注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

支树平:切实负责任 全力抓落实 实行六四五  

2012-05-17 11:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 --------国家质检总局局长、党组书记 支树平在全国道德领域突出问题专项教育和治理座谈会上的发言

尊敬的云山部长,各位领导,同志们:

 

    这次道德领域突出问题专项教育和治理,把食品作为一个重点。我们质检部门负责国内食品生产加工环节和进出口食品安全监管,责任重大,任务艰巨。

 

    第一,我们十分赞成对食品行业道德领域突出问题进行专项教育治理。党和国家对食品安全高度重视,颁布《食品安全法》,成立食安委,组织开展专项整治,运用重典治乱。公众和舆论的关注甚至批评,也都反映出对食品安全特别是食品行业道德诚信的呼唤,本身是一种社会进步和道德主流。但是必须看到,食品安全形势还很严峻,尤其是恶意掺杂使假、使用有毒有害物质以及行业潜规则等问题依然存在,有些甚至伤天害理、罪不可恕。同时执法人员中也有执法不严、不作为、乱作为问题,不能容忍。食品行业是道德行业,从道德层面破解食品安全问题,是非常必要的基础性举措,我们完全赞成。

 

    第二,我们要切实负起食品安全监管的职责。近年来食品安全工作取得了一定成效,食品国家监督抽查合格率达到了90%以上。但是我们深知远远不够,即便百分之几的不合格,这在一个生产大国也是很大的绝对量;哪怕只有0.001%的不合格,落到消费者头上就是百分百。我们须臾不敢掉以轻心,在食品安全监管中,实行了“六个严格”、“四个必须”、“五个不放过”。去年监测食品样品11万个,检查食品生产单位144万家次,检出不合格进出口食品2754批,查处食品质量违法案件2.8万起,重新审核乳制品生产许可证,并淘汰了40%的企业。今年我们又提出了“更加主动,树立信心”的目标要求,就是要坚持对食品安全问题“零容忍”,给老百姓以信心。

 

    第三,我们要全力抓好专项教育治理活动任务落实。对照《方案》,结合实际,重点抓好三个方面。一是面向生产者,要加强质量诚信教育,弘扬“用良心做食品”的行业道德。加快质量诚信体系建设,搭建以组织机构代码实名制为基础、以物品编码管理为溯源手段的质量信用信息平台,完善失信企业“黑名单”制度。加大突出问题整治力度,坚决打击违法犯罪行为。二是面向消费者,要组织开展“食品安全大家行”、义务监督、志愿服务等群众性质量管理活动,发动社会力量参与监管。加强食品安全宣传教育,普及法律法规和常识,引导科学消费。三是面向监管者,要加强质检系统职业道德教育。牢固树立“人民质检、执法为民”、“监管之监管”的理念,认真开展自查自纠,加强廉政风险防控,严查执法不严、监管不力等问题,树立刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。

 

    “六个严格”:严格实施风险分析;严格实施准入制度;严格生产过程监管;严格监督抽查和检验检疫;严格执法打假;严格处置突发事件。

 

    “四个必须”:发现企业存在严重违法行为的,必须停产整顿;整改未达到要求的,必须吊销生产许可证;对于违法企业和责任人,必须按规定从重处罚;对于涉嫌犯罪人员,必须依法移送司法机关。

 

    “五个不放过”:查处企业时,要做到原料来源、产品流向未查清的不放过,问题产品未召回、未处理的不放过,不法企业未受到惩处的不放过,企业管理和监管措施不到位的不放过,案件警示教育没有做的不放过。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017