注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

处罚不合格产品的法律适用  

2011-06-07 18:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    浅谈对质量“不合格产品”行政处罚案件的法律适用


        打击假冒伪劣产品违法行为是我们质量技术监督系统的一项经常性的工作,查处生产、销售质量“不合格产品”的案件,在打击假冒伪劣产品的行政执法案件中占有较大比例。就是在这个经常性的工作中,由于各种各样的原因,我们的执法人员在法律、法规的适用上还存在着这样那样的不同认识,比如说有这么一个案件:执法人员在对某油脂厂生产的菜籽油进行抽样检查时,发现该厂生产的菜籽油色红超标,于是就有了三种不同的处理意见争执不下:第一、菜籽油涉及人体健康,生产不合格菜籽油应当认定为生产不符合保障人体健康标准产品的行为,应依据《产品质量法》第四十九条处理;第二、应当认定为生产者以不合格产品冒充合格产品,应依据《产品质量法》第五十条的规定处理;第三、菜籽油属于国家强制性标准的产品,生产企业生产色红超标的菜籽油,应当认定为生产不符合强制性标准产品的行为,应依据《标准化法实施条例》第三十三条的规定处理。


        以上三种意见在法律适用上涉及到了《产品质量法》和《标准化法实施条例》两部法律、法规,为什么同一违法行为在法律适用上产生了用不同的法律、法规处理的现象呢?这是因为有些执法人员认为《产品质量法》、《标准化法》、《标准化法实施条例》均为现行有效的法律、法规,所以在处理生产、销售质量“不合格产品”的案件时,《产品质量法》、《标准化法》和《标准化法实施条例》均可适用。正是由于这种认识的存在,在办理质量“不合格产品”的行政处罚案件的过程中,就出现了执法人员按照自己的意愿各取所需,觉得适用那部法律、法规处理更符合自己的心愿,就适用那部法律、法规来处理的随意办理各类行政处罚案件的现象,产生了对同一性质的违法行为却适用了不同的法律、法规进行处理的情况,严重违犯了公平、公正和法律面前人人平等的原则。


       法律适用问题在办理行政处罚案件过程中是一个至关重要的问题,是保证执法质量的重要方面。当法律规范之间发生冲突时,在法律适用上《立法法》规定了我们应遵循的原则:第一、上位法优于下位法;第二、同位级的法律规范具有同等法律效力,在各自权限范围内实施;第三、特别规定优于一般规定,通称“特别法优于一般法”;第四、新的规定优于旧的规定,通称“新法优于旧法”;第五、不溯及既往。那么,在处理生产、销售质量“不合格产品”的行政处罚案件时,我们到底应当适用哪部法律、法规和规章呢?从质量不合格来看好象是应当适用《产品质量法》,从质量不合格的原因是不符合国家强制性标准来说好象是应当适用《标准化法》和《标准化法实施条例》,正是由于这个原因,前国家质量技术监督局才专门出台了《关于实施〈中华人民共和国产品质量法〉若干问题的意见》(质技监局政法[2001]43号)的行政解释,其中第六条第3项有这样明确的规定:“《产品质量法》第四十九条有关生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准的处罚,与《标准化法》及其实施条例规定的生产、销售不符合强制性标准的处罚不一致。根据后法优先原则,对不符合强制性标准的产品实施处罚,应当适用《产品质量法》第四十九条的规定。”有了这一规定,我们在处理质量“不合格产品”的行政处罚案件时,就不应当再适用《标准化法》和《标准化法实施条例》,只能适用《产品质量法》。


