注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

公安部就“打四黑、除四害”行动答记者问  

2011-09-13 21:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公安部8月22日部署全国公安机关集中开展“打四黑除四害”专项行动,着力解决人民群众反映强烈的突出治安问题,引起社会各界和广大群众的广泛关注和积极支持。公安部有关负责人日前就有关问题回答了记者的提问。
       问:请您介绍一下什么是“四黑四害”?
      答:我们提出的“四黑四害”,是指目前老百姓反映强烈的制假售假、收赃销赃、涉黄涉赌涉毒等违法犯罪活动,俗称“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”。这“四黑”严重危害人民群众生命健康,严重危害青少年身心健康,严重危害群众财产安全,严重危害公共安全和社会诚信。特别是大量制贩有毒有害食品、伪劣药品、农资等违法犯罪活动猖獗,百姓深恶痛绝。广大群众认为,这“四黑”就是新的“四害”:害百姓、害家庭、害社会、害国家。我们是借用老百姓通俗的说法,将其归结为“四黑四害”。
      “四黑四害”危害深、影响广,比如,使用劣质原材料或非法使用非食用物质制售有毒有害食品,每个家庭的餐桌安全都受到威胁;假冒伪劣药品,病人吃了不仅不能治病,反而加重病情甚至要命;制售假劣种子,导致农民辛苦一季颗粒无收;假劣钢筋、水泥使工程存在严重质量问题,甚至造成重大安全事故;制贩假印章、假文凭、假证件、假车牌,严重扰乱社会秩序,破坏社会诚信;非法收购贩卖被盗自行车、电动车、手机等群众日常用品和电缆、井盖等基础公用设施,直接刺激和诱发了大量盗窃、抢劫等犯罪;组织卖淫、色情表演、聚众赌博、吸毒贩毒等违法犯罪活动,严重败坏社会风气,影响社会稳定。
      问:为什么现在开展这项专项行动?
      答:今年上半年,公安部部署开展了全国公安机关“大走访”开门评警活动,期间,我们组织各地对当前群众反映强烈的治安问题进行了三轮深入细致地调研摸排,还派出12个工作组赴各地,面对面地听取群众意见。从摸排情况看,老百姓普遍痛恨的是大量存在于身边、直接危害到每个百姓、每个家庭的“四黑四害”。根据党中央、国务院的要求和中央领导同志的指示精神,公安部决定部署全国公安机关集中开展“打四黑除四害”专项行动。
      相对于严重暴力犯罪、重大经济犯罪等案件,这些问题看似是一些“小案件”,但形成的社会危害并不小,而且一些小案件的背后连着大案件,隐藏着严重的违法犯罪活动。从最近公安机关侦破的“瘦肉精”、“地沟油”等重大制售有毒有害食品案件看,有的犯罪分子为牟取非法利益,不择手段,伤天害理,性质十分恶劣,必须严厉打击。大家知道,公安机关维护社会稳定的任务十分繁重,过去在“打假”问题上,公安机关主要是根据有关部门移送的案件线索来办案。现在看,这已不适应发现犯罪、打击犯罪的客观要求,必须在继续加强部门合作的同时,立足本职、主动作为。因此,我们下决心组织开展“打四黑除四害”专项行动,对“四黑四害”违法犯罪活动主动排查、强力出击,以为民除害、保民平安的实际行动回应人民群众的关切和期待,着力提升人民群众的安全感,着力提升人民群众的生活质量和幸福指数。这是公安机关积极回应社会关切、有效维护群众切身利益的重要举措,也是践行“把人民放在心中最高位置”、“人民公安为人民”庄严承诺的具体体现。
      问:这次“打四黑除四害”专项行动打击的重点是什么?
      答:公安机关担负着打击犯罪的重要职责,而“四黑”是许多社会治安问题的源头,也是犯罪利益链条上的四个关键点。“打四黑除四害”,要坚决斩断违法犯罪活动的利益链条,探索从源头上强化社会治安管控、破解社会管理难题的有效办法,更好地维护社会和谐稳定。
      具体来说,在“打四黑除四害”专项行动中,公安机关的主要任务是打击违法犯罪,当前,特别是要突出打击涉及制贩有毒、有害的食品、伪劣药品和农资等违法犯罪。要把破大案、打团伙、追逃犯、端窝点、捣网络、除源头作为主攻方向,坚决把组织者、经营者、获利者挖出来,绝不让不法分子蒙混过关,一定要让其付出沉重代价,打得其不敢为、不能为。
      问:为什么说这次专项行动特别要发挥派出所的作用?
