注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家解读产品质量:电线电缆  

2010-07-29 19:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出场专家:王春江

广西产品质量监督检验院主任

产品简介

电线电缆产品是应用非常广泛的电工产品,是各行各业不可缺少的生产资料,涉及人身财产安全,产品质量优劣对国民经济影响很大,是国家生产许可证发证产品,电线电缆产品质量如果不合格,将会产生人身安全危害或火灾事故的发生。

关键指标

1.导体直流电阻。通过该项目检验可证明导体的尺寸及导体材料是否符合标准要求;

2.导体力学性能检验。能衡量导体材料是否符合标准要求以及生产工艺要求;

3.耐压试验。应符合工作电压和最高工作电压要求;

4.绝缘电阻、绝缘(护套)厚度及力学性能等项目。可证明绝缘原料及工艺控制是否满足要求。

选购提示

为了用电安全,购买电线电缆一定要认清正规品牌,选择符合有关标准,并有质量认证的产品,要在合法渠道选购电线电缆产品。如果贪图一时便宜,选用了劣质产品,一旦发生事故,造成的损失将无法挽回。目前建材市场上电线的质量参差不齐,其中,有些电线质量不符合国家标准,以次充好。消费者如果想购买到合格产品的话,就要学会辨别电线的质量或到检测机构对产品进行检验。

在选购电线电缆产品的时候,要注意几方面的内容:

1.电线表面标志。选购时,一定要查看电线表面和合格证上是否有3C认证标志,型号规格、额定电压、长度、制造日期、认证编号、检验、执行标准、厂名、厂址等标识是否清楚。这有利于在电线使用过程中发生问题时能及时找到制造厂,消费者在选购电线时务必注意这一点。同时消费者在选购电线时应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电线表面的印刷标志是否一致,防止冒牌产品。

2.电线外观。消费者在选购电线时应注意电线的外观应光滑平整,绝缘和护套层无损坏,标志印字清晰,手摸电线时无油腻感。从电线的横截面看,电线的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯,绝缘或护套应有一定的厚度。

3.电线导体。消费者在选购电线时应检查导体。导体要有一定的光泽和适度的柔软性,导体结构尺寸要符合国家标准要求。要注意导体线径是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。建议家庭照明线路用电线采用1.5平方毫米及以上规格,空调、微波炉等用功率较大的家用电器应采用2.5平方毫米及以上规格的铜芯电线。同等截面积条件下,铜芯电线比铝芯电线载流量大一个截面规格。

4.注重包装。选购时注意包装要精美,印刷要清晰,型号规格、厂名、厂址等齐全。其三,查看产品外观。选购时,注意查看外观要光滑圆整,色泽均匀,手感好。若是橡皮类电线电缆,护套、绝缘可用烟头灼烧,且表面完全无损伤。

5.检查长度。选购时,千万不要贪图价格便宜选购没有长度标识的电线电缆,合格的电线长度误差应小于100±0.5m范围。

6.使用范围。一些消费者对自己的电器使用要求、环境条件认识不足,对电线电缆型号的使用范围、要求、性能了解不够而常选错型号,造成使用寿命缩短甚至发生事故。一些如KTV娱乐场所、人员集中场合安装一些不具有消防功能的一般电线电缆,造成极大的事故隐患。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017