注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

法治是强国的关键(胡建淼)  

2012-05-02 15:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012.4.27 在全国“双百”活动观摩交流会上的演讲

       □  胡建淼(教授、博士生导师。国家行政学院法学部主任,中国法学会行政法学研究会副会长)

  法治不只是一种宣传,更是一种正义、科学、文明的选择,是一种强国之略。法治立国、法治稳国、法治救国、法治强国,是人类文明发展的经验总结

  法治不只是一种宣传,更是一种正义、科学、文明的选择,是一种强国之略。法治立国、法治稳国、法治救国、法治强国,是人类文明发展的经验总结。

  法治立国

  中国秦末汉初,楚汉之争,刘邦实力远不敌项羽,最后打败了西楚霸王项羽,统一中国,建立汉朝。虽然原因有诸多方面,但他入咸阳后并不乱杀无辜而是约法三章(杀人者死,伤人及盗抵罪),建立秩序,获得民心,无疑是重要原因;相反,项羽入关坑秦兵20万,无以立国。我们党早在开辟井冈山革命根据地时,就确立了三大纪律、六项注意(后来发展成八项注意),规定部队必须遵守。这是用约法调整人与人之间关系的反映。三大纪律八项注意对于建立和巩固革命根据地起到了重要的保证作用。

  1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。这部起临时宪法作用的建国纲领,为中华人民共和国的成立提供了合法依据。1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,它以根本大法的形式确立了我国的政治制度和经济制度。

  法治能立国并不是说法治能代替革命和其他手段直接取得政权,而是指法治对于取得政权、建立国家非常重要:第一,在夺取政权过程中,不仅是军事的较量,更是人心的较量;第二,政权要有合法基础。没有合法基础的政权是建立不起来,建立起来也会不稳固的。

  法治稳国

  世界上法治越不健全的国家便是政局越不稳定的国家。在人治状态下,掌权者的权力会不受控制,最后导致专制。父权子承的国家不会是法治国家。法治将权力关进笼子。法治能使国家保持相对延续使其不至于因领导人的变更而发生动荡,更在于法治为国家领导人的更迭创设了规则和轨道,从而保证国家领导人的产生和变更不会演变成武力争斗。在人治状态下,国家管理无标准、无程序,必然导致社会无序和矛盾。在人治状态下,公民的基本权利得不到有效保护,人人自危。一些国家,一个现任总统都可审判一个卸任总统而且指定后者有罪,2011年,埃及前总统穆巴拉克躺在铁笼中受审……。当现任总统可审判一个卸任总统而且指定后者有罪,同时意味着任何现任总统都可无作非为而不受审判,这不可能是个法治国家,并无稳定可言。在人治状态下,人的权利,甚至连国家领导人的人身安全也是得不到保障的。在中国十年文革中身为国家主席刘少奇的命运便是一例。法治使权力受到控制,权利得到保障。

  法治是化解矛盾、解决纠纷的最好手段。无论是人与人之间,还是国与国之间。只要有人的地方就会有纠纷,法治不仅为解决纠纷确立了裁判是非的标准,更在于为化解矛盾提供了裁决机制。几千年来,人类为寻找判断是非的标准和解决纠纷的方法,从神明裁判、决斗走到了今天的仲裁和诉讼。历史证明,法治是预防和化解矛盾的最好方法。

  只有实行法治的国家,才是稳定的国家。没有法治就没有规则和秩序,没有规则和秩序的国家就不可能是稳定的国家。法治永远优于人治,人治只能治一时,人死之后便是人忘政息;法治却能治一世,能让国家永保安定。

  法治救国

  有学者认为,美国的崛起和强大固然有许多原因,其中与罗斯福新政有关。可以说,罗斯福新政是世界上如何以法治救国的一个典例。1929年10月24日的“黑色星期四”一夜之间将美国推到经济崩溃的边缘。1945年,罗斯福实行“新政”。“新政”本身就是一个立法改革过程,以立法形式并依赖法律杠杆制定了《农业调整法》、《全国工业复兴法》、《社会保障法案》、《工资工时法》等一整套法律法规,挽救了经济,也挽救了美国。

  当一个国家处于经济或军事的危急之中,利用法律手段来调控和刺激经济、应对经济危机;或者组织力量、调配物资,应对战争,不乏有许多成功先例。

  法治强国

  “国无常强,无常弱。奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱。”这是不可动摇的历史规律。当年秦国之所以强盛,与商鞅两次变法有关。当今世界上,任何发达之国,肯定也是法治相对健全之国。法治之所以能够强国,法治在立国、稳国、救国方面的功能,同时也是强国的功能。尤其是稳国方面的功能更加直接。国家不稳定,就无以发展,国家不发展,国家的强大就无从谈起。

  然而更重要的是,法治之所以能够强国,是在于法治能保障国家决策的科学性、民主性和规范性,避免国家少走弯路。

  法治之所以能够强国,还在于法治作为善治,使人心所归,天下归一。从历史上看,人心胜于军队的铁蹄,征服人心才属真正的征服;得人心者得天下,失人心者失天下。法治使国家公信力牢固树立,公民对公权力产生依赖,公权威信与民心同一,必定万国兴旺。

  法治能消除腐败,把国家存在和发展所需要的制度成本减小到最小程度;法治能减小内耗,把整个社会各个阶层的利益诉求都引导到一个方向上去;法治能使每个普通人对他人权益产生敬畏,从而对自己存在的价值满怀信心。法治虽不像刀枪棍剑那样能对社会治理起到立竿见影的效果,然而她却在潜移默化中积蓄着巨大的力量,最后把这种力量固化在社会的各个层面,最终国家就像吃饭睡觉一样水到渠成地强大了。

  法治不是强国的全部,但它是强国的关键。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017