注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

对个体工商户当场处罚的罚款不能超过50元  

2011-08-22 10:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对《行政处罚法》当场处罚概念的理解

 

一、对个体工商户处以50元以上1000元以下的罚款属于什么案件?

 

根据《行政处罚法》等有关法律法规的规定,行政处罚案件的办理,一般分为当场处罚案件和立案处罚案件。

《行政处罚法》 第三十三条和第三十六条规定:

违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。

也就是说,单纯从罚款额度来讲,对公民处以50元以下罚款、对法人或其他组织处以1000元以下罚款的行政案件,一般属于当场处罚案件。超过这个额度,肯定就属于立案案件了,执法机关不能当场作出处罚决定。

那么个体工商户(领取营业执照、具有一定的字号)不属于法人,是否可以当做“其他组织”对待呢,当场处罚的罚款能否超过50元呢?

最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第40条规定:《民事诉讼法》第四十九条规定的其他组织是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织,包括:
  (1)依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织;
  (2)依法登记领取营业执照的合伙型联营企业;
  (3)依法登记领取我国营业执照的中外合作经营企业、外资企业;
  (4)经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体;
  (5)法人依法设立并领取营业执照的分支机构;
  (6)中国人民银行、各专业银行设在各地的分支机构;
  (7)中国人民保险公司设在各地的分支机构;
  (8)经核准登记领取营业执照的乡镇、街道、村办企业;
  (9)符合本条规定条件的其他组织。

除此而外,在《民法通则》第四章中,个体工商户也已被归类为属于公民的性质。

由此可见,个体工商户尽管有一定字号并领取了营业执照,其主体性质仍然是公民,不能算作其他组织,所以对个体工商户处以超过50元以上的罚款,就已经不是当场处罚案件了,只能以立案案件进行处罚和办理。因此,在案件调查取证过程中,执法人员需要提取行政相对人的营业执照复印件,并核对其究竟是属于法人、其他组织还是个体工商户的性质。

另外,对公民处以50元以下的罚款、对法人或其他组织处以1000元以下的罚款,是不是必然就是当场处罚案件呢?不一定!因为法律表述是“可以”,并不是“应当”。也就是说,对公民处以50元以下罚款、对法人或其他组织处以1000元以下罚款的行政案件,也可以按一般程序办理,只不过这一点由行政执法机关把握就可以了。

 

二、当场处罚决定等同于当场收缴罚款吗?

 

《行政处罚法》规定,行政处罚机关与罚款收缴机构要互相分离。除当场给予当事人20元以下的罚款可以直接收缴外,行政执法人员不得当场收缴罚款。当场处罚决定的罚款限度是:公民50元以下、法人或其他组织1000元以下。但可以当场做出处罚决定,并不等于可以当场收缴罚款!当场收缴罚款的额度仅是20元以下。

对于边远、水上、交通不便地区,以及当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难的,法律规定:经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。也就是说,如果没有当事人提出的申请(案卷中应附有当事人申请、或在执法笔录中明确记载),当场收缴当事人超过20元以上的罚款,都是行政执法机关的一种错误的违法行为。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017