注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

蒙牛就纯牛奶检出致癌物道歉 专家称原因在饲料  

2011-12-27 10:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,国家质量监督检验检疫总局对外发出《关于公布2011年17类产品质量国家监督抽查结果的公告》(公告2011年第191号)。根据检测结果,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有很强的致癌性。昨日,蒙牛公司已在官方网站上就四川眉山工厂生产的一个批次的产品“上榜”对外致歉。

  黄曲霉毒素超标140%

  根据质检总局的检测报告,蒙牛乳业此批次超标产品由国家加工食品质量监督福州检验中心检出。被检测出黄曲霉毒素M1实测值为1.2μg/kg,国家规定的最高值为0.5μg/kg,蒙牛该批次产品超标140%。蒙牛该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装的纯牛奶产品。

  另一款福建长富乳品有限公司生产的长富纯牛奶(精品奶)也被检出黄曲霉素M1不合格,实测值为0.9μg/kg,较标准超标80%。

  蒙牛公司公开道歉

  对于检测结果,昨日蒙牛乳业在官方网站上发表了情况说明,承认集团四川眉山工厂生产的利乐包纯牛奶产品黄曲霉素M1检测结果超标,并就此向全国消费者致歉。据蒙牛介绍,在此次全国性抽检的过程中,质检部门共抽检了蒙牛集团全国各生产基地生产的25个批次的产品,其中眉山工厂的这一批次产品检测结果超标。蒙牛表示,已立即对该批次全部产品进行了封存和销毁。“我们将认真吸取这一事件的重大教训,诚恳地接受国家有关部门和全社会的监督,严格执行国家和企业的各项质量和检测标准,从每一个环节入手,切实把好质量关。”

  部分粤产花生油不合格

  此外,国家质检总局公布的检测报告中,还有几种产品与本地消费者密切相关。

  在白酒产品中佛山市顺德区容桂容里酒厂一个批次的腊味用酒(浓香型,58%vol散装)固形物指标不合格,广州市番禺潭洲放马酒厂潭州大桥牌一个批次的纯米酒(28%vol 610ml)酒精度不合格。

  而在植物油产品中,广东省有3个产品的部分批次抽检不及格,分别是云城区满意花生油厂的花生油(压榨)、云浮市云城区富盛粮油厂的花生油(压榨)和高要市孖宝油有限公司的花生油(2.73L/瓶),原因均为黄曲霉毒素B1指标不合格。

  专家释疑

  牛奶含黄曲霉毒素

  主要原因在于饲料

  昨日,资深乳业专家王丁棉告诉本报记者,牛奶中含有黄曲霉毒素,主要是因为奶牛食用了含有黄曲霉毒素的饲料所致。“像玉米、稻谷、豆粕这些饲料放得久了就可能发霉产生这种毒素,所以行内一发现这种情况都会首先查饲。”据介绍,即使是牛奶加工中用高温的巴氏杀菌法也无法清除黄曲霉毒素。

  王丁棉说,如果奶牛是吃新鲜青草的话,牛奶中就比较少检出这种物质。“黄曲霉毒素M1无疑是一种致癌物,包括我国在内很多国家都对牛奶和其制品中的黄曲霉毒素M1设下限量标准,所以是生产原材料样品和成品的必检项目。” (记者刘俊、田欣)

  链接:

  黄曲霉毒素

  记者了解到,黄曲霉毒素是霉菌的二级代谢产物,1993年就被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物。其中黄曲霉毒素B1毒性和致癌性最强,而黄曲霉毒素M1是黄曲霉毒素B1的代谢物。在卫生部官网一份有关食物中毒的说明文件指,黄曲霉毒素主要损伤肝脏,有很强的致癌性,我国乳及乳制品中规定黄曲霉毒素M1限量为0.5微克/公斤,粮食中黄曲霉毒B1为10微克/公斤。

 

蒙牛“致癌奶”质检结果公布延迟


在公众高度关注食品安全的氛围下,涉及致癌物质超标的负面消息令企业感受到了巨大压力。

在黄曲霉毒素M1超标事件曝光之后的第三天,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(下称“蒙牛集团”)昨日回应称,事件原因已经查明,是奶牛食用霉变饲料引发的。

另一家涉及超标的福建长富乳品也称,超标原因是饲料霉变。而此次检测结果是该公司13年牛奶事业上的一个“奇耻大辱”。

昨日,本报记者赶到蒙牛乳业眉山公司(下称“眉山蒙牛”),在厂区内,记者见到不时有运输车辆进入将成品运出,该厂员工介绍,目前眉山蒙牛仍照常生产经营。而眉山市质监局称,曾向眉山蒙牛下发整改通知。

蒙牛:霉变饲料是祸首

蒙牛集团24日和25日连续发出两份声明,并称该批次产品在接受抽检时尚未出库,公司受检后,立即将全部产品进行了封存、销毁,确保没有问题产品流向市场。蒙牛集团发言人卢建军向本报表示,这是个别问题,不是共性问题。

据国家质检总局介绍,质检总局近期组织4家国家食品质检中心,开展了液体乳产品质量国家监督抽查,共从21个省份128家企业的成品库中抽检了200种液体乳产品。

在此次抽查中,眉山蒙牛10月18日生产的蒙牛纯牛奶(250ml/盒)被检出黄曲霉毒素M1为1.2μg/kg,福建长富乳品有限公司(下称“长富乳品”)今年10月8日生产的长富纯牛奶(精品奶)(250ml/盒)被检出黄曲霉毒素M1为0.9μg/kg,超过了国家标准应≤0.5μg/kg的规定。

