注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

山西省食检院4月18日严正声明  

2012-04-19 20:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西省食检院4月18日严正声明 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页
 

附:山西抽检9批次可乐产品 芬达橙味汽水游离余氯超标

http://news.163.com/12/0418/08/7VC2M44V00014JB5.html

       核心提示:山西省质监局在今天(4月18日)凌晨召开新闻通报会,称被曝含消毒液的9批次可口可乐抽检均符合国标,对人体无害。但在山西省食品安全监督检验院梁宝爱出具的检验数据单上,记者看到,醒目(苹果汽水)、芬达(橙味汽水)的游离余氯远远高于国家标准。

中广网太原4月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,山西省质监局在今天凌晨召开了一次新闻情况通报会,向媒体公布了两个意见:第一是山西省食品安全协调委员会和公司组织专家组论证以后得出的意见,第二是山西省两个国家级检测中心的检验报告。现在我们来连线中央台记者李凡。

主持人:专家组有哪些组成人员,是哪两个国家检测中心负责检验呢?

记者:主要有来自营养和食品学,还有卫生生活饮用水以及临床医学的专家,他们来自于山西省产品质量监督检验研究院、山西省食品工业研究院以及山西医科大学,都属于高级工程师。两个检测机构是山西省食品质量安全监督检验研究院和山西省出入境检验检疫技术中心。

主持人:山西省质监局通报的具体检验结果是什么,给我们介绍一下?

记者:今天凌晨5点多的时候通报了这个结果,根据山西省食品质量安全监督检验研究院和山西省出入境检验检疫局技术中心对山西省质监局送检的2012年2月4号到8号可口可乐山西饮料有限公司生产的9个批次的产品的检测结果,参照了GB/T5750.11-2006《生活饮用水标准检验方法消毒剂指标》,检验游离余氯的项目实测值运小于GB17324-2003《饮用纯净水卫生标准》中规定限量值,也就是0.005毫克/升,同时对消毒剂中的副产品指标亚氯酸盐和氯酸盐检查均没有检出这两项指标来,所以专家认为这九个批次的产品不会对人体的健康造成危害。

主持人:也就是说产品是安全的,这个检验报告是不是包含了媒体质疑的所有批次?

记者:尽管山西省质监局局长常高才一直在强调说是2月4号-8号所有批次他们都抽样了,专家组也指出是从4号到8号的,可是在通报的时候记者没有发现2月4号批次的产品,检测所列都是5号到8号的所谓9个批次。山西省食品安全监督检验院的梁宝爱女士在现场解释说,因为质监的稽查人员在市面上没有买到2月4号的产品。

值得关注的是,在现场梁宝爱出具的这个检验数据单上记者看到,醒目(苹果汽水)20120206、20120208两个批次游离余氯实际检测值是0.02mg/L,芬达(橙味汽水)的游离余氯实际检测值是0.04mg/L,远远高于限量值0.005mg/L的国家标准。


(本文来源:中国广播网 )netease 责任编辑:NN015

 

        省质监局回应三大质疑 (山西日报)

       自公布检测结果以来,外界对“可口可乐被疑含氯处理水混入产品”事件仍然存在疑问

  本报讯 (记者 岳晋峰)自4月18日省质监局就“可口可乐含氯事件”公布检测结果以来,外界对此次事件仍然存在不同的质疑:为何受检产品中没有2月4日的产品、为何一些媒体报道称个别抽检产品含氯超标、此次检验结果能否用作证明含氯处理水未混入产品的依据……4月19日,记者就相关疑问采访了省质监局相关负责人。

  针对受检批次中缺少2月4日产品的问题,省质监局局长常高才表示,4月17日一早知悉这一事件后,该局立即安排对媒体报道的9个批次产品进行抽检,对企业未售的产品进行封存。由于只在企业成品库中找到4个批次的产品,其余皆到市场上寻找,直到当天晚7时,9个批次的产品才全部找到。“这里需要说明的是,该企业从2月4日上午9时30分到2月5日凌晨2时33分,只开通了一条生产线,连续生产了同一批次规格为500ml的芬达橙味汽水。但生产线上的自动喷码机按自然时间对同一批次产品分别标注为2月4日和2月5日。此前,我局已对这一批次,但标注为2月5日的产品做了抽样检验。出于慎重,我们还是一直在找标注为2月4日的同一批次产品。当时由于我们没有向媒体充分解释,从而引起媒体质疑。目前,经过努力已经找到与2月5日同一批次但标注为2月4日的产品,检验结果将及时公布在省质监局门户网站上。”

