注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

大连质监局长:新形势下质监事业发展思路探索  

2011-04-10 18:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 戴克敏

    当前,质监事业的发展正处在一个重要历史节点上,面临着新形势、新要求、新任务。只有头脑清醒,方法正确,解决矛盾,才能抓住机遇,趋利避害,实现“十二五”的科学发展。这就要求我们努力改进思维方式,不断提高分析能力和决策能力。从质监工作实际看,改进思维方式需要正确处理好以下几种关系。

    一是常规管理与重点管理的关系。

    现阶段,质监系统担负的任务越来越重。以计量工作为例,有人说计量是“上管天下管地、中间管空气”,虽然有片面性,但从一个侧面反映了我们的业务工作已经渗透到经济、社会的方方面面。在这样的形势下,我们一定要在统筹全局的基础上,坚持抓重点,力求纲举目张,决不能四面出击,顾此失彼。部署工作的时候,要注意结合事业发展和地方经济社会的特点,分清主流和支流,找准主要矛盾。总之,既要学会弹钢琴,又要善于抓重点,围绕地方经济社会的中心工作集中优势兵力打歼灭战。

    二是监管与服务的关系。

    一段时间以来,部分同志认为我们向生产企业发了证,收了费,签了协议等等,不知不觉地站在了企业一边。这样的思想,造成在开展监管工作时放不开手脚,混淆了监管与服务的关系,最担心的就是企业出问题。即使发现了问题,很多时候也是不由自主地想帮企业大事化小、小事化了,遮掩过去,而且把这些也认为是服务企业。

    事实证明,对质监系统来说,执法就是服务,监管就是服务。监管到位了,安全保障了,人民群众满意了,就是为企业提供了最好的服务。我们在履行监管职责的时候,绝不能借服务之名放松对企业监管,更不能打着服务的旗号变相收费。当然,在依法监管的同时,我们应该进一步提升检验检测能力,提高行政效能,为企业提供力所能及的服务。

    三是监管责任与主体责任的关系。

    监管责任指的是我们在履行监管职责时应该担负的责任,在社会主义市场经济条件下,主要涵盖3个层次:一是规则设计、目标制定的责任,二是监督的责任,三是引导的责任。

    必须看到,督促企业落实主体责任,是质监部门履行监管责任的前提。企业作为生产经营活动的主体,理所当然是承担“两个安全”责任的主体。只有企业牢固树立了“两个安全”主体责任意识,才能从根本上保障安全,维护好人民生命健康和财产安全。

    四是应急与预防的关系。

    这几年,苏丹红、孔雀石绿、三聚氰胺、溴酸盐等层出不穷,按下葫芦起来瓢,让人防不胜防。我们的监管队伍忙于应急,疲于应付各种突发事件。这样下去,迟早还会发生类似的问题。

    面对新情况,我们应该创新思路,改变做法。要从传统的应急管理向现代的预防管理转变,树立“宁可千日不用、不可一日无防”思想,强化职责范围内的预测、检查、分析和管理,提前发现问题、控制问题。比如在食品安全上,应该探索建立食品安全预警预测体系,未雨绸缪,防患于未然。

    五是硬实力与软实力的关系。

    硬实力是指看得见、摸得着的物质条件,表现在质监系统主要是基础设施、技术装备等客观存在;软实力所指就是一种能力,表现在质监系统主要是指资源整合能力、科技创新能力、信息获取能力、人力资源开发能力以及战略管理能力等。两者既紧密联系,又互相区别。它们不是简单的加减关系,而是相辅相成,相互协调。硬实力是软实力的有形载体,而软实力则是硬实力的无形延伸,是硬实力的抽象和概括。

    “十二五”期间,质监系统在继续推进硬实力建设的同时,要更加注重软实力建设,以软实力水平的提升,来增强质监工作的有效性和影响力。

    六是继承与创新的关系。

    “十一五”期间,我们遇上了很多新情况、新问题和新矛盾,通过改革创新,有效破解了不少难题,推动了事业的发展。当然,创新不等于否定一切,不等于一切从头开始,创新是在继承基础上的发展。一方面,我们要善于总结过去的经验和规律,把过去好的、行之有效的东西提炼出来,形成好的机制;另一方面,我们每年要有新目标、新思路、新的增长点,工作不能原地踏步,更不能墨守成规,不思进取。

    七是行政职能能力与技术机构能力的关系。

    质监系统区别于其他系统的最大特点是拥有自己的技术机构。在实际工作中,质监行政职能能力主要表现在行政管理和执法上,是导向;技术机构能力主要表现在人才水平和科研创新能力上,是支撑。这两者要相互匹配,相互适应,同步发展。前者要努力为后者出主意、想办法、解难题,后者要重在强能力、抓建设、做支撑上。唯如此,质监系统的发展才能形成合力,相得益彰。

    八是人才与科研的关系。

    “十二五”期间,质监事业要实现科学发展,必须把科研摆在更加突出的位置。人才是科研的基础和保障,要用人才来推动科研,用科研来吸引人才。要根据产业发展和执法中的热点、难点问题,科学确定科研项目,再根据科研项目有针对性地引进人才。

    九是事业发展与群众利益的关系。

    在加快事业发展的同时,要十分关注群众生活,关心群众利益,让群众充分享受到发展成果。这也是我们践行中央“以人为本、执政为民”的具体体现。比如,坚持以人为本,进一步转变作风,深入基层,关心群众的工作和生活,倾听群众心声,积极解决群众反映强烈的急事、难事。又如,深入推进学习型组织建设和文化建设,开展丰富多彩、有益健康的各种活动,既要给群众工作任务,又要给群众动力和活力,扎扎实实地为群众谋福利。

    十是宏观和微观的关系。

    我们在制定“十二五”规划的时候,有的地方提出“质量提升战略”、“质量强省(市)战略”,有的提出“标准化战略”,还有的提出“科技强检战略”,这些宏观战略,都符合质监实际。但是,要防止浮在表面,只喊口号。要组织专家和有关人员,认真研究战略的具体实现手段和措施,在微观层面上一一落实,只有这样,我们的事业才能发展。

    当然,在改进思维方式中,还要正确处理集体和个人、全局与部分、务实与务虚、个别与一般等关系。我们在研究、部署工作的时候,一定要注意加强学习,努力提高理论素养,分清楚哪个重、哪个轻,哪个大、哪个小,哪个在前、哪个在后,不断思考,不断总结,不断深化,这样才能提高领导能力,推动质监事业的科学发展。

    (作者为辽宁省大连市质监局局长) 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017