注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

法治质检建设先进经验(广东省质量技术监督局)  

2011-03-17 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加强干部普法教育  加快法治质监建设

 

“十一五”以来,在国家质检总局和省委省政府的正确领导下,我局建立健全普法工作机制,认真抓好“五五普法”规划实施,突出领导干部和公务员等重点对象,将普法宣贯与业务工作有效融合,点面结合,全面推进,多形式、多途径提高全省质监系统干部职工法治理念和法律素质,加强依法行政,规范执法行为,提升执法能力,促进广大干部职工的民主法制观念大大增强,法治质监建设取得较好的成效。我们的主要做法是:

一、加强领导,完善普法工作机制

我局党组高度重视普法工作,将开展普法工作作为落实科学发展观,正确履行质监职能的重要基础工作来抓,以促进我省法治质监建设为目标,把普法工作与我局业务工作一起部署、一起检查、一起督办、一起落实。一是建立健全领导机构。成立了普法工作领导小组,设置了局普法办公室,做到机构常设,队伍常在,工作常抓,为普法工作奠定了坚实的组织基础。二是建立健全工作制度。2008年,下发《关于进一步加强市县质监部门依法行政工作的意见》,明确法制教育实行“一把手”负责制,明确法制教育的重点,明确加强法制教育的措施和途径,使普法工作纳入依法行政的范畴。在此基础上,建立健全行政执法人员法律知识培训和考试考核制度,大力推行法律知识任职资格制度,将学法、用法考核的成绩作为领导干部职工任职、任用、晋升和年度考核的重要依据。使普法工作由“粗线条”向变为“细措施”,由“软任务”变为“硬指标”。三是加强对基层的指导和监督。建立法制宣传教育联系点制度,省局每位局领导各负责一个联系点,每个季度定期开展调查研究、检查指导,督促联系点抓好普法工作。省局普法工作领导小组定期对普法工作的开展情况进行检查监督,检查监督情况与年度综合评比挂钩,确保法制宣传教育工作落到实处。通过层层抓学习、抓教育、抓督导、抓落实,保证了各项工作依法开展。

二、分类施教,提高普法教育的有效性

加强普法工作、提高普法效果,必须做到以人为本。了解广大干部职工在不同时期思考什么、关注什么、需要什么,做到有的放矢、对症下药、分类施教。一是瞄准教育对象,加强针对性。针对领导干部,我们建立了局党组中心组学法制度,定期开展处级以上领导干部学法培训和市、县(市、区)局长学法培训,领导班子集体学法每年不少于4次,普法讲座每年至少开展2次。针对行政执法人员,我们集中搞普法培训班,提高其依法行政的积极性和自觉性,从源头上预防和堵住普法教育在实施者层面上的漏洞。仅在2010年,我们就邀请了国家质检总局法规司长、省法制办2位处长、广州市中院行政庭长等4位专家6次为我省质监执法人员开班授课。针对行政许可人员,我们开展“送法下乡”活动,利用政务服务大厅,对窗口许可人员关心的热点、难点问题进行法律咨询,提高广大窗口依法办事的意识。针对服务对象,我们每年安排100万-200万元举行民营企业质量管理人员质监法律法规免费培训,五年来,共培训了10多万人次,提高了服务对象法制意识,营造了良好的执法环境。二是选准教育内容,突出关联性。我们把那些事关公民权利义务、事关社会发展稳定和与人民群众日常工作、生活联系紧密的法律法规作为重点内容深入宣传,抓出成效。如《食品安全法》、《广东省实施〈计量法〉办法》颁布实施后,我们及时进行宣贯,先后组织了全系统干部职工的宣讲,利用广东电台质量热线节目开展专项宣传,利用视频会议和法制培训等多种形式为系统广大干部职工和作了辅导讲座,广泛普及宣传,为基层解疑释惑。通过因材施教,干部职工参与法制教育的积极性大大提高,学习效果明显提升。2010年,我局在总局组织的《食品安全法》知识竞赛中获网上答题全国第一、比赛二等奖。

