注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家带你认识食品非法添加物(2): 苏丹红:辣椒为什么那样红  

2011-05-22 19:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

本期专家小档案

    李挥,分析化学博士,国家环保产品质量监督检验中心、河北省食品质量监督检验研究院化学部部长。现主要从事食品包装材料安全性研究以及食品安全高通量分析方法开发。

    什么是苏丹红

    苏丹红是一种人工合成的红色染料,常作为一种工业染料,被广泛用于溶剂、油、蜡、汽油的增色以及鞋、地板等增光方面,是一种亲脂性偶氮化合物,主要包括Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ4种类型。

    为什么会在食品中添加苏丹红

    苏丹红不容易褪色,可以掩盖辣椒放置久后变色的现象。此外一些企业将玉米芯等植物粉末用苏丹红染色后,混在辣椒粉中,以降低成本,谋取利益。

    苏丹红有哪些危害

    国际癌症研究机构(IARC)将苏丹红Ⅰ归为3类致癌物,即动物致癌物,主要基于体外和动物试验的研究结果,尚不能确定对人类有致癌作用。肝脏是苏丹红Ⅰ产生致癌性的主要靶器官,此外还可引起膀胱、脾脏等脏器的肿瘤。苏丹红Ⅰ具有致敏性,可引起人体皮炎。

    苏丹红禁用的历史

    1995年欧盟(EU)等国家已禁止苏丹红作为色素在食品中进行添加。2005年2月18日,首先是英国食品标准局发出全球食物安全警告,宣布400多种食品受致癌工业染料“苏丹红”一号色素污染,必须回收。国人所熟知的“麦当劳”、“肯德基”、“联合利华”、“亨氏”等国际知名企业的一大批产品,赫然出现在被通缉的黑名单中。我国也在2005年先后在亨氏公司美味源牌金唛桂林辣椒酱、肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料等产品中发现苏丹红,卫生部就此发出紧急通知,要求立即停止使用含有苏丹红色素的部分食品。

    2006年,“红心鸭蛋”事件发生,鸭蛋中发现苏丹红物质。我国卫生部于2005年发布《苏丹红危险性评估报告》。该报告通过对“苏丹红”染料系列亚型的致癌性、致敏性和遗传毒性等危险因素进行评估,最后得出结论:对人健康造成危害的可能性很小,偶然摄入含有少量苏丹红的食品,引起的致癌性危险性不大,但如果经常摄入含较高剂量苏丹红的食品就会增加其致癌的危险性。

    在2008年卫生部发布《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第一批)》中明确将苏丹红Ⅰ号列入非食用物质。

    苏丹红的检测方法和监管

    当前,苏丹红的检测标准主要是推荐性国家标准GB/T 19681-2005《食品中苏丹红染料的检测方法 高效液相色谱法》。

    食品添加剂生产加工企业违法添加使用“苏丹红”色素和食品生产加工企业在不知情的情况下误用“苏丹红”,是导致食品中含有苏丹红的主要原因,也是监管的重点。目前,我国卫生部、质检总局等开展监督抽查和风险监测工作中均将苏丹红列入监控重点,加强了对产品中苏丹红的监管,主要是辣椒制品中苏丹红的监控。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017