注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

法治质检建设先进经验(北京市质量技术监督局)  

2011-03-17 09:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打造数字化执法平台  提升法制监督的信息化水平

 

国务院《全面推进依法行政实施纲要》颁布以来,我局在国家质检总局、北京市委市政府的领导下,坚持推进依法行政,落实行政执法责任制。在履行各项质监职责的过程中充分发挥法制监督工作的重要作用,促进依法行政水平的提升和法治质监的建设。在行政执法工作领域,我局通过多年的探索与实践,走出了一条打造数字化执法平台,以信息化为手段促进法制监督之路。即:以建设并整合工作系统为基础,以建设行政执法管理信息系统为手段,实现规章制度的数字化控制方式,以信息化手段实现法制监督功能。

一、行政执法管理信息系统的研发与应用

法制监督的一项重要工作就是保障各项规章制度的有效落实。如何使管理制度落到实处,特别是改变监督管理覆盖面狭窄的局面,我局提出以信息化促进管理水平提升的思路,通过建设行政执法管理系统的信息化手段增强监督的有效性。

《行政许可法》实施后,我局按照《行政许可法》的规定,结合工作实际,开发了行政许可管理信息系统,为实现行政许可的信息管理、资源共享、证后管理、监督检查提供了有效的技术支持,也使法制监督可以通过数字化平台在许可工作中实现。在行政许可管理系统的基础上,我局进一步研发了产品质量、计量等业务管理系统,为通过信息化手段在行政执法中实现法制监督功能提供了更加坚实的基础。

在前期数字化系统平台建设基础之上,以各区、县局局域网和全系统纵向网的建立为基础平台,借鉴行政许可系统的经验,研发行政执法管理信息系统,将日常监督检查、行政处罚的有关要求以信息化的形式进行规范,实现案件管理、执法人员管理的电子化和信息化。

行政执法管理信息系统启动应用后,行政执法活动从检查到立案、调查,直至审理、结案,都在系统中记录,通过系统完成相关审批手续;市局通过网络能够随时抽查案件的办理情况,从而实现行政执法流程的规范化、信息化。

二、行政执法管理信息系统实现的规范控制要求

(一)规范使用人员,实现执法人员资格管理。

行政执法管理信息系统中架构了行政执法人员信息管理系统的集成模块,并以此为基础设定了行政处罚用户管理模式,所有执法人员的资格取得、证件配发、办案权限设定、岗位确认均在行政执法管理信息系统中进行,确保了只有具有行政执法资格的人员才能使用该系统,杜绝了无执法资格人员办案情况的发生。

(二)规范管理,实现案件流程控制和法制监督实时化。

我局规定,凡是行政执法和行政处罚案件必须录入行政执法管理信息系统,通过行政执法管理信息系统可以实现对全系统行政执法、行政处罚的全流程监控和实时监督指导,进一步控制了执法、立案、处罚、结案的随意性。

(三)强化数据支持,实现资源共享。

行政执法管理信息系统从设计伊始即坚持和我局的行政许可、监督抽查、特设监察等业务系统保持数据共享,在行政执法管理信息系统中不仅可以随时查阅各业务系统的数据,而且对可利用数据进行了应用型共享,减少了执法人员的录入工作量。同时,行政执法管理信息系统中产生的数据对各业务系统开放共享,提高了执法数据的利用率。

(四)强化数据支持,实现资源共享。

行政执法管理信息系统从设计伊始即坚持和我局的行政许可、监督抽查、特设监察等业务系统保持数据共享,不仅在行政执法管理信息系统中可以随时查阅各业务系统的数据,而且对业务系统的可利用数据进行了应用型共享,减少了执法人员的录入工作量。同时,行政执法管理信息系统中产生的数据对各业务系统开放共享,提高了执法数据的利用率。

三、行政执法管理信息系统的应用效果

(一)增强执法人员的业务能力,节约行政成本,提高执法办案效率。

行政执法管理信息系统对各种行政执法文书进行了电子化,可以有效解决传统手工操作重复抄写、字迹不同且混乱等问题,大大提高了行政处罚案卷的规范程度,案卷整洁、可视性强,达到了档案管理的有关规定。

使用行政执法管理信息系统一方面需要使用计算机,一方面需要有效的利用网络,行政执法管理信息系统的应用,使执法人员自觉熟练掌握计算机网络操作知识,提高了执法人员学习的自觉性,提高了执法人员的素质。

行政执法管理信息系统的应用实现了网上审理,网上监督和督促,可以切实减少人力、物力、时间的浪费。

(二)加强了执法程序控制,完善了法制监督。

行政执法管理信息系统的应用,将案件办理程序通过系统流程进行固定,使执法人员无法任意遗漏或者变更执法程序,同时,通过对执法权限的分级管理,使任何执法人员无法越权操作,可以有效的防止不廉洁行为产生,有助于避免执法人员在执法中的违法违纪行为。

四、行政执法管理信息系统效用的进一步扩展

(一)移动执法系统建设。

为满足执法人员在现场执法工作中全面掌握执法对象资质与监管信息的需求,我局在行政执法管理信息系统基础上启动了《移动执法信息系统》项目建设,通过全面整合组织机构代码、行政许可、产品质量监督抽查等各业务系统数据资源,满足现场执法检查工作的需要。《移动执法信息系统》在2010年实施后,为执法人员现场检查提供信息查询、移动执法、移动办公应用服务,在终端上提供了信息查询、移动办公、条码扫描、法律法规、现场执法、待办案件六大功能模块。通过移动执法系统的启用,可以实现现场执法的信息采集及时化、监督实时化。

(二)为深化行政执法体系改革提供技术支持。

根据国务院《国务院关于加强法治政府建设的意见》、国家质检总局《关于全面加强法治质检建设的指导意见》、北京市人民政府《关于进一步加强和改善行政执法工作的意见》的要求,我局正在进一步建立和完善行政执法体系,推进执法重心下移,实现行政执法扁平化,建立统一管理与属地监管相结合的工作机制,在北京市质量技术监督执法体系中建立案件统一审核、系统内外执法协调、执法信息统一收集整合与分析等机制,实现信息资源共享,使执法真正为管理服务。行政执法管理信息系统由于具备了使用权限分级性、执法程序控制性、监督实时性、资源流转数字性等特点,可以为执法体系建设提供有效的信息化技术支持。

在“十二五”期间,我局将不断努力,进一步加强法制工作的能力和水平,为质监事业发展、为法治质监建设做出贡献!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017