三、依法行政,在履行职责中深化普法教育

我们将加强普法教育与履行职能结合起来,在立法、行政执法、合法性审查等法制业务工作中深化干部职工法治意识。一是在立法中深化普法教育。积极争取支持,全力推动,《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法》于2010年7月获得审议通过,并于10月正式实施。认真准备、充分调研,高质量完成总局委托的《质量监督检验检疫行政许可管理办法》的起草工作,得到总局法规司的赞赏。迅速行动,主动谋划,高效完成《广东省食品生产加工小作坊管理条例》、《广东省设备监理规定》的立法准备工作。二是在行政执法中深化普法教育。充分发挥质监系统垂直管理的优势,建立省、市、县一体化办案机制,通过上级交办、交叉执法,提高了我系统的案件办理效率。通过分片区交流学习,对各类新型的、突发的,影响较大的案件进行分析研究,逐步提高我系统整体的办案质量和执法效果。2010年,我省质监系统办理了1.3万多宗案件,其中的复议案件全部得到维持,行政诉讼全部胜诉。在2010年总局组织的案卷评查中我局被评为优秀。三是在加强行政行为合法性审查中加强普法教育。我们对关系质监部门职能,涉及行政相对人权利、义务的文件及各类行政许可、信访、信息公开等事项,加强把关和指导,提出法律意见,避免了纠纷的发生。2010年,全省系统对1000多件规范性文件和一般性文件出具合法性审查意见;省局完成对规范性文件的清理,共清理规范性文件87件,其中,保留43件,废止6件,宣布失效19件,修改19件,确保了规范性文件的合法性以及依据规范性文件开展工作的合法性。四是在强化执法办案监督中深化普法教育。我局在局网站首页公布了“纪律监督”、“执法监督”专线,并开通网上咨询和举报、投诉专栏,畅通了执法监督渠道,以公开促公正,把纠纷化解于萌芽阶段。认真指导我省各级质监部门进行案卷自查,定期组织案卷评查。截至2010年,在全省系统内共抽取行政许可卷宗535份,行政处罚卷宗530份,深入查找问题,分析原因,引导执法人员规范执法行为,提高法治意识。

四、创新形式,加强法治文化建设

我们充分运用网络、电视、报纸等文化阵地,与开展“以质取胜 创先争优”等主题实践活动相结合,广泛开展法治文化建设活动,大力繁荣法治文化。一是编制质监法制资料。我们组织编写了《质量技术监督法律法规汇编》、《行政许可工作指引》等18册等系列普法、用法资料,印制各有关法律法规规章单行本,做到人手一套,便于干部职工常学、常用、常思考。二是在开展“以质取胜 创先争优”活动加强普法教育。开展创先争优大讨论,引导干部职工将提高法治能力和水平作为创建“五个好”基层党组织和争做“五带头”优秀共产党员的重要标准之一;大力宣传在创先争优活动中涌现出的法制工作干部先进典型和模范事迹,让党员干部学习有目标、学习有榜样。三是大力开展法制集中教育活动。充分利用“3·15”国际消费者权益日、“5·20”计量日、“6月安全月”、“9月质量月”、“12·4”法制宣传日、“12·14”标准化日、和“食品安全接待日”等时机,通过论坛、广播、板报、橱窗、宣传栏、标语等有效手段,开展专题质量法制宣传,让干部职工在轻松愉快的氛围中增强法律知识,感受法律威严,养成守法品格。

加强干部普法教育,加快法治质监建设是质监部门立身之本,是保障质量安全的必然要求,也是提高质监系统公信力的内在需要。我们将深入学习贯彻此次会议精神,学习、借鉴各兄弟单位好做法好经验,进一步加快我省法治质监建设步伐,为推动质监事业又好又快发展提供坚强保障。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017