注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家带你认识食品非法添加物(5):硫氰酸钠--有毒性的保鲜剂  

2011-06-12 19:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张岩,法医学博士后,国家环保产品质量监督检验中心主任助理、河北省食品质量监督检验研究院院长助理。

   什么是硫氰酸钠

   硫氰酸钠是一种白色斜方晶系结晶或粉末,易溶于水、乙醇、丙酮。主要用于化学分析试剂、彩色电影胶片冲洗剂、制药、印染等。

   硫氰酸钠使用和禁用历史

   国家标准《食品添加剂使用卫生标准》1986年版本即GB 2760-1986中曾将其列为允许使用的食品添加剂,主要与过氧化氢合用于黑龙江、内蒙古地区的生牛乳保鲜。其后由于其毒性作用,于GB 2760-2007中删除了这一条款。

   2008年12月,卫生部发布《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》,明确规定硫氰酸钠属于违法添加的非食用物质。

   为何在食品中添加使用硫氰酸钠

   在上世纪80年代,我国在收集鲜乳和将其运到加工厂时,由于条件限制还不可能普遍采用冷却设施。在此背景下,为了暂时保存牛乳而使用化学保存剂是一个折中的办法。自1986年起,陆续有将硫氰酸钠与过氧化氢联用以形成牛乳过氧化物酶保鲜体系的研究报道。

   1995年国家颁布实施了国标GB/T 15550-1995《活化乳中乳过氧化物酶体系保存生鲜牛乳实施规范》,由于其安全性一直存在争议,随着国家对食品安全重视程度的提高以及我国经济条件的进步和原奶的冷链运输不断完善,2005年10月国家废止了该规范的实施。但是,甚至到2008年国内还有使用硫氰酸盐进行牛乳保鲜的相关研究文章发表。也仍有一些不法分子为了谋取利益,不顾国家的法律法规,依旧向牛乳中添加硫氰酸钠,危害消费者的身体健康。

   硫氰酸钠有哪些危害

   硫氰酸钠的毒性主要由其在人体内释放的氰根离子而引起。氰根离子在体内能很快与细胞色素氧化酶中的三价铁离子结合,抑制该酶活性,使组织不能利用氧。主要临床症状为出现神经系统抑制、代谢性酸中毒及心血管系统不稳定等。

   硫氰酸钠的检测方法和监管

   目前尚无食品中硫氰酸钠检测的国家标准或行业标准,卫生部食品整治办[2009]29号《关于印发全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治抽检工作指导原则和方案的通知》推荐了参考方法“离子色谱法测定牛奶中硫氰酸根”。

   在国家风险监测及各行政主管部门开展的监督检查中,均将乳制品中硫氰酸钠作为重要监控对象。但由于环境污染等原因,乳制品中会含有痕量硫氰酸根本底。加强乳及乳制品中硫氰酸根的基础数据研究和本底值监测,对分清环境污染和非法添加,有效开展乳制品监管十分必要。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017