注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

国务院食安办主任张勇:诚信自律是保障食品安全的基础  

2010-06-17 18:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (第二届(2010)中国食品安全高层论坛发言)

       尊敬的各位领导、同志们、朋友们大家上午好!很高兴参加本次论坛,我谨代表国务院食品安全委员会办公室对第二届中国食品安全高层论坛的举办表示热烈的祝贺!在《食品安全法》颁布实施一周年,全国食品安全整顿工作深入推进之际,工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、食品药品监管局联合主办,中粮集团和经济日报社承办此次论坛,以自律铸就诚信为主体,深入研讨食品工业企业诚信体系建设的问题,这对于促进食品企业诚信守法,提高食品质量安全水平,增强全社会的食品安全意识具有重要意义。 

  食品行业诚信自律是保障食品安全的重要基础,提高我国食品安全水平,归根到底要通过规范食品生产经营活动,提高质量安全控制水平,生产安全的食品,主体责任在企业。同时企业兴衰、质量为本、诚信是金。企业失去了诚信,也就失去了立业之基,必将被市场经济所淘汰。食品企业只有诚信守法经营,不断提高产品质量,还要不断做强做大,才有可能做成百年老店。 

  当前,我国食品行业守法诚信状况总体是好的,但也确实存在一些不容回避、亟待解决的问题。这就需要各方面的共同努力,为食品企业诚信体系建设营造良好的环境。一是完善各项规章制度,使企业诚信经营有据可依。有关部门依据《食品安全法》正在清理修订现有规章制度,制定配套法规规章,并加强食品安全标准体系建设,以尽快解决目前标准缺失、重复和矛盾问题。为企业按照统一标准组织生产经营活动提供依据。 

  二是加大整顿治理力度,为企业诚信守法提供良好的市场环境。有关部门将继续严厉打击违法违规行为,坚决取缔无证照、无资质生产经营单位,为守法企业、优质产品保驾护航,使违法企业、假冒伪劣产品无立足之地。三是建立健全激励约束机制,提高企业诚信建设的自觉性。有关部门正在深入推进食品行业诚信体系建设试点工作。加快诚信信息征集和披露体系建设,建立企业诚信评价制度,在这个方面,尤其需要新闻界的大力支持。一方面加强舆论监督,一方面做好宣传引导,促使企业诚信守法,履行社会责任。 

  四是研究完善扶持政策,为企业诚信经营创造良好的政策环境。国务院食品安全办和有关部门一起,将进一步研究制定有关规划和政策措施,加大扶持力度,促进食品产业转变发展方式,不断提高食品安全生产经营规模化、集约化水平,提升质量安全管理能力,从源头上消除安全隐患。同志们、朋友们,保障食品安全是全社会面临的共同任务,让我们共同携手努力,为促进我国食品安全形势持续稳定好转,切实保障人民群众身体健康做出应有的贡献,最后祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017