       明确了在法律适用上只能适用《产品质量法》而不能适用《标准化法》或《标准化法实施条例》,那么法律的适用问题就解决了,其次要解决的就是正确确定适用《产品质量法》的具体条款。《产品质量法》第十七条第2款、第四十九条、第五十条都有关于对质量“不合格产品”的行政处罚规定。第四十九条“生产不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准”的处罚,是从质量“不合格产品”的指标的属性角度来予以规范的,它表明的是产品质量的实际状态,与当事人的主观心理是故意还是过失无关。第五十条“以不合格冒充合格”,表明的是生产者、销售者的主观故意,即明知是质量“不合格产品”仍然予以生产、销售的主观意愿。第十七条把质量“不合格产品”分为两种情况来处理,即一般性质量问题和严重质量问题,对一般质量问题责令其改正、或者予以公告、吊销营业执照。对严重质量问题按照法律责任一章的有关规定实施处罚。前国家质量技术监督局关于实施《中华人民共和国产品质量法》若干问题的意见(质技监局政法[2001]43号)第一条第3项对一般质量问题和严重质量问题的界定是这样规定的:“有严重质量问题是指:(1)产品质量不符合保障人体健康、人身财产安全的国际标准、行业标准的;(2)在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品的;(3)属于国家明令淘汰产品的;(4)失效、变质的;(5)伪造产品产地;伪造或者冒用他人厂名、厂址;伪造或者冒用认证标志等质量标志的。除上述问题之外的其他问题属于一般质量问题。”同时还规定:“对于有严重质量问题的,应当按照《产品质量法》第四十九条至五十三条的规定实施行政处罚”。


       经过以上讨论,我们得出了处理生产、销售质量“不合格产品”行政处罚案件时法律适用的基本思路:第一、处理生产、销售质量“不合格产品”的违法行为,应当适用《产品质量法》;第二、不合格指标属于严重质量问题的,应当依据《产品质量法》第四十九条至第五十三条的规定处罚。其中,不合格指标为不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准,依据第四十九条的规定处理;不合格指标不属于保障人体健康和人身、财产安全的标准,但生产者、销售者具有明知不合格仍然继续生产、销售的主观故意的,依据《产品质量法》第五十条以不合格产品冒充合格产品的规定处罚;第三、不合格指标属于一般质量问题的,则应当依据《产品质量法》第十七条第1款的规定处理。现在对于开头我们提到的案例就可以有以下的处理意见:


       此案不能依据《标准化法实施条例》第三十三条的规定处理,应当适用《产品质量法》的规定进行处理。由于菜籽油色红指标不属于保障人体健康和人身、财产安全的指标,因而不能依据《产品质量法》第四十九条的规定处理。那么到底适用《产品质量法》哪一条进行处理呢?关键就看调查结果如何,如果经调查,该油脂厂是明知色红超标而继续生产菜籽油,就可以认定为生产者以不合格产品冒充合格产品的行为,应当依据《产品质量法》第五十条的规定处理;如果经调查,该油脂厂并不知道色红超标,是在不明知色红超标的情况下生产的菜籽油,不存在主观故意,那就应当依据《产品质量法》第十七条的规定处理。


       综上所述,我们认为在处理质量“不合格产品”行政处罚案件时,首先要明确只能适用《产品质量法》而不能适用《标准化法》和《标准化法实施条例》;其次就是要搞清质量“不合格产品”不合格指标的属性,如果是严重质量问题,应当依据《产品质量法》第四十九条至第五十三条的规定处罚,如果是一般性质的质量问题,则应当依据《产品质量法》第十七条第1款的规定处理。


        法律适用问题在办理行政执法案件中是一个经常遇到的问题,也可以说是正确实施行政处罚的关键。以上是关于在处理质量“不合格产品”行政处罚案件时,有关法律适用上我的一点粗浅的见解,如有不妥,请大家指正。


       新疆克拉玛依市质量技术监督局   张文玑

 

       网友对作者两处观点的不同意见:
     

       《产品质量法》第十七条:依照本法规定进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门责令其生产者、销售者限期改正。逾期不改正的,由省级以上人民政府产品质量监督部门予以公告;公告后经复查仍不合格的,责令停业,限期整顿;整顿期满后经复查产品质量仍不合格的,吊销营业执照。
  监督抽查的产品有严重质量问题的,依照本法第五章的有关规定处罚。

       本案中作者讲的是“比如说有这么一个案件:执法人员在对某油脂厂生产的菜籽油进行抽样检查时”......
       《产品质量法》第十七条讲的是“监督抽查”,并不是执法人员进行监督管理和行政案件办理时进行的证据调查所进行的抽样检查,所以我认为作者讲的“适用产品质量法第十七条规定”的说法,是错误的!《产品质量法》第十七条仅对国家及地方各级质监部门开展的有目的的、有计划的产品质量监督抽查行为有约束,除此而外效力不及。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017