注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

关于开展质检法治文化建设年活动的通知  

2012-04-09 09:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

质检办法〔2012〕188号

 

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局,认监委、标准委、总局各司(厅、局)、各直属挂靠单位:
 

  为贯彻党的十七届六中全会精神,培育质检法治文化,使法治成为质检人的信仰,坚持“有为必有据,有为必有序,有为必有责,有为必有果”的法治原则,在全系统形成良好的法治氛围,树立质检新形象,按照《质检总局关于开展法制宣传教育的第六个五年规划》的部署,总局决定于2012年度开展“质检法治文化建设年”活动,现将有关事项通知如下:
 

  一、活动主题

  弘扬法治精神,传播法治文化,建设法治质检。
 

  二、主要内容

  (一)传播法治文化,完善法制宣传阵地建设。
 

  1. 全系统各单位建设具有质检特色的法治文化宣传阵地,依托口岸、市场、办事大厅、街道社区、城市广场等场所,利用电视、广播、报刊、网站等多种载体,设置不同特色、不同规模的质检法治宣传园地,有针对性地宣传质检法律法规、管理制度及质量安全知识。
 

  2. 全系统各单位探索开展质检办公楼、技术机构开放日活动,公布法治政务信息,提供方便快捷法律服务。在行政许可、执法检查、行政处罚、行政复议等工作中落实说明理由制度,推行说理式文书,实现普法与业务工作的有机融合。
 

  3. 全系统各单位组织开展好“3·15”消费者权益日、“12·4”法制宣传日、质量万里行、质量月等主题宣传活动,推动法律进企业、进乡村、进校园、进社区,加强知识产权保护、质量法制宣传教育,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好质量安全法治氛围。
 

  (二)加强理论研究,鼓励法治文化产品创作。

  4. 全系统各单位鼓励质检法治文化产品创作和推广,鼓励组织开展多种形式的法治文化活动,增强法治文化的渗透力。
 

  5. 总局开展质检法治文化课题研究,丰富质检法治文化内涵,探讨建设途径,把握建设规律。
 

  6. 总局举办质检法治演讲比赛,组织开展法治征文及法治图片征集活动,发放质检法治文化建设主题宣传画。
 

  (三)推动法律进机关,营造机关法治文化氛围。

  7. 突出重点对象,加强对领导干部、执法人员、技术机构人员法制学习培训,进一步健全党组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、领导干部任前考试制度、法律知识年度考试考核制度。
 

  8. 丰富学法形式,学法以自学为主,结合培训、讲座、案例分析等多种形式开展。坚持法制培训与业务培训相结合,全员培训与骨干培训相结合,“请进来”与“走出去”相结合。建设机关学习园地,设置法治格言、警句,营造机关法治文化氛围。
 

  9. 2012年度总局将举办领导干部法制研修班、法制骨干培训班,对行政强制法等重点法律法规和规章进行培训。
 

  (四)弘扬法治精神,创建依法行政示范单位。

  10. 总局制定印发创建要求,组织开展质检系统依法行政示范单位创建活动。
 

  11. 总局开展行政许可窗口考核评比活动。
 

  12. 总局评选2012年度“法制创新十大事件”,在全系统交流,适时推广。
 

  (五)强化队伍素质,为法治文化建设提供保障。

  13. 全系统各单位积极培养、整合法制宣传工作者、法制新闻工作者、法治文艺骨干等各类人才资源,努力提高队伍业务素质和工作能力,为法治文化建设提供强有力的人才和智力保障。
 

  14. 总局进一步发挥质检法律专家库优势,从中选拔法律人才作为法制培训讲师参加法制宣讲,进一步充实法治文化建设队伍。
 

  三、工作要求

  (一)切实加强领导。

  加强质检法治文化建设,开展“质检法治文化建设年”活动是深入推动“六五”普法工作的有力举措,是全面建设法治质检的一项重要任务,全系统要予以高度重视,切实加强组织领导,从人力、财力、物力等方面确保此项工作深入实施、有效开展。
 

  (二)整体合力推进。

  各单位要结合工作实际,制定切实可行的活动实施方案,突出重点,整合资源,有计划、有步骤地积极推进。各单位普法领导小组要充分发挥领导作用,协调联动、强力推动本单位法治文化建设;要强化媒体宣传作用,努力营造浓厚的法治文化氛围。
 

  (三)认真做好总结。

  各单位要认真总结活动中涌现出的好经验、好做法,做好经验推广。即日起,各单位每2个月向总局报送一次质检法治文化建设工作动态,总局将进行报道。本年度末,总局将召开普法工作会,总结法治文化建设工作,组织开展经验交流。
 

  法治文化建设将列入“六五”普法考核范围,总局将适时组织监督检查各地工作开展情况。
 

  特此通知。

 

  联 系 人:郭剑刚   电话:(010)82262287
 

  电子邮箱:guojg@aqsiq.gov.cn
 

 

二〇一二年三月十二日

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017