  4月18日,省质监局公布检测结果后,一家媒体报道称:醒目 (苹果汽水)20120206、20120208两个批次游离余氯实际检测值是0.02mg/L,芬达(橙味汽水)的游离余氯实际检测值是0.04mg/L,远远高于限量值0.005mg/L的国家标准。此消息一经刊发,迅速被各大网站转载。

  “这与当日公布的结果完全不符。在情况通报会上,我代表省食品质量安全监督检验研究院向媒体公开表示,受检的9个批次存疑产品中的游离余氯项目实测值均小于0.005mg/L。”该院副院长梁宝爱说,但依然有一家媒体记者无端报道出与事实相反的结论。

  “我院已对这家媒体提请了更正报道的要求,并保留对该记者提起民事诉讼的权利。向媒体公开的每一个批次的检测数据我们都将公布在省质监局门户网站上。”

  此次检验结果能否用作证明含氯处理水未混入产品的依据?常高才说:“检测结果只能表明该企业生产的9个批次的可口可乐产品不会对人体造成伤害,但不能完全证明可口可乐(山西)饮料有限公司含氯处理水未混入产品。”目前,为查明事实真相,检查质量管理,省质监局在前期工作基础上,于4月19日已成立调查组,进驻可口可乐(山西)饮料有限公司,对相关问题进行调查。

 

山西省食检院关于对疑混入含氯消毒液的九个批次可口可乐饮料游离余氯项目的检验情况及检验数据

山西省食检院4月18日严正声明 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页
 
山西省食检院4月18日严正声明 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页
 
 
 

国家农副加工产品及白酒质量监督检验中心(山西省食品质量安全监督检验研究院)检验数据

山西省食检院4月18日严正声明 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页

 

山西省食检院4月18日严正声明 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页

 

 中国广播网记者李凡就可口可乐含氯事件错误报道一事向山西质监局道歉

4月19日,中国广播网山西记者站李凡在该网站发表文章“山西9批次可口可乐抽检均合格”一文中公开声明:由于记者本人在4月18日报道中的关于山西质监部门对可口可乐的质检结果疏忽大意,引用数据应该为“醒目(苹果汽水)20120206、20120208两个批次游离余氯实际检测值是0.002mg/L,芬达(橙味汽水)的游离余氯实际检测值是0.004mg/L”。记者本人对此错误给山西质监工作造成的感受和在公众中造成的误导表示诚恳歉意!  

 

附报道原文:

 山西9批次可口可乐饮料抽检均合格 
        2012-04-19 01:28   来源:中国广播网        

中广网太原4月19日消息(记者李凡)媒体近日报道称,可口可乐(山西)饮料公司因管道改造,工人操作失误,致使消毒用的含氯水疑似进入公司9个批次12万多箱价值约500万元左右的可乐产品中,目前部分产品已销往市场。记者18号从山西省质监局了解到,经过山西省两家国家级检测中心的检验结果、山西省食品安全协调委员会办公室组织专家组论证后得出的意见。此9批次系列产品抽样均合格,不会对人体健康造成危害。

7名山西省自己的专家出具了一份专家组意见。专家组成员之一,山西省医科大学公共卫生学院副院长邱服斌:“根据山西省食品质量安全监督检验研究院和山西省出入境检验检疫局技术中心,对山西省质监局抽样送检的2012年2月4日至8日可口可乐(山西)饮料有限公司生产9个批次产品的检测结果,参照GB/T5750.11—2006《生活饮用水标准检验方法 消毒剂指标》检验游离余氯项目实测值均小于GB17324—2003《饮用纯净水卫生标准》中规定的限量值0.005mg/L,参照GB/T5750.11—2006《生活饮用水标准检验方法 消毒剂副产物指标》检验亚氯酸盐、氯酸盐结果均未检出。专家组认为,该9批次产品不会对人体健康造成危害。”

特此说明,记者在4月18日报道中的关于山西质检部门对可口可乐的质检结果,由于疏忽大意,引用数据应该为“醒目(苹果汽水)20120206、20120208两个批次游离余氯实际检测值是0.002mg/L,芬达(橙味汽水)的游离余氯实际检测值是0.004mg/L”。记者在此对上述报道中的曾出现的错误给山西质检工作造成的感受和在公众中造成的误导表示诚恳歉意。




 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017