注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家带你认识食品非法添加物(10):工业用甲醛--危险的口感  

2011-06-23 22:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家小档案

    苏本玉,工程技术应用研究员。国家加工食品质量监督检验中心(山东)主任、山东省产品质量监督检验研究院副院长。现主要从事食品安全理论研究,食品安全检测与评价技术的研究。主持参与多项国家及省级科研项目,其中一项获得山东省科技进步二等奖。

    什么是工业用甲醛

    甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下呈气态,通常以水溶液形式出现。35%~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。甲醛是一种重要的有机原料,主要用于塑料工业、合成纤维、皮革工业、医药、染料等。

    为什么在食品中非法添加使用

    工业用甲醛主要非法添加在水产品中。由于甲醛具有凝固蛋白,使蛋白质变性的特点,浸泡过甲醛的水产品表面会显得比较光鲜;组织因蛋白质变性而呈均匀交错的类似橡胶结构,其口感会得到很大的改善。一些不法生产、经营者在生产和储藏过程中将水产品浸泡在高浓度的甲醛溶液中,来延长其保质期和改善外观、口感,再进行加工或出售,以获取利益。

    其他食品如腐竹、粉丝如果非法添加了吊白块,也会有残留的甲醛检出。

    工业用甲醛有哪些危害

    2004年6月15日世界卫生组织发布第153号公告,宣布甲醛为强烈致癌物。据世界卫生组织(WHO)的国际癌症研究机构(IARC)研究表明,甲醛不但能导致鼻腔癌和鼻窦癌,并有证据显示可以引起白血病。甲醛在食品中的毒性还表现在:食用含有甲醛的食品后会损害人的肝肾功能,甚至导致肾衰竭;进入人体的甲醛危害还表现在它能凝固蛋白质。甲醛能和蛋白质的氨基结合,使蛋白质变性,扰乱人体细胞的代谢,对细胞具有极大的破坏作用。

    甲醛的禁用历史

    (一)作为非法添加物的禁用历史

    2008年12月12日,卫生部发布的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》(第一批)中,工业用甲醛就明确列为非食用物质。

    (二)作为食品加工助剂的历史

    2008年6月1日实施的《食品添加剂使用卫生标准》附录C:表C.1第37条规定:甲醛可以作为一种食品加工助剂在食品工业中使用。

    2011年4月20日发布的GB2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(2011年6月20日实施)中,甲醛也已从食品加工助剂中删除。这意味着,甲醛将在食品中彻底禁用。

    甲醛的检测方法

    目前,食品中甲醛的主要检测标准有:SC/T3025-2006《水产品中甲醛的测定》、SN/T1547-2005《进出口食品中甲醛含量测定液相色谱法》。另外,新版的SN/T1547-2011《进出口食品中甲醛含量测定液相色谱法》已经发布,将于2011年7月1日实施。

    近年来,我国卫生部、国家质检总局等开展的监督抽查和风险监测工作,已将工业用甲醛列入监控重点,尤其是水产品中工业用甲醛的监控。从而更好的防控工业用甲醛被非法使用到食品中。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017