注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家带你认识食品非法添加物(4): 硼酸与硼砂:具有欺骗性的亮丽  

2011-05-22 19:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本期专家小档案

    李挥,分析化学博士,国家环保产品质量监督检验中心、河北省食品质量监督检验研究院化学部部长,现主要从事食品包装材料安全性研究以及食品安全高通量分析方法开发。

    什么是硼酸和硼砂

    硼砂也叫粗硼砂,是一种既软又轻的无色结晶物质。硼砂有着很多用途,我们熟悉的如消毒剂、保鲜防腐剂、软水剂、洗眼水、肥皂添加剂、陶瓷的釉料和玻璃原料等,在工业生产中硼砂也有着重要的作用。

    硼酸,为白色粉末状结晶或三斜轴面鳞片状光泽结晶,有滑腻手感,无臭味,大量用于玻璃(光学玻璃、耐酸玻璃、耐热玻璃、绝缘材料用玻璃纤维)工业,可以改善玻璃制品的耐热、透明性能,提高机械强度,缩短熔融时间。

    硼酸和硼砂的辨识

    部分违法者主要使用硼砂与硼酸在腐竹、肉丸、凉粉、凉皮、面条、饺子皮等食品中,起到增加食品韧性、脆度、保水性和保存期的作用,起到防腐和改良面粉的作用。

    添加了硼砂的面制品和腐竹色泽亮丽,韧度高,久煮不糊。添加了硼砂的肉制品表明有白色的粉末状物质,用手摸有滑腻感。

    硼酸和硼砂的危害有哪些

    硼砂经由食品摄取后可与胃酸作用产生硼酸,硼酸具有积存性,连续摄取后会在体内蓄积,影响消化酶的功能,导致食欲减退、消化不良,抑制营养物质的吸收,严重的会刺激人的胃部,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

    硼酸和硼砂禁用的历史

    硼砂是国家明令禁止的在食品中使用的有毒物质,在2008年卫生部发布《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第一批)》中明确将硼酸和硼砂列入非食用物质。硼砂经由食品摄取后可与胃酸作用产生硼酸。

    硼酸和硼砂的检测

    目前,硼酸和硼砂是主要检测标准是推荐性国家标准GB/T 21918-2008《食品中硼酸的测定》,主要是比色法和ICP(感应耦合等离子体)、ICP-MS(电感耦合等离子体质谱)法,通过测定硼含量来检测硼酸和硼砂。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017