注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

人民日报:报废电梯回收翻新贩卖形成地下产业链  

2011-11-29 08:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浙江省杭州市萧山区一电梯维修工在维修一台电梯时发生意外死亡,而事故调查发现,这部电梯竟然是用报废电梯的部件违法拼装的。记者进一步调查发现,萧山区有一个报废电梯回收、翻新、贩卖的利益链,有人在非法“拼装电梯”并将其投入运行。

  报废电梯如何被回收的?翻新之后如何瞒天过海逃过相关部门的监管?记者进行了调查。

  死亡事故调查,暴露“拼装电梯”

  2011年4月25日,萧山恒丰电梯有限公司电梯维修工祖江,在维修杭州天鹭工艺品有限公司的一台电梯时发生意外,被电梯夹住后死亡。

  杭州市质监局调查显示:违规单人、冒险作业是导致祖江死亡的主要原因。但进一步调查发现,发生事故的电梯竟然是一台拼装电梯,其控制系统、制动器、门系统都存在安全隐患。

  记者调查发现,这部报废电梯由西子电梯厂1996年生产,原安装在杭州之江五金建材市场,设备注册代码为30113301022002100004。有关记录显示,这部电梯已于2006年报废。

  按照法律规定,有安全隐患的报废电梯不允许再重入市场。然而该电梯经过拼装后,由恒达富士电梯有限公司杭州分公司再卖给了杭州天鹭工艺品有限公司。

  令人意外的是,这部电梯竟然获得了杭州市特种设备检测院萧山工作站出具的合格报告,并拥有了新的注册代码:30113301092006070015。在随后的4年中,该工作站一直为该电梯出具定期检验合格报告,最近一次验收日期为2010年8月12日。

  报废电梯回收、翻新、贩卖形成地下产业链

  “4·25”事故发生后,杭州市质监局对辖区内的电梯进行排查,发现萧山地区有60余台疑似拼装电梯。一名知情的业内人士表示,这些拼装电梯主要安装在萧山城乡接合部、乡镇、小型企业和商业场所内。

  据知情人透露,在萧山地区,违法翻新、贩卖报废电梯已经形成一个地下产业链。由于存在监管漏洞,一些不法分子乘虚而入。

  据电梯销售商介绍,收购一台报废电梯的价格为5000至两万元,拼装后转手价格高达6万到8万元,而国产普通电梯的价格在12万元左右。

  如今在萧山地区,一些专门从事电梯回收、翻新、贩卖的非法企业,大多挂靠正规的电梯公司,在城郊及乡镇地区物色需要电梯的小企业、地产开发商,以低价转卖给贪便宜的用户。

  萧山区检验单位违背规定,用定期检验替代监督检验

  在杭州明达摩托配附件厂等多个场所,记者看到一批被要求停用的电梯,这些电梯多安装于2005年到2007年。

  值得关注的是,杭州市特种设备检测院萧山工作站正是于2005年初成立的,而在那些经过化妆的报废电梯检验人员一栏,均列有该站工作人员单某的名字。

  记者了解到,这些电梯没有走国家规定的监督检验程序,杭州市特种设备检测院萧山工作站采用定期检验的方法,为经过化妆的报废电梯出具合格报告。

  按照质检总局规定,电梯安装前必须经由特种设备检验检测机构的监督检验,合格后才能启用;之后每年进行一次定期检验。但有关部门审核“整机型式试验合格证或报告书”“产品质量证明文件”等比较严格,而定期检验则比较宽松。

  杭州市质量监督局相关负责人表示,涉嫌违规检测的检验人员已经被停职,有关部门正在进行调查。同时,监管部门已向电梯用户下达了停用、拆除和更新电梯的通知。

  报废电梯监管,亟待立法规范

  中国电梯协会统计显示,我国电梯数量已经达到200万台,并以每年20%的速度增长。同时,我国每年报废电梯的数量巨大,仅浙江省每年就达1000台以上。由于法律对报废电梯管理没有具体规定,导致部分电梯报废后被不法分子收购、拼装并倒卖。

  业内人士建议,应该立法规定“已经报废的电梯不得转让、销售和再次使用”,“禁止利用报废电梯进行拼装”;同时对报废电梯去向进行监督,建立档案制度,一旦发现被拼装或倒卖,原电梯使用单位负有连带责任等。

