注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

支树平:食品监管要做到“集中精力、心无旁骛、善始善终、一抓到底”  

2011-01-28 17:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1月26日,国家质检总局召开全国质检系统食品安全监管工作电视电话会议。总局局长支树平在会上传达了国务院领导有关食品安全工作的重要批示,并要求全系统高度负责、从严监管、务求落实,切实抓好今年的食品监管工作。副局长蒲长城主持会议。

    支树平说,国务院领导的批示意义重大,体现了对质检工作的重视和关爱,这既是对质检工作的鼓励和鞭策,也是对今后质检工作的指导和要求。总局党组要求,全系统要认真学习落实国务院领导的指示精神,倡导培育高度负责的精神和严于律己的作风,切实加强食品监管工作,坚决做好今年的质检工作。

    支树平指出,必须以高度负责的精神投入食品安全监管工作。保障食品安全不仅是经济问题,还是涉及社会稳定的政治问题,党中央、国务院对此高度重视。各级质检部门和全体同志要以对国家、对人民高度负责的精神,明确责任,负起责任,负好责任,再困难也要勇往直前,不能有丝毫的退缩。

    支树平要求,食品安全监管工作必须明确从严监管的方针,要在“严”字上下工夫。必须清醒看到我们在食品安全监管工作方面存在的问题,以最强烈的紧迫感,用最有力的措施从严监管。今年的全国质检工作会议提出“保安全”要做到“六个严格”,食品安全监管工作更要按照“六个严格”的要求逐一落实。

    支树平提出,必须抓好具体工作的落实。他强调要重点突出六个方面的工作:抓好两节期间食品消费品的专项整治;抓好乳制品生产企业生产许可的重新审查;抓好出口食品农产品,特别是供港澳食品农产品的质量安全保障;抓好食品安全整顿的考评工作;抓好《食品安全法》的执法检查准备;抓好基层监管机构的整顿建设。

    支树平最后用“集中精力、心无旁骛、善始善终、一抓到底”16个字,来总结对2011年食品安全监管工作的总体要求。他希望大家要以创先争优的精神,打好“十二五”开局之年食品安全监管的翻身仗。

    蒲长城在讲话中强调,要进一步提高对食品安全监管工作重要性的认识。他指出,最近召开的全国质检工作会议提出了“抓质量、保安全、促发展、强质检”四项重要任务,结合食品安全监管工作来说,抓质量就是要强调综合治理,推动提高食品质量安全的整体水平;保安全就是要坚持从严监管,不断提高防范风险、保障安全的有效性;促发展就是要发挥职能作用,促进食品产业健康发展;强质检就是要开展整顿建设,着力增强基层质检部门的监管能力。我们要以创先争优的精神做好食品安全监管工作,为“十二五”开好局。

    会上,总局食品生产监管司、进出口食品安全局的负责人分别代表有关司局和两委,总结了2010年食品安全监管工作,并对2011年的工作作出了具体部署。

 

负起责任  负好责任

    在1月26日召开的全国质检系统食品安全监管工作电视电话会议上,总局领导强调要认真领会国务院领导同志有关食品安全工作的重要批示精神,在全系统大力倡导培育高度负责的精神和严于律己的作风,明确责任,负起责任,负好责任,切切实实把食品安全监管工作抓严、抓实、抓好。这无疑为食品安全监管工作增添了新动力。

    要负起责任,负好责任,必须具有良好的精神状态,具有迎难而上的锐气、胆识和智慧。境由心造,事在人为。只有形成并保持一种积极向上、知难而进的良好精神状态,我们才能不断克服困难,在不断战胜挑战中赢得先机,实现跨越。如果总是“前怕狼后怕虎”,不去干事、不敢干事,甚至遇到困难和矛盾躲着走、绕着走,这种状态是难以负起责任的。

    要负起责任,负好责任,必须要具有强烈的责任感,在工作上坚持高标准、严要求。不可否认,现在确有少数同志在工作中,习惯于得过且过,满足于敷衍了事,时常把“责任”二字抛到九霄云外,经常视上级的要求为耳边风,把工作的标准降得不能再低。这样的作风和态度,是难以担当食品安全监管重任的。在此我们不禁要大喝一声:敷衍了事者,请快快悬崖勒马吧!长此以往,毁的就不是你自己,而有可能是党和人民的重托、质检事业的大厦和老百姓的切身利益。

    要负起责任,负好责任,必须创新质检工作方式、创新产品质量监管举措。现在质检工作面临许多新情况、新问题,这正是对我们能否负起责任、负好责任的考验和挑战。因此,我们必须学会运用科学发展观审视问题、分析问题、解决问题,创造出新方式、新举措,着力解决好那些难点、疑点问题。而我们的责任,也只有在解决一个个问题的过程中,才能得到真实体现。

    要负起责任,负好责任,还必须言行一致,说到做到。责任从来就不只是一种口头承诺,它必须要通过实际行动来体现和兑现。抓食品安全工作,必须实打实地干,决不能做语言的巨人、行动的矮子,停留于“说在嘴上、写在纸上、挂在墙上”,就是不落实到行动上。我们说出的事情,必须做到,也必须做好,决不能“放空炮”。特别要注意抓好具体工作的落实,必须一项一项地抓,一件一件地管,不见落实不放手,不见实效不罢休。只有这样,我们才能无愧于党和人民的期望,无愧于时代的重托,无愧肩负的神圣使命。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017