注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

法治质检建设先进经验(安徽省质量技术监督局)  

2011-03-17 09:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

完善法制监督机制  规范行政执法行为

 

在国家质检总局正确领导下,安徽省质监局认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,围绕职权法定、合理行政和权责统一,注重制度创新,完善法制监督机制,规范行政执法行为,推行说理式执法,开展“阳光执法、开门审案”,进行行政处罚案件评查,让行政执法权力在阳光下运行,保证了全系统行政执法工作的高效、规范和合法,行政执法的能力和水平得到不断增强。

一、注重制度创新,规范行政执法行为

(一)完善法制监督制度,规范行政执法行为。

根据行政执法工作的需要,近年来省质监局修订和新制定了《安徽省质量技术监督行政案件回访管理办法》、《安徽省质量技术监督重大行政处罚案件挂牌督办制度》等16项与行政执法相关的制度。从行政执法的规范、监督、考评三个方面入手,建立了对执法主体、执法行为、执法环节等各方面进行跟踪管理、监督制约和考核评估的一整套工作机制,基本形成一个较为完备的全省质监系统行政执法和法制监督的管理制度体系。

(二)初步建立行政处罚自由裁量权适用体系。

2006年省质监局制定了《安徽省质量技术监督系统行政处罚自由裁量权适用规则》和《安徽省质量技术监督行政处罚罚款自由裁量参照执行标准(试行)》,2010年各市质监局根据省质监局的要求,结合当地实际对省质监局制定的《行政处罚罚款自由裁量参照执行标准(试行)》进行了细化,完成了《产品质量法》、《计量法》、《标准化法》、《食品安全法》和《工业产品许可证管理条例》、《特种设备安全监察条例》(四部法律、二部行政法规)行政处罚自由裁量执行标准的制定,初步建立了全省质监系统行政处罚自由裁量执行标准体系。行政处罚自由裁量执行标准体系的建立彰显了质监部门既依法打击行政违法行为,又注重保护行政相对人合法权益的执法理念,维护了社会的公平正义和法律的尊严。

(三)实行“首错免罚”制度。

为了优化投资发展环境,扶持企业发展,转变执法理念,省质监局在全省率先出台了“首错免罚”制度,制定了《安徽省质监系统关于在行政执法过程中实行首错免罚的暂行规定》,对在行政执法过程中发现的不是故意制假、不涉及人体健康和人身、财产安全的行政违法行为,以及较轻微的行政违法行为给予免予罚款的处理。这项制度的实施充分体现了处罚与教育相结合和罚过相当的原则,得到了相对人的普遍认可,也进一步改变了全系统执法人员执法就是罚款的理念,改善了执法环境。

(四)实行行政处罚案件回访制度。

各市质监局根据省质监局的要求,对重大行政案件、社会反响较大的行政案件、不良反映较多的执法人员主办的行政案件等组织了案件回访。通过回访进一步加强了质量技术监督部门与行政相对人的沟通,也对行政执法人员的执法行为起到了约束作用。

二、推行说理式执法,努力实现“案结事了”

说理式行政执法文书相比传统的行政执法文书,叙述的违法事实和定案证据更明晰,确定行政处罚种类、幅度、范围的理由更清楚,执行方式和救济途径也更加明确。行政相对人拿到文书后,能够看明白自己是否应该受到相应的处罚,同时还是对当事人进行法制宣传教育的有效载体。    

从2008年开始,省质监局在全省质监系统开始推行说理式行政执法文书,要求各市质监局在大要案、有重大影响和复杂的案件中先行试点。2009年,要求各市质监局50%以上的立案案件都使用说理式执法文书,并纳入省质监局对各市质监局的目标任务考核,保证了这项工作得到落实。2010年要求在全系统全面推行,并首次开展了优秀说理式执法文书评比表彰,对提高说理式执法文书的质量起到了促进作用。

为了进一步提高行政执法质量和水平,省质监局还引入了外部监督机制,要求各市质监局在市局网站上公开部分行政处罚告知书、决定书,公开接受社会各界的监督,积极吸纳社会各界的合理性建议,使行政处罚在合法性的基础上更加合理。实践表明,推行说理性行政执法文书有效提高了行政处罚行为的透明度,减少了行政复议和行政诉讼案件,基本上做到了“案结事了”。

三、“阳光执法、开门审案”,让行政执法权在阳光下运行

开展“阳光执法、开门审案”,通过公开审理,关口前移,主动接受外界监督,对提高执法水平、改善和优化执法环境具有积极意义。从2007年开始,省质监局在各市质监局推行了行政处罚案件“公开审理”活动,全年各市质监局开展公开审案24次,公开审理各类质量技术监督行政处罚案件56件。2008年在总结各地经验的基础上,进一步完善相关制度,各市质监局做到每年公开审理不少于4次,审理案件不少于8件。2009年全省质监系统共公开审理了182起重要案件。2010年全省质监系统共公开审理了203起重要案件。“阳光执法、开门审案”已在全省质监系统常态化、制度化、规范化。

我局开展“阳光执法、开门审案”活动,对外取得了良好的社会效果,增进了社会各界对质监部门行政执法工作的理解和支持,提高了质监部门行政执法的公信力;对内转变了行政执法人员依法执法的理念,注重行政相对人合法权益的保护。并从违法事实的认定、相关证据的收集、强制措施的使用、法律法规的适用、执法程序的规范等方面进行认真审理把关,使行政处罚案件的办理质量有了较大的提高。

四、开展行政处罚案件评查,强化监管措施

“十一五”期间,省质监局采取多种形式开展行政处罚案卷的评查工作,并根据监督检查中发现的问题,强化各项监管措施,使全系统行政处罚案件质量得到逐年提高。2007年省质监局还与省政府法制办联合组织对部分市质监局行政处罚案卷进行监督检查,并对检查中发现的问题进行梳理分类,提出了整改要求和措施。2009年,根据省监察厅和省政府法制办统一部署,组织实施了全系统行政处罚实施情况重点督查工作。2010年,根据国家质检总局《关于开展质检系统行政执法案卷评查工作的通知》和省监察厅《关于继续开展行政处罚实施工作情况检查的通知》要求,省质监局组织实施了全系统行政处罚案卷监督检查,监督检查采取市质监局自查、市质监局之间互查、省质监局重点抽查相结合的方式进行。全系统行政处罚基本做到了“处罚主体合法、处罚行为规范、处罚依据准确、处罚程序合法”。省政府法制办首次组织开展的行政处罚案卷评查活动中,在评选出的20卷优秀案卷中我局占有4卷,同时还被评为案卷评查优秀单位。

我局虽然在完善法制监督机制,规范行政执法行为,推进依法行政方面做了一些工作,但与国家质检总局的要求,与《全面推进依法行政实施纲要》的要求,还有很大差距。我们将以这次会议为契机,在国家质检总局的领导下,认真学习各兄弟局的好经验、好做法,全面落实科学发展,在实践中不断充实和完善我们的工作,为我局的依法行政工作再上新台阶而不懈努力。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017