  中国电梯协会副秘书长张乐祥说,国家允许对这些电梯进行买卖和移装,但由于市场混乱,导致有安全隐患的报废电梯也混杂其中,损害了消费者利益,他建议,“对移装的电梯采取严格的监督检验和定期检验,杜绝有病电梯上岗”。


        拼装电梯不能成为下一个“毒奶粉”

       (http://view.news.qq.com/a/20111128/000004.htm)


       “拼装电梯”,又是一个让人感到可怕的名词,一如地沟油、毒奶粉,直接威胁人们的生命安全。

  11月27日新华社“新华视点”曝光了杭州萧山区存在一个报废电梯回收、翻新、贩卖的利益链,而“拼装电梯”居然得到当地质检部门――杭州市特种设备检测院萧山工作站(下称杭州特检院萧山站)出具的“合格报告”。更值得注意的是,早在今年8月,当地电视台就曝光了“拼装电梯”问题,但至今我们还没有看到严厉的问责或强力的纠正措施――产业链没有被捣毁,更没有人被绳之以法。

  今年4月25日,维修工祖江在维修某公司的电梯时,被电梯夹住后死亡。杭州市质监局调查发现:该电梯竟是一台拼装电梯,早在2006年就报废了。但这台电梯经过拼装后,于同年又获得杭州特检院萧山站出具的合格报告,重新上岗了,此后4年中,该站一直为该电梯出具合格报告,最近一次验收日期为2010年8月。更可怕的是,拼装电梯并非个案。杭州市质监局发现萧山区竟有67台疑似拼装电梯。

  电梯和高压锅炉等一样,属“特种设备”。按国务院《特种设备安全监察条例》,其生产、安装、调适都有严格的准入、批准、验收程序,且质监部门每年都要强制年检。但在萧山地区,违法翻新、贩卖报废电梯却形成地下产业链。监管部门非但没当好“门神”把“小鬼”赶走,反而为拼装电梯做了背书。

  比如,今年7月萧山一家企业被告知:自己用的是非法拼装电梯。杭州市特种设备检测院罗列了10个不合格指标:“无松闸扳手”、“无应急照明”等。然而这台电梯此前的验收、年检正是特检院下辖的萧山站所做。10个不合格指标,尤其“无应急照明”等,是一眼就能看出的问题,之前的年检报告是怎么做出来的?难怪该企业负责人说:“特检院连续5年给我们出具了合格报告,现在却说这个电梯是非法的,这太荒唐了!”

  杭州市质监局官员表示:“涉嫌违规检测的检验人员已经被停职,有关部门正在对他进行调查,目前尚无结果。”从“4 25”事故算起,已过了7个月;从今年8月钱江都市频道曝光萧山的拼装电梯算起,已过去3个月。这么明显的问题,就是查不清吗?法定检验人员屡犯“低级错误”,把各部件生产编号不一致的电梯“检验”成合格,原因何在?

  事实上,电梯惊魂已成为今年萧山人的梦魇。据报道,从今年1月1日起至8月19日,萧山消防中队共实施电梯救援43起。颇有讽刺意味的是,就在去年4月12日《萧山日报》上,质监工作人员还信誓旦旦表示:“我区的电梯事故发生频率并不高,由于电梯自身的质量问题引起的人员伤亡更是少见”;“萧山尚未进入住宅电梯故障高发期”。

  然而电梯故障高发期真的来了,岂止是杭州,岂止是浙江。上世纪80年代开始,电梯在我国大量使用,最早一批电梯已服役20多年,有不少处于报废期;随着大规模旧城改造,大批电梯被拆卸。如果对报废电梯监管失控,任其进入黑色产业链,摇身变为拼装电梯重新上岗,势必严重威胁公众安全。相比之下,奥的斯自动扶梯的设计缺陷等问题,只能算是小巫见大巫。当年“非法拼装车”由于监管不力而泛滥成灾,其恶劣影响至今尚未完全消退,拼装电梯绝不能步其后尘。

  难道我们还要经历毒奶粉那样的惨痛教训,才能下定决心整治拼装电梯吗?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017