注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

专家带你认识食品非法添加物(15):玫瑰红B--带刺的玫瑰  

2011-07-31 22:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任雪梅,分析化学硕士,国家加工食品质量监督检验中心(山东)项目主管。

 

    现主要从事食品安全风险监测工作、食品安全理化分析技术的研究应用、食品中污染物的检测研究分析、食品添加剂及相关产品的分析检测技术研究、食品安全法律法规及相关标准的理论研究。

 

    什么是玫瑰红B

 

    玫瑰红B,又称罗丹明B或碱性玫瑰精,俗称花粉红,是一种具有鲜桃红色的人工合成色素,由间羟基二乙基苯胺与邻苯二甲酐缩合制成,通常应用的是其氯化物。它属于氧杂蒽类化合物,易溶于水和乙醇,微溶于丙酮、氯仿、盐酸和氢氧化钠溶液;其水溶液为蓝红色,稀释后有强烈荧光,醇溶液为红色荧光。

 

    玫瑰红B为非食用色素,主要用于染蜡光纸、打字纸、有光纸等;与磷钨钼酸作用生成色淀,用于制造油漆、图画等颜料,也可用于腈纶、麻、蚕丝等织物以及皮革制品的染色。另外还被大量用于有色玻璃、特色烟花爆竹、系列激光染料等行业。因其在溶液中有强烈荧光的特性,玫瑰红B还被大量用作生物染色剂。

 

    为什么会非法添加使用玫瑰红B

 

    玫瑰红B主要用于工业染色,但由于玫瑰红B价格低,着色力强,部分食品生产经营单位或个体生产者为美化食品外观,将其充当食用色素掺入调味品等食品中,以谋求非法利益。

 

    玫瑰红B有哪些危害

 

    玫瑰红B在机体内经生物转化,可形成致癌物。同时,在玫瑰红B合成过程中产生的杂质如苯酚、苯胺、醚等均有不同程度的毒性,会严重影响消费者的健康。玫瑰红B可以透过皮肤,在高浓度时产生毒性,主要为头痛、咽痛、呕吐、腹痛、四肢酸痛等,部分人手、足、胸部有红染或红点。

 

    玫瑰红B禁用的历史

 

    2008年卫生部发布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第一批)》中明确将玫瑰红B列入非食用物质。

 

    玫瑰红B的检测方法

 

    目前,玫瑰红B残留量的主要检测标准是推荐性行业标准SN/T 2430-2010《进出口食品中罗丹明B的检测方法》,标准中规定采用高效液相色谱法检测。

 

    同时,卫生部、国家质检总局等开展的风险监测工作已将玫瑰红B列入监控重点,加强了对调味品等食品中玫瑰红B的监管,防控玫瑰红B被非法使用到食品中。 



  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017