注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家带你认识食品非法添加物(6):三聚氰胺:营造虚高的蛋白质指数  

2011-06-12 19:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李挥,分析化学博士,国家环保产品质量监督检验中心、河北省食品质量监督检验研究院化学部部长,现主要从事食品包装材料安全性研究以及食品安全高通量分析方法开发。

    什么是三聚氰胺

    三聚氰胺是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,重要的氮杂环有机化工原料。简称三胺,俗称蜜胺、蛋白精,主要用来生产三聚氰胺树脂,用于装饰板、氨基塑料、黏合剂、涂料,以及造纸、纺织、皮革等行业。

    三聚氰胺使用和禁用历史

    2007年,美国爆发了猫和狗摄入含有三聚氰胺和氰尿酸的宠物食品而造成肾衰竭的大规模疫情,经查系有人蓄意在宠物食品中掺入了三聚氰胺。2008年9月11日我国爆发三鹿三聚氰胺事件,发现乳粉中含有三聚氰胺,国家启动了重大食品安全事故一级响应预案,2008年10月8日五部门公布乳与乳制品中三聚氰胺临时管理限量值,

    2011年4月20日,国家卫生部等五部门联合发布公告,婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于上述限量的食品一律不得销售。

    为什么违禁使用三聚氰胺

    三聚氰胺被人为添加进食品或饲料中,以提升食品或饲料检测中的蛋白质含量。在液体乳、乳粉、婴幼儿乳粉、含乳饮料、植物蛋白饮料、含乳糖果、冷冻饮品等食品中均有可能违禁使用。

    一般针对乳制品和含乳食品国家标准均有蛋白质含量要求,部分违法分子为了掩盖产品蛋白质不足的缺陷,添加三聚氰胺,通过不正当手段增加产品蛋白质含量,造成蛋白质含量的“假达标”。

    三聚氰胺有哪些危害

    长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。三聚氰胺在胃的强酸性环境中会有部分水解成为三聚氰酸,因此只要含有了三聚氰胺就相当于含有了三聚氰酸,三聚氰酸和三聚氰胺形成大的网状结构,造成结石,对婴儿健康构成威胁。

    三聚氰胺通行的检测方法

    我国在2007年就出台了NY/T 1372-2007《饲料中三聚氰胺的测定》,2008年8月发布了GB/T 22288-2008《植物源产品中三聚氰胺、三聚氰酸一酰胺、三聚氰酸二酰胺和三聚氰酸的测定 气相色谱-质谱法》,10月和11月分别出台了GB/T 22388-2008《原料乳与乳制品中三聚氰胺检测方法》,包括液相色谱法、液相色谱-质谱/质谱法、气相色谱-质谱和气相色谱-质谱/质谱法和针对液体原料乳的推荐性国标GB/T 22400-2008《原料乳中三聚氰胺快速检测 液相色谱法》。

    加强三聚氰胺的监管首先要从源头上卡住,杜绝在动物饲料或原料乳中添加三聚氰胺,生产企业做好原料乳把关;其次扩大三聚氰胺监控范围,不能局限于乳制品和含乳制品,应扩大至植物蛋白饮料、乳饮料等具有蛋白质限量要求的食品。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017