      答:“四黑四害”违法犯罪活动大多隐藏在社区,祸害也在社区。派出所承担着辖区实有人口、实有房屋、重点行业场所、治安复杂场所等日常治安管理职责,具有基础工作和群众工作的优势。因此,要充分发挥派出所的作用,立足本职、立足辖区,会同有关部门把辖区内“四黑四害”线索排查清楚,积极主动地发现和打击犯罪。同时,要通过全面排查“四黑四害”违法犯罪线索,进一步提升派出所基础工作水平,提高对辖区治安的整体防控能力。这次专项行动的一个重要目标,就是要依托派出所,探索搭建起一个各部门密切合作、日常监管责任落实、预防犯罪关口前移的管理平台,努力形成部门间的社会管理合力。
      问:“四黑四害”往往是一般违法违规问题与严重违法犯罪问题交织在一起,公安机关如何把握法律和政策界限?
      答:公安部特别强调,在这次专项行动中,一定要按照保护合法经营、打击违法犯罪的要求,严格区分一般性违规问题与严重违法犯罪,严格区分一般从业人员与组织者、经营者、获利者,严格区分被动盲从与主观恶意行为,坚持依法打击孤立极少数、教育挽救大多数,防止扩大打击面,努力实现法律效果与社会效果的统一。一方面,对严重违法犯罪活动,要保持依法严打高压态势,凡是构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任;另一方面,又要严格依法办事、按政策办事,对一般违法违规行为,坚持以教育为主,对不属于公安机关管辖的,及时移交有关部门依法处理。
      问:您刚才谈到,在专项行动中要加强部门协作配合,请问在这方面有什么具体考虑?
      答:大家都知道,“四黑四害”问题牵涉面广,“打四黑除四害”涉及多个行政执法部门,必须齐抓共管、综合治理。公安机关一定要紧紧依靠党委、政府的领导,与农业、质检、工商、食药监、卫生、商务、文化、新闻出版、安监、城管等相关部门通力协作,建立健全日常联系、信息交流、情况通报、检验检测、案件移送等合作机制,着力形成社会管理合力。
      对属于公安机关职责范围内的,我们要主动负责、积极担当;对不属于职责范围内的事情,要主动当好党委、政府的参谋助手,积极向有关部门反映情况、提供线索,以达到早发现、早检测、早查处和关口前移、减少危害的目的。
      问:公安部在部署专项行动时提出要打一场“人民战争”,在这方面有什么具体举措?
      答:始终坚持群众路线,紧紧依靠群众,是我国公安工作的优良传统,也是最大的优势。公安机关要真正把广大群众发动起来,鼓励群众检举揭发违法犯罪线索。为此,公安部和全国各省级公安机关设立了“打四黑除四害”专项行动的举报电话、电子邮箱和信箱地址,公安部还开通了官方微博,都已向社会公布,各市、县级公安机关110报警电话接受群众举报,前3天仅公安部和各省级公安机关举报平台就受理了群众举报1300多条。我们呼吁全社会共同抵制“四黑四害”违法犯罪活动,欢迎广大群众积极参与,打一场人民战争,让“四黑四害”违法犯罪分子如同过街老鼠人人喊打。在此,我也敦促所有“四黑四害”违法犯罪分子立即悬崖勒马,主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。
      问:“四黑四害”问题大多隐藏较深,再生能力强,怎样保证这次专项行动取得预期成效?
      答:“打四黑除四害”既是当前一项紧迫的工作,也是一项长期的任务。正是考虑到这一点,这次专项行动初步分两个大的阶段。从现在开始到年底,是打击整治的第一阶段,这个阶段要集中侦破一批大要案件,坚决打掉一批问题严重的“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”,依法严惩一批违法犯罪分子,坚决遏制“四黑四害”违法犯罪活动。明年乃至今后一段时间,要继续坚持不懈、深入持久地开展打击整治行动,同时,要在党委、政府的坚强领导下,积极探索建立各部门通力协作的平台,把预防违法犯罪的关口前移,逐步建立健全防范打击“四黑四害”的长效工作机制,努力从源头上、根本上解决这一管理难题,真正把这件得民心、顺民意的实事办好、好事办实。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017