注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

法治质检建设先进经验(江苏省质量技术监督局)  

2011-03-17 09:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夯实法制工作基础  规范行政执法行为

 

 

2010年,我局法制工作以推进依法行政为核心,以建设法治质监为目标,完善立法、规范执法、强化创新,深入实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》,在强化法制基础工作、规范行政执法行为方面,取得了一定成绩。我们的做法是:

一、强化法制工作基础

一是进一步深化和完善说理式执法工作。自2008年全面推行全程说理式执法以来,我局系统的依法行政水平、服务意识和服务质量明显提高,得到了上级领导的充分肯定,全省质监系统呈现出行政复议无撤销、行政诉讼无败诉的良好局面。但是,由于说理式执法要求高、标准高、实施难度较大,实施过程中还存在一些不足之处。为此,我局出台了《关于进一步深化和完善说理式执法工作的意见》,从组织领导、制度保障、队伍建设、部门配合等方面入手,深化和完善说理式执法工作。

二是加强“法治质监”载体建设。统一、规范、庄严的质监法制庭等法制工作专门场所,是建设“法治质监”的重要载体。在专门场所开展案审、听证等法律事务,对维护法律严肃性、营造依法行政氛围、提高行政效率、树立质监部门形象具有重要促进作用。在充分调研全省系统法制庭建设现状的基础上,我局出台了《关于进一步推进质监法制庭等法制工作场所建设的通知》,明确法制工作场所的功能和建设标准,并拨付专项资金,对欠发达地区质监部门建设法制庭给予适当补贴。该项工作获得了 “全省政府法制工作创新奖”。

三是开展依法行政示范点创建活动。依法行政示范点创建工作,可以以点带面,发挥典型示范作用,带动全省系统逐步提高依法行政的能力和水平。出台《关于开展江苏省质监系统依法行政示范点创建活动的通知》,明确了活动指导思想、活动范围、创建周期、工作步骤、工作要求等创建程序规定、示范点的创建标准和条件、奖惩制度。2010年11月,我局联合省政府法制办对全系统申报首批依法行政示范点的24家单位进行了考核验收。经局党组讨论、网上公示等程序,南京秦淮局等11家单位被确认为首批“江苏省质量技术监督系统依法行政示范点”。“依法行政示范点”的有效期为两年,到期将重新进行考核认定。

四是加强对基层依法行政工作的指导。推进并落实依法行政联系点制度,根据苏南、苏中和苏北的不同特点,进行分类指导。通过经常性地与基层一线开展面对面的交流,及时解决基层在依法行政工作中的难点和问题,切实为基层服务、为一线执法服务。做好两月一期的内部简报《行政执法与参考》的刊发,通过分析典型案例、刊发研究文章以及全省法制工作动态、转发国家质检总局的有关批复,为全省质监系统法制研究、交流提供平台。

二、完善法制工作制度

一是规范创新奖评选制度。为鼓励和倡导全系统创新依法行政工作的积极性,推广具有创造性和实践性的创新成果,营造良好的创新氛围,我局将以往的创新奖评比活动制度化,制定了《江苏省质量技术监督依法行政创新奖评选办法》,明确了评选条件和标准、组织体系、评选程序、监督管理等内容,完善了创新奖评选的组织管理。

二是推行案件主办人制度。为强化行政执法人员岗位职责,提高行政执法人员的素质和能力,我局总结部分市、县局工作经验,下发了《关于试点推行行政案件主办人制度的通知》,明确行政案件主办人的选任资格、主要职责、工作权限、奖惩制度等。在南京、扬州两市试行主办人制度的基础上,2010年11月,组织了全省系统案件主办人资格考试,共有154人通过考试。

三是落实质监法律人才库制度。建设一支高素质的法律人才队伍,既是质监依法行政发展的现实需要,也是确保质监工作长期和谐、稳定发展的必然要求。我局下发了《江苏省质量技术监督系统法律人才库管理办法》,明确法律人才库成员的条件、选聘程序、承担工作、履行义务等内容。2010年5月,全省系统法律人才库正式成立,19名通过司法考试的法制、稽查骨干入选。人才库成立后,开展了典型案例收集、疑难问题分析等一系列活动。人才库的建立,有助于培养造就一支素质优良、勇于创新的法律人才队伍,发挥法律人才在“法治质监”建设中的主力军作用。

四是首创“底线类”案件法律监督制度。涉及食品和特种设备安全的违法案件,影响重大、社会关注程度高,其违法行为的证据固定、行为定性、处罚幅度裁量等都需要在充分调查的基础上严格依法实施。我局出台《关于对“底线类案件”进一步加强法制监督工作的通知》,要求各级质监部门充分发挥法制机构参谋、助手和法律顾问的作用,为办理食品、特设等“底线类案件”提供法律指导,并结合“开门审案”做好“底线类案件”的社会监督和案件后处理的法制监督。

三、抓好法制工作重点

一是组织模拟听证会比赛,用实战促技能提升。为切实提高基层行政执法能力,进一步提升行政执法人员的证据意识、应变能力及法律法规的综合运用能力,2010年5月,在全省系统开展了“模拟行政处罚听证会竞赛”活动。竞赛以选定的真实案例作为听证案件,采取对抗赛形式进行,即听证主持人、案件承办人和记录员由同一代表队人员担任,当事人及委托代理人则由另一代表队人员充当。活动得到了出席决赛的国家质检总局法规司刘兆彬司长和省政府法制办沈秋潮副主任的充分肯定。

二是做好案卷评查,用检查促水平提升。2010年9月,结合国家质检总局有关行政执法案卷检查的要求,我局与省政府法制办共同开展了全省质监系统行政执法案卷评查工作,共抽查行政处罚、许可和复议案卷180余件;同时,对宿迁、泗阳、泰州、苏州、锡山等8个市、县(区)局的行政执法工作进行了现场评查,为迎接国家质检总局的案卷检查打下了坚实的基础。11月8日,以总局法规司姚晓燕副司长为组长的检查组通过评查,认为我局行政执法案卷内容翔实,形式规范,管理到位,江苏局的依法行政工作为全国质检系统提供了大量经验和好的做法。我局和苏州局被检查的案卷均获得了95分以上的优秀成绩。

三是开通网上学习考试系统,用培训促能力提升。为推动质监系统信息化建设,有效解决工作人员特别是行政执法人员的工学矛盾,优化学习过程,提高学习培训效果,我局开发了网上学习考试系统,于去年10月8日正式开通运行。运行的第一项工作是为全省系统行政案件主办人任职资格考核提供在线学习、考试服务。该系统能够实现在线学习、模拟练习、网上考试、成绩查询等功能,弥补了传统培训模式的不足,可以有效满足学习培训、更新知识的需求。

2010年,我局法制工作虽然取得了一些成绩,但与国家质检总局的要求相比,与法制工作先进的兄弟省局相比,还有一定的差距。我们将进一步加大创新力度,把建设“法治质检”的要求体现到行政执法的各项工作和各个环节之中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017