注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

2011第22个“全国质量月”活动主要内容  

2011-09-03 18:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深入开展质量宣传活动 营造重视质量的社会氛围

    1.开展“全国质量工作先进单位和个人”表彰。表彰一批为质量工作作出突出贡献的单位和个人,总结提炼具有中国特色的质量管理方法和先进经验,树立质量工作先进典型,发挥示范带动作用,鼓励社会各方面争创质量管理最高荣誉。

    2.联合举办推动实施质量强国战略理论研讨会。国家质检总局、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会以及其他有关部门共同主办,并邀请国内知名专家、学者、企业家以及政府部门管理人员,围绕我国“十二五”时期,落实科学发展观,调结构、促转型,推动制造业由大变强,大力实施质量强国战略的必要性、紧迫性、可行性进行深入探讨和交流。

    3.召开质量强市工作现场经验交流活动。总结交流各地质量兴省、质量强市工作经验,安排部署质量强市示范市创建工作,以现场会形式,促进各地质量工作的合作和交流,进一步推动全国质量兴省(市)活动的深入开展。

    4.组织召开部分地方部门及企业代表质量工作座谈会。围绕科学发展、转型发展,保障和改善民生,确保质量安全,建设质量强国的理论与实践问题,邀请部分质量兴(强)省工作开展较好的分管省(市)长、国务院相关部委局领导和企业负责人,就如何做好质量工作、推进质量发展进行座谈讨论,提出措施建议。

    5.开展贴近群众的宣传活动。8月31日,群发“质量月”宣传公益手机短信。发放“质量月”宣传画、宣传手册等宣传材料,悬挂“质量月”标语横幅,营造“质量月”活动氛围。9月9日,开展“食品检测实验室开放日”活动。“质量月”期间,举办“质量宣传廊”进社区、进街区、进校区活动,制作展板、板报,发送宣传材料,展示我国推进先进质量管理方法的成果和经验,向群众普及质量知识。开展“质检邀您看企业,食品安全大家行”和“推进诚信计量,建设和谐城乡”等活动。组织部分中央企业开展“质量·品牌·责任”系列宣传活动。

    6.加大新闻媒体对质量工作的宣传力度。充分发挥电台、电视台、报刊及网络媒体的质量宣传作用。中央人民广播电台充分利用新闻热线开展评论,推出专题报道。中央电视台新闻频道、中文国际频道及时报道相关动态新闻。中国国际广播电台结合对外宣传总体要求做好报道。

广泛开展群众性质量活动 推广先进质量管理方法

    7.开展党(团)员带头质量提升攻关活动。以庆祝中国共产党建党90周年为契机,推动企业党小组、共青团小组开展“以质取胜,创先争优”群众性质量提升、攻关活动,党工团共建,培育一批质量领域的党员先进典型和集体先锋模范。

    8.开展职工班组质量提升活动。围绕改进质量技术、提升质量水平,广泛开展小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造等“五小”活动。在企业或班组中普遍开展读一本质量知识书籍、开一次QC小组成果发布会、提一条合理化建议、分析一次质量事故案例、举办一次质量培训活动。

    9.开展“质量提升,青年先行”活动。面向企业青年职工,以组织动员广大团员青年在提高质量方面提出合理化建议为重点,开展一次建言献策活动、一次岗位实践活动和一次质量意识教育活动。通过主题实践活动,帮助企业提升质量管理水平。

    10.召开第三十三次质量管理小组代表会议。质检总局、工业和信息化部、中国质量协会组织召开全国第三十三次质量管理小组代表会议和各级QC小组成果发布会,调动广大职工创新增效、改进质量、提高技能的积极性,推动企业群众性质量活动的深入开展。

    11.建设中小学质量教育社会实践基地。教育部和国家质检总局共同在质量管理优秀企业和检验检测机构中,选择命名一批中小学质量教育社会实践基地,组织广大中小学生参观实践,推动质量教育,提高中小学生质量意识。

大力开展质量服务活动 形成有利于质量提升的环境

    12.开展“全国知名品牌创建示范区”建设。各地质检两局以产业聚集区、经济技术开发区、高新产业园区、现代服务区、旅游区为重点,推动地方政府加强品牌培育,为品牌建设创造良好环境,促进形成有利于品牌建设工作的长效机制。

    13.组织开展质量建设志愿者活动。动员质量管理专家和大学生积极深入企业开展质量援助,针对企业存在的质量管理问题,宣讲传授质量管理知识和法律法规要求,指导企业开展质量改进和质量创新工作。

    14.组织开展窗口标准化建设活动。以“建优质窗口,展国检风采”为主题,全面推进检验检疫窗口标准化、规范化建设,提升工作质量,提升服务水平,提升窗口形象。开展卫生检疫窗口单位创先争优活动,并对口岸卫生处理从业单位进行监督检查,提升卫生处理工作质量及服务能力。

    15.鼓励开展企业质量诚信倡议和质量技术交流活动。动员和发挥中国质量协会、中国质量万里行促进会、中国质量检验协会、中国出入境检验检疫协会等社团的作用,推动广大企业开展可靠性经验交流、技术创新成果运用、质量诚信倡议、质量法律法规和出入境检验检疫知识的宣传培训等活动,提升企业质量技术水平,促进企业自觉落实质量责任。

    16.开展质量大讲堂活动及质量诚信与防伪产品展览。开展质量大讲堂活动,请标准、计量、质量等专家公开授课,普及质检科技知识,提高质量维权意识。开展“质量诚信·防伪产品”展览活动,提升我国企业的质量诚信意识,提高企业防伪技术水平。

扎实开展质量整治和提升活动 维护人民群众利益

    17.组织开展重点行业质量提升活动。各地质检两局围绕轮胎制造、乳制品生产行业的重点和关键问题,组织开展一系列质量提升活动,推动落实企业质量主体责任,规范行业发展,提升行业整体质量水平。

    18.严厉打击制售假冒伪劣违法行为。加大对重点产品、重点行业、重点地区的专项整治力度,开展“家电下乡”中标产品能效标识专项执法检查活动及“家电下乡质量行”督察工作。做好“双打”专项行动的网上展览,宣传“双打”行动的积极成果。

    19.加强进出口商品检验监管。有效防范进出口商品安全风险,深化“双打”工作成果,强化进口商品检验监管力度和表外商品的监督检查工作。加强出口货物原产地标记的查验和管理,打击假冒检验检疫证书违法行为。

    20.严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂违法行为。加强源头治理,加大监管力度,强化对食品非法添加行为的监督检查,依法从重惩处非法添加行为。严格食品添加剂的生产,加强添加剂使用的监管,切实保障食品非法添加和滥用食品添加剂问题得到有效遏制。

    21.大力开展工程和通信服务质量监督检查。组织开展以保障性住房和城市轨道交通工程为重点的全国建设工程质量监督执法检查,促进我国工程质量水平的稳步提升。组织开展手机通信产品的质量监督抽查,畅通质量信息,便于消费选择,促进企业提高产品质量技术水平。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017