课列入领导干部的必修课程。

3.坚持和完善领导干部法制讲座制度。各级领导干部每年应当至少参加1次面向社会的法制宣传教育活动。主管法制工作的领导,应当每年为本单位至少上1次法制宣讲课。

   4.研究建立重大事项决策合法性审查机制。各级领导干部要增强依法决策、依法办事的自觉性,在重大事项决策之前应进行合法性审查;研究建立政府法律顾问制度,充分发挥法制机构、法律专家在政府决策中的参谋作用。

 5.加强对领导干部法律知识的考试考核。把法律素质和依法执政能力作为领导干部考核提拔任用的重要内容,定期对领导干部完成年度或阶段性学法情况、法律知识考试情况和遵纪守法、依法执政、依法行政、依法办事等情况进行考核。

二、加强执法人员法规学习培训

1.要加强执法人员的法规学习培训,重点学习行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、侵权责任法等法律制度,学习《全面推进依法行政实施纲要》等推进依法行政工作的文件。

2.定期开展执法人员法律知识讲座、法律知识培训、轮训和考核工作。进一步健全执法责任制,将执法人员的学习、考核与落实执法责任制紧密结合,提升执法人员依法行政水平。

三、加强技术机构法制建设

1.各单位要将技术机构作为今年普法的重点,组织技术机构的管理人员、技术人员进行法律法规的学习,要求技术机构制定相应的学习计划,明确学习内容、学习方式及学习时间,做到年初有计划,年度有总结。

2.要精心组织、集中力量,加强对技术机构人员的法规培训,强化技术机构人员责任意识、风险意识,使其依法施检、程序规范、数据准确。

3.建立健全技术机构考试考核制度,将法律知识的考试考核作为对技术机构管理人员、技术人员工作考核的重要内容。技术机构的法制工作要纳入年度目标任务。

4.建立健全技术机构过错责任追究制度,加大责任追究力度,以制度的手段强化技术机构及其人员的法律责任意识,促使依法施检和依法管理成为技术机构开展工作的自觉要求,维护技术机构自身的健康发展。

 

四、加强基层普法工作

基层质检部门直接承担质检执法工作,上级单位要制定方案,采取措施,抓好基层普法工作,普法力量和普法经费要向基层倾斜,要督促其建立普法制度,加强依法行政意识,防止违法执法。

五、加强重点法规的学习

1. 按照“建立大质量工作机制、推动大质检文化建设”要求,认真学习产品质量法、计量法、标准化法、进出口商品检验法、进出境动植物检疫法、国境卫生检疫法、食品安全法、棉花质量监督管理条例、特种设备安全监察条例、认证认可条例、工业产品生产许可证管理条例等质检领域的法律、法规和各项规章制度。

2.认真学习对行政机关具有重大意义的重要法律法规,包括侵权责任法、政府信息公开条例、行政机关公务员处分条例等。

3. 认真学习节约能源法、循环经济促进法等法律法规,深刻理解能源节约及转变经济增长方式的重大意义。

 

六、认真做好“五五”普法检查验收工作    

1.总局将制定下发全国质检系统“五五”普法检查验收标准,并组织开展普法验收工作。各单位要结合实际做好“五五”普法检查验收动员部署,制定本部门检查验收标准,明确检查验收工作的要求和安排。

2.开展自查和互查,及时反馈检查结果。针对检查中发现的薄弱环节,制定加强和改进措施并认真落实,确保“五五”普法规划确定的各项任务全面落实。

3.积极邀请人大政协有关领导、代表和委员参加“五五”普法检查验收和专项调研工作,加强对普法工作的检查督促。

4.认真总结、积极推广“五五”普法工作的先进经验,做好“五五”普法先进单位和个人的表彰工作。

七、积极开展“五五”普法神州行媒体系列宣传活动

1.按照司法部《关于开展“五五”普法神州行媒体系列宣传活动的通知》(司发通【2010】1号)要求,各单位要大力宣传“五五”普法在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定方面取得的成效,宣传本单位在“法律六进”中取得的成效。

2.宣传“五五”普法的成功经验和先进典型,为“五五”普法检查验收和制定“六五”普法规划营造良好舆论氛围。

3.积极配合支持中央主流媒体开展宣传活动,积极组织地方主流媒体开展集中宣传活动,努力形成上下联动、优势互补、协调配合的宣传格局。

八、加强研究,为“六五”普法规划制定做好准备

1.各单位要认真总结普法工作经验,组织开展法制宣传教育经验交流活动,广泛听取各相关部门和社会群众的意见建议,开阔视野,拓展思路,探索工作规律,为“六五”普法规划的制定提供实践基础,力求新的五年普法规划有新思路、新要求、新举措、新发展。

2.按照《关于开展“六五”普法规划理论与实践研究征文活动的通知》(普法办【2010】2号)的要求,各单位组织职工根据工作实际和理论思考,按照以下要求撰写相关普法论文:

(1)征文应紧扣“‘六五’普法规划理论与实践”的主题,对下一个五年普法规划进行思考,提出建议。内容可覆盖“六五”普法规划的各个方面,也可只对其中一个问题作深入思考和理论阐释。

(2)征文应具有较强的针对性、前瞻性,语言精炼,字数不超过5000字。

(3)各单位自行组织对本单位征文进行初评后,统一将征文(一式两份)于2010年5月中旬前报总局法规司,各单位报送征文不少于2篇。

(4)总局将对征文进行评审后,择优在有关媒体上刊登,并报送全国普法办参加评奖。

                     

                                                                                 二〇一〇年二月四日          

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017