注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

国务院食品安全委员会召开第三次全体会议  

2011-02-22 10:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强调:食品安全专项整治要一抓到底决不手软

 

    日前,国务院食品安全委员会第三次全体会议在京召开。会议听取了国务院食品安全办负责人以及卫生部、农业部、工商总局、质检总局等有关部门负责人的汇报和发言,研究了2011年食品安全重点工作和任务分工。国务院食品安全办有关负责人表示,面对量大面广的食品生产经营者和每天生产加工多达10亿公斤食品的巨量,保障食品安全是一项十分艰巨的任务,需要坚持不懈地抓实抓好,对群众反映的一些热点、难点问题,食品安全办将继续协调组织各地区、各有关部门集中力量进行深入治理。

    会议认为,过去一年,在各地区、各有关部门的共同努力和广大人民群众的大力支持下,我国食品安全工作力度不断加大,食品安全形势总体保持平稳。当前食品安全基础薄弱,工作难度加大,形势仍然十分严峻,必须增强紧迫感,毫不松懈地继续抓好食品安全工作,促进食品安全形势稳定好转。

    会议强调,民以食为天,食以安为先,食品安全关系人民群众健康和生命安全,关系经济发展和社会和谐。做好今年食品安全工作,要针对消费者最为关心的重点问题,持续开展食品安全专项整治,一抓到底,决不手软,切实解决损害群众健康的突出矛盾;落实企业食品安全第一责任人的责任,增强安全意识和守法意识;强化政府监管,在各个环节上严把安全关口,加大监管投入,增加重点产品抽查力度和检查批次,依法严惩违法违规的食品生产经营者;加快建立健全食品安全风险监测评估体系,完善应对突发事件的预案,提高应急处置和快速反应能力,完善有关法律法规和标准,从体制机制上解决影响食品安全的深层次问题。

    会议要求,针对食品生产经营链条长、涉及面广的特点,地方各级政府要加强对食品安全工作的组织领导,健全食品安全工作机制;各有关部门要密切协作,食品安全办要加强综合协调,进一步形成食品安全工作合力。要面向和依靠人民群众,搞好舆论宣传和监督,及时发布准确信息,及时澄清虚假消息,增强消费者信心,在全社会形成有利于保障食品安全的良好氛围。

    会议对2011年进一步加强食品安全工作作出全面部署,明确了8项重点工作:

    严厉打击食品安全违法行为,有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问题;

    深化乳制品、食用油、肉制品、保健食品、食品添加剂、酒类等重点行业领域综合治理,切实保障食品重点品种的安全;

    严格规范食品企业的生产经营行为,监督企业落实保障食品安全的管理措施;

    完善食品安全应急体系,及时有效应对食品安全事件;

    大力加强食品安全监管能力建设,健全食品安全综合协调和全程监管机制;

    建立食品安全责任制和责任追究制,严格落实食品生产经营者的食品安全主体责任和政府监管责任;

    标本兼治、着力治本,努力解决食品安全的深层次矛盾和问题;

    加强食品安全科普宣教,增强人民群众的安全消费意识和能力。

    据介绍,国务院2010年对食品安全整顿工作作出部署后,各地区、各有关部门认真清理、修订和制定食品安全标准,加强各环节监管,加大对违法行为的打击力度,共检查各类食用农产品、食品生产经营单位3500多万家(次),全国共查处种植养殖、食品生产加工、商贸流通、餐饮服务等环节违法违规行为13万起,抓获犯罪嫌疑人248人。

http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/zjxw/zjftpxw/201102/t20110221_177749.htm

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017