昨日,福建省质监局办公室告诉本报,此次抽检系国家加工食品质量监督福州检验中心根据国家质检总局安排的常规抽检,该中心直接奔赴四川眉山及福建南平,分别对眉山蒙牛及长富乳品的纯牛奶进行开箱抽检。

眉山市有关部门称,眉山蒙牛被检出黄曲霉毒素M1超标的批次共计270件,国家质检总局当即责令眉山蒙牛立即将这270件超标纯牛奶封存,并于11月底实施了销毁。

在致本报的邮件中,蒙牛集团副总裁赵远花称,现已查明,这一事件发生的原因,是由于个别牧场的一批饲料因天气潮湿发生了霉变,奶牛在食用这些饲料后使得原奶中的黄曲霉毒素超标。

中商流通生产力促进中心分析师宋亮分析认为,毒素的源头可能是饲料中霉变的玉米成分。目前奶牛养殖基本上是由20%精饲料和80%粗饲料组成,其中精饲料主要成分为玉米、豆粕。由于四川气候湿热,饲料极易霉变,尤其是玉米易受黄曲霉毒素感染。奶牛长期食用霉变饲料后,由于黄曲霉毒素不能通过代谢消灭,奶源就会受到污染。

眉山市畜牧局称,目前已在全市范围内组织开展拉网式检查,对生产、销售和饲喂不合格饲料的不法行为,一经发现必将严惩不贷。

国家质检总局在答记者问中称,上述两家企业对问题原因进行了自查,四川、福建两省质监部门组织专家进行了分析研判,这两家企业抽查的液体乳不合格是由于奶牛食用了霉变饲料,导致乳汁中黄曲霉毒素M1超标。奶牛停止食用霉变饲料后,乳汁中黄曲霉毒素M1就会消失。

眉山基地是蒙牛的第24个基地,也是蒙牛在西南地区的首个生产基地,设计日处理鲜奶800吨。2009年,现代牧业(01117.HK)洪雅牧场与眉山基地同日竣工,为后者提供奶源。

另外,蒙牛也在加大自有奶源建设。媒体报道,蒙牛乳业集团眉山事业部总经理翁汩称,其眉山的牧场将继续增容为西南最大的万头现代化牧场,并与眉山市政府共同投资新建10个千头牧场。

问题究竟是否出在牧场?如果是,那么出在哪一个牧场?

“目前内部正在筛查,应该已经有一个结论,但是目前我还不掌握,从筛查的情况看,包括一些专家介入的分析,只可能出现在牧场的奶源环节。”卢建军向本报记者表示。

卢建军没有介绍眉山蒙牛的奶源构成,他只是表示,蒙牛整个奶源供给的构成是80%是牧场,20%来自农户奶站,而最近行业数据显示是35%来自牧场,65%来自农村。

卢建军表示,供方和公司有一个诚信合约在里面,公司有一个管理机制在约束这个事情。目前蒙牛已经管控到牛的嘴和兽药的问题上,都有具体标准。

“但是供方如何具体投放优质安全饲料,我们还管不了。”卢建军说。

长富:已召回问题产品

此次黄曲霉毒素超标危机中的另一家企业长富乳品,也如坐针毡。

12月26日,长富乳品向本报发来邮件称,10月8日国家质检总局检出长富一个批次常温精品奶黄曲霉毒素M1超标,原因是奶牛食用的玉米饲料发生霉变,非人为添加,当时已封存和销毁该批次常温精品奶,长富对消费者表示深深歉意。

长富承诺目前市场上已无此批次产品,愿对一切质量问题负责。

此前长富乳品向本报发来的致歉函称,此次检测结果是该公司13年牛奶事业上的一个“奇耻大辱”,全体长富人深感愧对消费者多年来的厚爱与支持,在此表示深深的歉意。

而傍晚长富发来的《说明》称,该公司当时立即启动召回程序,对10月8日这一批次常温精品奶进行封存和销毁,“现在市场上已无此批次产品,在市场上销售的产品均为合格产品。”

长富表示,此次抽检只涉及到10月8日一个批次的常温精品奶,国家质检部门对长富进行严格跟踪检测,检测结果表明事件前后至今该公司104批次产品全部合格。此外,长富巴氏鲜奶经过国家权威机构多次检测,全部合格。

长富官网显示,从2011年3月起,长富公司中心化验室出具的成品检验报告中出现黄曲霉毒素M1这一指标,直至7月28日,实测值均为≤0.5μg/kg,检验依据就是国家加工食品质量监督福州检验中心此次适用标准。

长富乳品总经理助理柯秀增向本报透露,长富是订单式生产,2011年9月份,该公司自北方购进一火车皮玉米饲料,当时检验单显示这批玉米符合检验检疫标准,但在库存使用阶段,因天气炎热,部分玉米表面虽然干燥,内部已发生霉变,而饲养员未能辨识,仍以之喂食奶牛。

10月8日,国家加工食品质量监督福州检验中心到长富总部厂区抽检,现场调取几箱利乐包精品纯牛奶、袋装巴氏鲜奶等产品,后通知长富利乐包精品纯牛奶黄曲霉毒素指标超标。

柯秀增说,当月发现问题后,长富已将该车皮剩余玉米销毁,同时销毁近6000箱利乐包精品纯奶,并在永辉等超市贴出告示,告知消费者可以1盒问题精品纯奶换2盒合格精品纯奶,以此形式召回问题精品纯奶。

记者注意到,受利乐包纯奶超标影响,26日上午,福州部分订户已停止预订长富袋装的巴氏鲜奶。

此前长富乳品因采用“先奶源后市场”的发展模式,在武夷山脉建设34个现代化牧场,采用全封闭管道和转盘挤奶方式,加上全封闭“冷链”一条龙,在历次三聚氰胺事件中未被涉及。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017