注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家解读产品质量:羽绒制品  

2010-07-29 19:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出场专家:童南英 江西省纤维检验局

产品简介

羽绒制品特指使用羽绒作为填充物的保暖制品,包括羽绒服装、羽绒睡袋、羽绒被、羽绒枕等等。

羽绒是长在鹅、鸭的腹部,其中成芦花朵状的叫绒毛,成片状的叫羽毛。由于羽绒是一种动物性蛋白质纤维,比棉花(植物性纤维素)保温性高,且羽绒球状纤维上密布千万个三角形的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,产生调温功能,可吸收人体散发流动的热气,隔绝外界冷空气的入侵。

关键指标

1.羽绒含绒量。含绒量是体现羽绒制品质量和风格的重要指标。含绒量高的产品,保暖性好,蓬松度高。国家标准规定羽绒制品含绒量必须≥50%。如果羽绒服装标识上显示70%灰鸭绒,指的是填充物为灰鸭绒,其中70%为绒,30%毛片、羽丝等。

2.羽绒蓬松度。蓬松度是度量羽绒保暖程度的重要指标,指的是在一定条件下每一盎司(30克)羽绒所占体积立方英寸的数值。如一盎司的羽绒所占的空间为600立方英寸则称该羽绒的蓬松度为600。羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,所以羽绒的保暖性越好。

3.可分解芳香胺。其为国家强制性标准规定的禁用品。部分偶氮染料在与皮肤的长期接触中,某些特殊的条件下特别是在染色牢度不佳时,会从纺织品上分解还原,并释放出某些有致癌性的芳香胺,这些芳香胺被人体皮肤吸收后,在体内通过代谢作用使细胞的DNA发生变化,成为人体病变的诱发因素,具备潜在的致癌性。

4.甲醛含量。某些染化料和防钻绒树脂整理是游离甲醛的主要来源。这种物质通过人体呼吸道及皮肤接触对呼吸道黏膜和皮肤产生强烈的刺激,引发呼吸道炎症和皮肤炎。

5.pH值。pH值是衡量酸碱度的一项指标。纺织品需要在酸性或碱性条件下才能染上颜色,后道工序未清洗干净,织物就会偏酸或偏碱。由于人体皮肤带有一层弱酸性物质以防止病菌侵入,因此纺织品上的pH值在中性(pH值为7)或是弱酸性(pH值略低于7)之间对皮肤最有益。pH值超标,皮肤会过敏,尤其是婴幼儿皮肤娇嫩,最易受伤害。

6.染色牢度。染料应持久的固着在织物上,不能转移到人体上造成伤害。水洗和摩擦使衣服上的染料脱落到身体上,汗液和唾液中酶的生物催化作用使染料分解。特别是婴儿服装,由于婴儿喜欢咬嚼和吮吸衣物,通过唾液吸收有害物。因此,纺织品服装的染色牢度不得超过国家强制性标准的限量要求。

选购提示

1.看。注重质量的厂家都比较重信誉。要认准该厂的注册商标及中文标明的厂名、厂址、含绒量、充绒量。同时,要看颜色、款式和做工。做工考究的羽绒制品,起码精细、整齐、镶、嵌、滚工艺都应挺括、舒展,不能扭曲不平。面料应采用高密度防绒布,但透气性要好。

2.按。将羽绒制品放松铺平,用手按压,随即松开,看制品是否很快回弹起来恢复原状,优质绒填充的羽绒服能压到很薄的程度,松手后能立即恢复原状,蓬松如初;劣质绒怎么使劲也压不了很薄,松手后复原缓慢,或不复原。

3.摸。一般毛梗手感不明显说明含绒量高,反之则含绒量低。如果摸着羽绒服内一点儿梗子都没有,那可以断定里面填充的是鸡撕毛(从鸡毛上把毛撕下除去毛梗)或粉碎绒(带梗的鸡毛完全粉碎)。

4.拍。发现钻绒的羽绒制品肯定是劣品。由于羽绒具有柔滑的特性,有少量的绒丝从缝线中溢出是正常的。猛力拍打羽绒制品,看有无粉尘溢出,如无粉尘溢出为好产品。

5.揉。用双手揉搓羽绒制品,如有绒毛钻出则可判断服装使用的面料不防绒。

6.闻。用鼻子接近羽绒制品作深呼吸数次,闻有无异味或臭味,味道刺鼻者说明所用的羽绒原料没有经过严格的工艺处理和消毒。但由于是动物羽毛,有轻微气味是正常的。

7.掂。用手掂一掂羽绒制品的重量,同时察看体积大小,重量越轻体积越大则是佳品。看上去很厚,掂着却不是很沉的羽绒服含绒量一般较高,质量较好;反之,薄而重的肯定不好,填充物可能是鸡鸭粉碎毛或其他纤维。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017