注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

山西省质量技术监督局关于强监管保安全的工作意见  

2011-07-11 08:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各市局,太原高新区、经济区局,省局各直属单位,机关各处(室):

强化特种设备安全监察和食品质量安全监管,是各级党委政府提出的迫切要求,是广大人民群众的强烈期待,是质监工作的职责所在和首要任务。为此,省局制定了《进一步加强特种设备安全监察工作方案》(附件1)和《进一步加强食品生产加工环节质量安全监管工作方案》(附件2),并提出如下意见,各单位要认真贯彻执行。

一、加强组织领导

为确保食品安全和特种设备安全,省局成立以局长常高才为主任,副局长刘军、盛佃清为副主任的安委会,成员由省局特设处、食品处、监督处、法规处、人事处、纪检监察室负责人组成。各市,县(市、区)局也要成立安委会,切实加强对“两个安全”的领导。领导班子每季度至少要研究一次保安全工作,分析安全形势,排查安全隐患,制定改进措施,抓好贯彻落实。各级质监部门的“一把手”为本辖区保安全的第一责任人,必须亲自抓、负总责。主要领导每季度至少一次深入基层调研检查安全工作,解决食品安全和特种设备安全工作中存在的问题。分管领导全力抓,把食品安全和特种设备安全作为第一要务,亲力亲为,抓好落实。其他领导各负其责抓,严格落实各级领导班子成员“一岗双责”责任制,明确领导班子成员保安全的工作职责。班子成员每月对分管的安全工作进行检查、分析、总结,保证工作到位。将保安全作为领导干部政绩业绩考核内容,安全情况作为各级评先评优条件,实行“一票否决”。

二、加强制度建设

按照省政府和国家质检总局保安全的要求,建立完善监管制度、会议制度、执法制度、隐患排查制度、责任事故约谈制度、专项督查制度等保安全制度。严格制度落实,用制度管人、管事,将保安全责任落到实处。督促企业落实主体责任,完善制度机制,贯彻实施到位。建立风险监控机制,依托动态监管体系,建立以预防为主的风险监测、风险研判、风险预警和风险快速处置机制,建立分级安全状况分析和风险分析制度,对重大安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置,防范发生系统性、区域性和行业性质量安全问题。建立联合执法机制,按照省政府的联合执法制度,在政府支持和协调下,联合有关部门协同作战,打击非法违法安全生产行为。

三、强化“三深化、三推进”工作落实

按照保安全工作方案要求,深化企业主体责任落实,市县局与企业签订《安全承诺书》,加强安全管理,进行监督检查,确保签约率达到100%。深化依法监管,按照“分级、属地”管理的原则,落实安全监管责任制,对企业的安全监管责任要全部明确监管部门、分管领导及具体监管人员,“三落实”率达到100%。深化依法监管,持续严厉打击非法违法生产经营活动,逐级组织对保安全专项整治的督导检查,从源头治理隐患和问题。深化专项整治,狠抓隐患排查治理,督促企业安全生产管理水平不断提高。推进科技进步,加强安全生产保障能力建设,加大安全监管投入力度,提升安全生产监管装备水平,提高安全保障和应急反应能力。推进安全达标,强化安全基层基础,持续开展对企业安全生产状况的评估工作。推进长效机制建设,进一步完善政策法规标准体系,创新完善安全工作考核评价激励约束机制。构建安全防范体系,鼓励企业实行安全责任保险制度,提高事故赔偿支付能力。

四、加强监管惩处

严格监管措施,对不按国家安全技术规范生产经营,无视广大人民群众身体健康和生命财产安全,无视经济社会和谐稳定发展大局,受利益驱动,致使人民群众生命和健康受到威胁和危害的,要充分发挥法律法规的威慑作用,用行政处罚的最高限予以从严从重惩罚,让违法者付出高昂的代价,对涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关追究刑事责任,决不以罚代刑,决不心慈手软,决不姑息迁就,从根本上解决违法成本低的问题,形成不敢去违法、不能去违法、不想去违法的局面。

五、加强宣传教育

制定落实质量安全生产宣传教育培训专项计划,组织培训各级质量安全监管检验执法人员,培训企业主要负责人、质量管理人员、技术检验特种作业人员。组织开展“质量安全月活动”和重要时段的群众性宣传教育活动,利用行业网络、报纸、电视、板报等多种形式开展经常性的安全生产法律法规知识宣传活动,增强广大人民群众的安全法制意识和安全防范意识。充分发挥舆论监督作用,对查处的大案要案及违法行为进行公开曝光,形成强大的舆论监督态势。充分发挥群众监督作用,设立举报投诉电话,畅通群众监督渠道,广泛发动群众共同维护生产经营秩序。

六、加强应急救援

建立重大突发安全事件事故应急反应救援处置机制,制定完善各类应急预案,加强各级应急平台应用系统和救援体系建设,储备应急物资装备,组织实施应急预案演练,用演练的方式警示安全风险的存在,提高突发事件的应急处置能力。突发事件事故发生后,要第一时间启动应急预案、第一时间到达现场、第一时间采取处置措施,第一时间报送信息,按照职能分工有效控制事态发展,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

七、加强责任追究

严格执行安全事件事故报告统计分析制度,严格按照规定及时参与事故调查处理,认真履行事故调查处理职责,在各级政府的领导下,加强部门间协作,建立事故调查处理联动机制,按照“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,强化事故调查处理工作。坚持事故原因未查清不放过,责任人员未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,对发生的每起事故认真开展调查处理,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究相关部门和相关责任人的责任,做到有责必究,有过必罚,一查到底,用事故教训警示推动安全工作落实。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017