注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家带你认识食品非法添加物(12):工业明胶--低成本高代价  

2011-07-02 17:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    本期专家小档案

    祝建华,分析化学硕士,工程技术应用研究员。国家加工食品质量监督检验中心(山东)副主任、山东省产品质量监督检验研究院食品化工中心主任。致力于食品及相关产品安全性及检测技术研究,一直从事食品及化工产品科研、质检和标准化工作。

    什么是工业明胶

    工业明胶是一种淡黄色或棕色的碎粒,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。被广泛应用于板材、家具、火柴、饲料、包装、造纸、纺织、丝绸、印染、印刷、陶瓷、石油、日化、涂料、冶金等行业的各种产品中,主要起增稠、稳定、凝聚、调和、上光、上浆、黏合、固水等作用。工业明胶含有大量的重金属,不能应用在食品生产工业中。

    为什么会在食品中添加使用

    食用明胶是一种无脂肪的高蛋白,且不含胆固醇,是天然营养型的食品增稠剂,被广泛应用于冰淇淋、肉皮冻、果冻等食品中。食用明胶的生产工序相对于工业明胶较为繁琐且成本较高,因此,明胶行业的少数企业为利益所驱动,为减低成本,获取更多经济利益,将工业明胶作为食品添加剂明胶销售给食品加工企业。同时,有些食品生产企业,为降低成本,在食品中使用工业明胶来充当食用明胶,严重危害了消费者的身心健康。

    有哪些危害

    工业明胶含有大量对人体有害的铬、铅等重金属污染物。重金属在人体内能和蛋白质及酶等发生强烈的相互作用,使它们失去活性,也可能在人体的某些器官中累积,造成慢性中毒。铬是动物和人体必不可少的微量营养素之一,铬的毒性与其存在的价态有关,六价铬比三价铬毒性高100倍。六价铬会对皮肤黏膜造成刺激和腐蚀作用,导致皮炎、溃疡、鼻炎、鼻中隔穿孔、咽炎等,严重时会使人体血液中某些蛋白质沉淀,引起贫血、肾炎、神经炎等疾病。重金属铅会导致人肠绞痛、贫血和肌肉瘫痪等病症,严重时可发生脑病。

    禁用历史

    2005年,卫生部为规范食品添加剂明胶生产,保障食品添加剂明胶卫生安全,制定了《食品添加剂明胶生产企业卫生规范》,该规范禁止将制革厂经过鞣质的蓝矾皮(即皮革厂已经鞣质过的含铬革皮废料)加工的明胶用于食品加工。2009年卫生部发布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第三批)》中明确将工业明胶列入非食用物质。

    检测方法

    明胶是水溶性蛋白质的混合物,它没有固定唯一成分,因此目前国内尚无方法标准检测确认为工业明胶,只能通过检测明胶产品或使用明胶的食品中铬含量及重金属含量是否符合标准要求。


  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017