注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家解读产品质量:瓶(桶)装饮用水  

2010-07-29 19:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出场专家:陈小珍 浙江省质量技术监督检测研究院

产品简介

瓶(桶)装饮用水类是指密封于塑料、玻璃等容器中可以直接饮用的水。按照水源和加工工艺的不同,产品分为:饮用天然矿泉水、饮用天然泉水、饮用纯净水、饮用矿物质水以及其他饮用水等。由于方便、卫生又解渴等特点,其成为第一大软饮料品种。

关键指标

1.微生物指标。微生物指标(细菌总数、大肠菌群、致病菌等)是用来评价食品清洁度和安全性的指标,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

生产过程中,消毒杀菌设备达不到要求或使用不当;机械过滤器、活性炭过滤器等过滤设备清洗消毒工作不到位;灌装车间的空气洁净度达不到要求;桶装水的瓶盖质量较差,瓶盖质地脆硬或太软,不能很紧密地贴在瓶口,造成密闭不严格,在储运和销售过程中受到外界污染;对源水池的保护、清洗消毒不够;生产人员卫生习惯差等,都可引起水的微生物污染。

2.亚硝酸盐。饮用水中亚硝酸盐主要来源于水源水质受到污染,污染源可能从肥料、污水、饲养场或土壤中渗入,或者生产环节中引入的二次污染。亚硝酸盐为强氧化剂,进入人体后,可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,致使组织缺氧,并对周围血管有扩张作用。

3.界限指标和限量指标。矿泉水是珍贵的矿产资源,出水量有限。矿泉水必须达到界限指标。国家标准中规定的8项界限指标包括锂、锶、锌、硒、碘化物、偏硅酸、游离二氧化碳和溶解性总固体,矿泉水中必须有一项或一项以上达到界限指标的要求,才可称为矿泉水。

饮用矿泉水的国家标准中还包含砷、铜、钡、镉、汞、溴酸盐等10余项限量指标。如硒、铜等元素过量反而对人体有害;而溴酸盐可能会增加人类患癌症的几率。溴酸盐不合格可能是由于水源水中的溴化物含量较高,采用臭氧杀菌方式进行消毒的产品,水中的溴化物在消毒过程中被臭氧氧化形成溴酸盐,而使成品水中的溴酸盐含量偏高。

4.电导率。对于纯净水而言,电导率反映了水中含盐量的多少,是评价纯净水的纯净程度的一个重要指标。企业对生产过滤设备的清洗保养工作不足;生产纯净水和天然水等多种产品的企业对生产变化中的切换程序控制不严,在一种产品生产结束另外一种产品开始生产前,未对整个过滤设备及管路进行规定时间的冲洗,都会造成电导率超标。

5.产品标签。标签应按《预包装食品标签通则》规范标注,一些产品对标签有特殊要求,也应关注。如:

(1)天然矿泉水:必须标明天然矿泉水水源点名称;必须标明产品达标的界限指标、溶解性总固体及主要阳离子(钾、钙、钠、镁)的含量范围;当氟含量大于1.0mg/L时,应标注“含氟”字样;标明产品类型,即含气型或充气型,对于“无气”和“脱气”型天然矿泉水可免表示产品类型。

(2)饮用纯净水:在“商标名称”等名称的后面需用醒目字样标明“饮用纯净水”。

选购提示

1.标签。看标签是否符合食品标签标注要求,看有无产品名称、注册商标、日期等内容。天然矿泉水标签有无标注水源点名称,标明特征界限指标、主要阳离子含量范围等;纯净水有无标注“饮用纯净水”字样等,如内容不全,则不宜选购。

2.看外观。优质的饮用水多用无毒塑料瓶包装,造型美观,做工精细;瓶盖密封紧密,标签标识(含规格型号、执行标准、生产日期、保质期)清晰,容易辨别。瓶内的内容物是否有其他颜色或絮状物的沉淀,如果存在这类现象就不宜选购。

3.品口感。优质的饮用水应清爽无异味,有的矿泉水可能略带本品的特殊滋味,如轻微咸味等。味道不纯甚至有异味的水必定存在质量问题,千万不要购买。

4.根据用水量选择适合的包装。饮用水是有保质期的,特别是开启后保质期更短,一般要求在3~5日内用完。现在市面上供家庭饮用的桶装水大多为5加仑(18.9升)装,对于普通的三口之家来说,很难在保质期内用完。因此,应尽可能选购适合的包装,否则,建议煮沸后饮用。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017