注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

山西质监公布“含氯可乐”问题调查处理结果  

2012-05-02 11:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        http://www.bqts.gov.cn/msg.php?id=3110

       针对媒体披露的“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”中的问题,省质监局于4月19日组成调查组,通过现场检查、抽检样品、查阅记录、询问员工等方式,认定媒体报道情况属实。同时在调查中,还发现该公司存在个别生产条件不符合相关规定的问题。根据相关法律法规规定,4月28日,省质监局对可口可乐(山西)饮料有限公司做出了停产整改的行政处罚。

        

      山西省质监局致函新京报     就《可口可乐事件,山西质监局需吸取教训》一文相关问题作出说明

       http://www.bqts.gov.cn/msg.php?id=3111

       4月30日,新京报网站时事评论栏目刊发了署名为殷国安的来论《可口可乐事件,山西质监局需吸取教训》一文。文中将山西省食品质量安全监督检验研究院否定个别媒体记者对检验结果的不实报道误认为是我局否认媒体对“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”事件的报道,并由此作出了相关评论,与我局应对处置整个“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”事件的事实不符。对此,我局于4月30日晚向新京报社致函,就相关问题作了如下说明:
一、我局从未否认媒体关于“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”事件的报道。4月17日以来,针对媒体报道的可口可乐(山西)饮料公司9个批次饮料疑混入含氯消毒液并被当作合格产品销售的问题,我局以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,不分昼夜,争分夺秒,先后采取了现场检查、封存产品、抽样检验、专家会商、召开情况通报会、接受专访回应媒体质疑等一系列措施,使社会各界逐渐了解了事件的有关情况。特别是在4月17日晚,为了及时回应媒体关注和社会关切,尽快传递监管部门的声音,我局于当晚22:00和次日凌晨4:45,先后召开两次新闻通报会,向20多家省内外主要媒体记者准确快速地通报了我局的各项工作情况,并由山西省食品质量安全监督检验研究院通报了9批次存疑产品检验结果,由专家组通报了根据检验结果得出的论证意见。在通报上述情况的同时,我局专门向媒体明确表示:“对9批次存疑产品的检验数据和专家组的论证意见只能说明9批次存疑产品中的游离余氯的含量低于GB17324—2003《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》中规定的0.005mg/L的限量值,不会对人体健康造成危害,但是并不能完全证明含氯软化水未混入饮料产品”。为此,我局于4月19日组成调查组进驻可口可乐(山西)饮料有限公司,不但对该公司是否发生“含氯软化水混入部分批次饮料产品”事件进行了全面调查,而且对该公司生产控制、质量管理等情况也进行了全面检查。经过艰苦细致的工作,查明了事实真相,并依法对该公司作出了停产整改的行政处罚。4月28日,我局向媒体及时公布了调查结果及处罚决定。
二、山西省食品质量安全监督检验研究院作出的“严正声明”是针对个别媒体记者对检验数据不实报道的回应,而不是对媒体报道“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”事件的否认。山西省食品质量安全监督检验研究院是国家级食品检验检测机构,对9批次存疑产品的检验数据是真实、可靠的。4月18日,中央人民广播电台山西记者站记者李凡作了题为《山西抽检9批次可乐产品 橙味芬达游离余氯超标》的不实报道,其中将山西省食品质量安全监督检验研究院公布的2个批次“醒目”饮料和1个批次“芬达”饮料的游离余氯实测值,由0.002mg/L和 0.004mg/L篡改为0.02mg/L和 0.04mg/L。对此,不实报道作者李凡已于4月19日在中国广播网上予以澄清,并就错误报道给山西质监工作造成的感受和在公众中造成的误导表示了诚恳歉意。
针对上述情况,我局要求新京报社能够根据真实情况,采取相关措施,对《可口可乐事件,山西质监局需吸取教训》一文予以撤除,并与相关转载网站沟通,予以撤除。

 

殷国安:可口可乐事件,山西质监局需吸取教训
来源:新京报   http://news.ifeng.com/opinion/society/detail_2012_04/30/14245216_0.shtml

■ 来论

山西省质监局发布通知,称“针对媒体披露的‘可口可乐(微博)山西公司含氯软化水混入部分批次饮料产品’中的问题,质监局认定报道属实。质监局对公司做出了停产整改的行政处罚。”

所以,对于商家的表现,怎么恶劣都不奇怪。但对于监管部门,我们却需要严格要求他们履行法定的职责。但在这一事件中,山西省质监局的表现差强人意。

在媒体举报之后,山西省质监局随后公布的结果显示,产品中含有的氯不会对人体造成危害,无法完全证明含氯处理水未混入可口可乐产品。山西省食品质量安全监督检验研究院于18日发布“严正声明”,称相关媒体报道故意擅自篡改数据,相关记者若不更正就要追究其民事责任。但是,19日山西省质监局进驻可口可乐公司开始进行调查,质监人员通过现场检查抽检样品,查阅记录询问员工等方式在10天后确认媒体报道情况属实。现在的事实已经清楚,此前山西省质监局否认媒体报道,是被可口可乐山西饮料公司欺骗。

那么,武断地否认媒体报道,山西省质监局对此是否应道歉?作为一个省级监管部门,怎么如此容易被骗,这种浮而不实的工作作风当引起反思。当然,山西省质监局最后还是查实了问题,也算是立了一功,但功与过应当分明,不能以功抵过,该堵的监管漏洞还是要堵起来。

□殷国安(职员)


可口可乐中国宣布:回收含氯批次产品并销毁

中广网北京5月2日消息 可口可乐装瓶投资集团中国公司宣布,用最新出厂产品,更换山西厂2月4-8日期间生产的产品。换回的产品及同批次库存将被销毁。该批产品仅在山西销售,消费者可拨打产品包装上的客服电话咨询相关事宜。

尽管如此,公司还是重申,该批产品符合国家和国际标准,可安全饮用。

另据报道,山西省质监局网站4月29日发布消息称,针对媒体披露的“可口可乐山西饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”事件,经过调查属实,根据相关法律法规规定,4月28日,山西省质监局对可口可乐山西饮料有限公司做出了停产整改的行政处罚。

可口可乐中国表示,对此前未经严谨调查发出的沟通,及生产过程中出现的操作失误,向所有关注此事的朋友们表示诚挚的歉意。山西装瓶厂已经立即采取了整改措施,以杜绝此类事情不再发生。我们再次为对消费者造成的疑虑深表歉意。

东方早报报道,从2月4日到2月8日这五天期间,可口可乐山西饮料公司生产的产品共有9个批次,总数是121058箱。目前确认有76391箱流入到市场里面。

可口可乐中国公司官方微博4月30日发声明称,可口可乐山西装瓶厂使用的包装清洗用水(生产辅助用水),绝不是消毒用水,媒体有误读。其水质符合世界卫生组织以及欧美各国的生活饮用水标准,大家可以放心饮用。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017