注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

“六五”普法将增强针对性和实效性  

2011-05-22 10:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今后五年我国普法普什么?怎么普?对谁普?
——司法部部长吴爱英就落实“六五”普法规划答记者问

    新华社北京5月19日电(记者 崔清新)从1985年我国制定第一个五年普法规划至今已经过去二十多年了,如今普法已成为我国社会主义民主法制建设的一件大事。党中央、国务院近期转发了“六五”普法规划,全国人大常委会也通过了进一步加强法制宣传教育的决议,司法部部长、全国普法办主任吴爱英就如何贯彻落实规划和决议回答了记者提问。

    “六五”普法目标明确 十项任务助力“十二五”

    记者:请您介绍一下今后五年法制宣传教育工作的指导思想、主要目标和任务是什么?

    吴爱英:在“五五”普法顺利完成后,今年3月,党中央、国务院转发“六五”普法规划,4月,全国人大常委会作出进一步加强法制宣传教育的决议,两个文件为做好新形势下法制宣传教育工作指明了方向。

    根据全面落实依法治国基本方略,服务“十二五”时期经济社会发展的新形势,“六五”普法的指导思想是,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与法治实践相结合,深入开展法制宣传教育,深入推进依法治理,大力弘扬社会主义法治精神,努力促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,为夺取全面建设小康社会新胜利营造良好法治环境。主要目标是:通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,提高全民法律意识和法律素质,提高全社会法治化管理水平,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法守法用法的社会环境。

    “六五”普法规划确定了法制宣传教育的十项主要任务:突出学习宣传宪法、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律、深入开展社会主义法治理念教育、深入学习宣传促进经济发展的法律法规、深入学习宣传保障和改善民生的法律法规、深入学习宣传社会管理的法律法规、加强反腐倡廉法制宣传教育、积极推进社会主义法治文化建设、继续深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动、深入推进依法治理。

    为了确保这些目标任务的实现,要进一步完善党委统一领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导体制和工作机制,强化各级普法依法治理领导小组办公室力量,形成各负其责、协调配合、齐抓共管的普法工作格局;要抓紧研究制定地方部门普法规划或实施意见,切实做好宣传工作,为“六五”普法规划的贯彻实施营造良好的社会氛围;要着力加强法制宣传教育工作制度和评估体系建设,加强调查研究,推动法制宣传教育立法,为深入开展普法依法治理工作提供法制保障;要落实法制宣传教育经费保障;要大力加强法制宣传教育队伍建设和法制宣传教育阵地建设;要努力推进法制宣传教育工作创新,善于运用我国法治建设实践开展法制宣传教育,利用案例开展法制宣传教育,采用群众喜闻乐见的方式开展法制宣传教育,不断提高法制宣传教育实效。

    领导干部和青少年将是这次普法的“重中之重”

    记者:“六五”普法规划强调要把领导干部和青少年作为法制宣传教育的重中之重,请问其意义何在?

    吴爱英:突出重点,区别不同对象有针对性地开展法制宣传教育,是增强法制宣传教育实际效果的重要保证。实践证明,通过抓重点对象普法,能够有效促进全民法制宣传教育的深入开展。规划指出,法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民;强调要重点加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民的法制宣传教育,把领导干部和青少年作为重中之重。

    领导干部是中国特色社会主义事业的组织者和领导者,肩负着领导和管理国家各项事业的重要职责。在深入贯彻实施依法治国基本方略、实行依法执政的形势下,提高领导干部法律素质和依法办事的能力水平至关重要。领导干部带头学法守法用法,对于全民普法具有重要表率作用。因此,规划提出要切实加强各级领导干部法制宣传教育工作,不断提高领导干部的法治意识和依法执政、依法决策、依法行政的能力。

    青少年是国家的希望,民族的未来。抓好青少年的法制宣传教育工作,不断提高青少年的法律素质,对于青少年的健康成长和国家长治久安都具有重要意义。因此,规划强调要根据青少年的特点和接受能力,结合公民意识教育,有针对性地开展法制宣传教育,引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,培养社会主义合格公民。

    通过“典型”起到示范宣传作用

    记者:“六五”普法如何深化依法治理和法治实践活动?

    吴爱英:深入推进依法治理和法治创建活动,是全面落实依法治国基本方略的具体实践和有效途径。“六五”普法期间,要积极开展多层次多领域的依法治理工作,不断探索、创新和丰富依法治理实践形式。实践中要继续深入推进法治城市、法治县(市、区)创建活动,总结推广经验,建立健全制度,不断提高创建水平。要开展依法行政示范单位创建活动,推进部门行业结合自身特点开展依法治理,健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极推进法律的有效实施,不断提高政府公信力和执行力。要积极开展基层法治创建活动,推进基层依法治理,促进基层民主法治建设。围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展法制宣传教育和专项治理活动,提高社会管理法治化水平。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017