注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

案例评析:查封超期未处理 程序违法要担责  

2012-04-20 15:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 吴振祥 李鹏飞 林俊松

    案情介绍

    1月5日,某县质监局行政执法人员根据某化肥厂生产的复混肥经法定质检机构检验判为不合格的检验报告,在报请该局局长批准后,依据《产品质量法》第十八条规定,对该批(数量为20吨)质量不合格复混肥实施查封,并在查封决定书注明查封期限为三十日。经调查,案情于1月15日全部查清,但直至2月17日,该县质监局才依据《产品质量法》第四十九条规定,对化肥厂生产不合格复混肥行为,作出责令停止生产不合格复混肥、没收20吨不合格复混肥及罚款等行政处罚。需要说明的是,在2月17日之前,该县质监局对已查封的复混肥未作处理。

    分析

    在质监部门的执法办案中,为防止无证等“问题”食品或其他有严重质量问题的假冒伪劣产品流入市场,危害消费者,质监执法人员及时依据《行政强制法》及有关法律、法规规定,对违法物品采取查封或扣押的强制措施,是为了制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生和控制危险扩大。因此,遇有上述情形,行政执法人员必须采取果断措施,否则,就存在失职、渎职的风险。

    但是,实施强制措施还需谨慎,否则,将造成程序违法。根据《行政强制法》规定,本案中,该县质监局实施查封措施,主要存在超期未作处理问题。依据《行政强制法》第二十五条“查封、扣押的期限不得超过三十日;如情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但延长期限不得超过三十日”的规定,该县质监局于1月5日查封不合格复混肥,但在1月15日案情已调查清楚的情况下,才于2月17日作出没收复混肥的决定,这不符合查封期限不得超过三十日的规定,因为案件既不存在情况复杂的情形,又未经该县质监局负责人批准延长期限。《行政强制法》第二十七条规定,行政机关在采取查封、扣押措施后,应及时查清事实,在法定期限内作出处理决定,其中,对违法事实清楚,依法应当没收的非法财物予以没收;第二十八条又规定,当查封、扣押期限已经届满,行政机关应及时作出解除查封、扣押决定,并立即退还物品。

    综上所述,该县质监局在案件办理过程中,违反了《行政强制法》有关查封期限的规定,未及时对被查封的复混肥作出处理决定,这是要承担法律责任的,即:由上级质监部门或有关部门责令该县质监局改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

    (作者单位:福建省漳州市质监局)《中国质量报》

http://www.cqn.com.cn/news/zgzlb/disan/558978.html

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017