注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

山西质监系统:狠抓食醋生产企业监管保证食醋质量  

2011-07-21 15:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食用醋,作为人们一日三餐调味品,食用者众,食用期长。山西作为醋乡,特别是我国名牌产品和地理标志保护产品老陈醋的故乡,全省取得食品生产许可证食醋生产企业达125家,年产量60万吨,已成为山西经济发展的一个重要方面。食用醋质量如何,直接关系到广大人民群众的身体健康。山西省政府历来高度重视食用醋的质量安全,2009年出台了《关于促进山西醋产业发展的若干意见》,要求各生产企业依法合规生产,要求各监管部门加大监管力度,确保食醋生产安全。为规范山西食醋生产,提高产品质量,山西省醋产业协会承担修订了山西老陈醋国家标准,进一步提高了食醋产业的技术门槛。

山西省质监局作为食醋生产的监管部门,多年来一直把食醋生产的质量安全列为重点工作,持续不懈地加强监管。严格了生产准入。2010年、2011年两年先后对6家现场核查不合格的生产企业作出不予许可的决定。08年到今年7月份,共注销57家食醋企业生产许可证。开展了专项整治。2009年4月专门召开了加强白酒和食醋监管工作会议,并制定下发了《关于进一步规范白酒和食醋生产秩序加强监督管理的通知》。2010年11月组织开展了全省食醋企业专项监督检查,对当时在产的118家企业的128个样品进行了抽样检验,合格率达94.8%。2010年12月组织开展了冰乙酸的生产企业的专项监督检查。加大了风险监测。山西省质监局2010年6月至8月、2010年12月至2011年2月,分两次对全省74家食醋生产企业的74个批次的产品进行了风险监测检验,71个批次合格,合格率达95%。强化了监督抽查。今年一季度,山西省质监局对太原、晋中、忻州、长治4个地区的食醋质量进行了抽查,共抽查了77家生产企业的77个批次的食醋产品,实物质量合格76个批次,合格率达98.7%。实施了严管重处。2009年至今,全省质监稽查执法共查处违法食醋生产案件15起,涉案金额199.6万元,处罚84万元。

在加大对食醋生产企业监管的同时,山西省质监局不断强化对非法生产食醋“黑窝点”的打击力度。从2009年至今,共查处和取缔无证生产的食醋“黑窝点”12个,较好地维护了食醋生产秩序。

7月19日晚,中央电视台2套节目《消费主张》栏目播出《来历不明山西醋疑为醋精勾兑》节目,披露了号称山西醋的产地都不在山西,某省副食调味品批发部经销各种冒牌的山西老陈醋的情况以及在我省清徐县来顺醋厂发现该厂存有“宁化府、东湖、水塔、加加”各种醋标签和包装的情况,看到报道后,省食安协办、山西省质监局、太原市政府、清徐县政府高度重视,立即连夜组织质监、公安、工商、卫生等部门,对该厂进行全面核查。经查,该厂于2005年6月16日取得酿造食醋生产许可证,2008年6月15日生产许可证到期后因未提出换证申请而予注销。经现场检查和走访群众,该厂注销后未有生产行为。至于该厂存有的各种食醋标签和包装物作何用途,有关部门正在进一步核查。

山西省质监局十分感谢中央电视台对山西醋产业健康发展的关注和支持,十分感谢中央电视台对外省一些地方不法分子假冒山西名醋的披露和谴责,也呼吁各省监管部门,加大对假冒山西名醋不法行为的查处和打击力度,共同保护国家名牌产品,保护广大人民群众的生命健康安全。

山西省质监局表示,今后要坚持不懈地加强对食醋生产企业的严格监管,加大对假冒名醋“黑窝点”的取缔和打击力度,发现一起,查处一起,严惩一起,保障食醋生产质量安全,保障广大人民群众人身健康和安全。

山西省质监局也期望广大人民群众对发现的违法生产食醋行为及其他质量违法行为,立即向各级监管部门举报,对举报的违法线索一经查实,予以奖励。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017