注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

上海“染色馒头案”主犯一审被判处有期徒刑9年  

2011-09-30 18:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人民网上海9月26日电  (记者包蹇)上海“染色馒头”案今日一审宣判,主犯被判处有期徒刑9年,并处罚金65万元。

  在宝山区法院今天宣判的“染色馒头”案中,法院认为,盛禄公司违反国家关于食品安全法律、法规的禁止性规定,生产、销售添加“柠檬黄”的玉米馒头,以不合格产品冒充合格产品,销售金额62万余元,被告人叶维禄作为公司主管,被告人徐剑明、谢维铣作为直接责任人,均构成生产、销售伪劣产品罪。盛禄公司生产玉米馒头时还存在用回收的过期或即将过期食品作为原料继续生产的情况,违反了国家食品安全法规的禁止性规定,故在对各被告人量刑时应予酌情从重处罚。

  法院依照《中华人民共和国刑法》有关规定,以生产、销售伪劣产品罪判处被告人叶维禄有期徒刑9年,并处罚金65万元;判处被告人徐剑明有期徒刑5年,并处罚金20万元;判处被告人谢维铣有期徒刑5年,并处罚金20万元。

  同日,上海市高院举行新闻发布会,通报上海法院近年来审理涉食品药品安全犯罪案件的有关情况。据介绍,2008年至今,上海法院共审结涉食品药品安全犯罪案件53件,其中涉食品安全犯罪案件17件,生效判决人数47人;涉药品安全犯罪案件36件,生效判决人数70人。

  上海市高院有关负责人介绍,从法院审理情况看,当前上海涉食品药品安全犯罪案件涉及领域较广,涉及馒头、奶粉、人血白蛋白、狂犬病疫苗等与人民群众生活密切相关的食品和药品;被告人多为个体户和私营企业主;共同犯罪突出,占全部案件的一半以上,有的甚至形成产、供、销犯罪链条,隐蔽性强,查处难度较大。

http://legal.people.com.cn/GB/15758835.html

 

上海“染色馒头”案续:食品安全监管流于形式

       上海法院系统26日集中宣判“染色馒头”等6起涉食品药品安全犯罪案件。上海市高级人民法院表示,审案过程中发现一些食品药品安全监管流于形式,存在监管“真空”。

  上海市高院副院长丁寿兴说,一些食品药品的安全监管流于形式。例如,有的质监部门到企业检查时,不进入生产车间,而是由被检查单位将抽检样品交给工作人员,质检部门工作人员贴好封条后由被检查单位将样品送到检测部门。被检查单位都是提供合格产品进行检测,不会提供不合格产品。

  此外,一些监管环节存在漏洞和“真空”。例如在“染色馒头”案中,涉案企业盛禄公司除了违法使用“柠檬黄”,还将回收的过期馒头作为原料,重新用于生产。这些经过改头换面的“再生”馒头,大多流入超市。但是,一些超市并未把好进货质量核查审核关,对过期食品未行使销毁和监督销毁等义务。

  上海市高级法院表示,打击食品药品安全犯罪,需要监管部门改善监管模式,从整个产业链的角度构建起更加完善有力的监管体系,从源头上封堵漏洞。其次,要改变多头监管的现象,进一步明确监管职责。第三,要以食品药品生产地、集散地、违法犯罪高发地等为重点区域,加大执法力度和监督执法力度。第四,要建立责任倒查机制,追究监管人员的失职责任。

  上海市高级法院还表示,对于涉食品药品安全犯罪要体现从严惩处的精神。例如,在依法从严判处被告人自由刑的同时,要注重罚金、没收财产等财产刑的适用,从经济上彻底剥夺其再犯的能力和条件;对于主犯、要犯、累犯等犯罪分子,一般不适用缓刑,更不能免予刑事处罚;对于明知他人犯罪还提供贷款、经营场所、邮寄等便利条件的,以涉案共犯追究刑事责任;同时,还要依法严惩贪污腐败、玩忽职守等职务犯罪行为。

  (编辑: 刘亚东 ) (来源:千龙健康)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017