注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

柳州电梯年检收费乱象  

2012-05-02 07:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              中新网柳州4月24日电(记者 蒙鸣明)近日,广西柳州市有电梯用户对在电梯年检中被收取的车辆台班费、砝码租赁费提出质疑,并向当地物价部门进行投诉。记者调查发现,柳州市电梯年检收费乱象丛生。

 

  今年4月,柳州某公司的电梯到了年检期限,公司承办人梁先生到柳州市特种设备监督检验所(以下简称“特检所”)申请电梯年检时,被要求缴纳电梯检验费1120元。在梁先生缴纳1120元检验费后,收费员提醒,还需要到在特检所一楼的一个名为“特邦机电设备经营部”缴纳300元的电梯载荷试验技术服务费,否则无法进行电梯载荷测试。

  经了解,梁先生获悉交纳的1120元的组成:600元检验费、220元台班费及300元限速器单项测试费。而要求到“特邦机电设备经营部”缴纳的300元实为砝码租赁费。据悉,在电梯检验中有一项载荷测试的必检项目,需要使用标准砝码,但柳州特检所并不提供砝码,并指定用户到该经营部租借。

  记者4月20日来到柳州市质量技术检测研究中心综合检测大楼,在五楼的特种设备监督检验所业务办理大厅,记者发现大厅没有任何收费公示及价格查询。记者询问收费人员年检电梯所需费用,被告知在交纳检验费后,还必须到一楼的“特邦机电设备经营部”缴纳300元砝码租赁费,并称全市只有该处能提供标准砝码。

  在检测大楼一楼,记者在特检所一个办公室里找到“特邦机电设备经营部”,该经营部未张贴任何牌照,与特检所工作人员同在一间办公室办公。记者看到数名电梯用户到此交纳砝码租赁费,都称是经特检所工作人员介绍后,到此租赁砝码。

  据梁先生介绍,去年特检所还未搬至检测大楼时,其公司年检电梯也被工作人员要求到这个与特检所一起办公的“特邦机电设备经营部”缴纳300元。如今,该经营部与特检所如影随同,一同搬进新建的检测大楼。

  梁先生想不明白:“既然电梯年检特检所已经收取了检验费,为何仍然要求用户租赁标准砝码作载荷检测?难道去车管所检车,还要租赁检测仪器?去宾馆住宿,还要自带被褥?”

  记者随后从工商部门查询获悉,“特邦机电设备经营部”成立于2008年,其注册地址位于柳州市南环路门头村水车屯气瓶检测站第五间门面,属于个体工商户性质。

  对于砝码费的收取,柳州市特种设备监督检验所电梯检验部的主任罗兴中介绍,根据《电梯监督检验和定期检验规则》规定,电梯的载荷测试为每年必检项目,由于特检所没有砝码这项收费项目,应由用户自行提供。

  而记者查阅2009年6月1日广西物价局和广西财政厅下发的《关于降低部分涉及企业生产和收费标准的通知》,明确写到:从2009年6月10日起,检验单位按照国家规定进行电梯检验检测时不得另行收取砝码租赁费。

  而在柳州市物价部门提供的《关于柳州市特种设备检验检测收费标准》中规定,柳州市的检验机构,到驻地以外的市县检验时,检验人员往返的食宿费、交通费、检验仪器设备的运输费由受检单位支付;如由检验单位派车的,每辆车收220元台班费,来回路程交通费按每车0.8元/公里计收。在市区内检验的,检验单位到受检设备的正常行车距离超过20公里的,超过部分按每车0.8元/公里加收往来交通费,在市内检测不允许收取台班费。

  但在实际操作中,柳州特检所进行电梯年检,无论市内县郊,都收取了台班费。对于该项收费,罗兴中表示,对市区内电梯年检收取台班费的做法没有依据,会马止停止收费。但对于此前已经收取费用,罗兴中表示要请示领导后再作决定。

  据悉,柳州市区内目前有各类电梯4000多台,近两年以每年600部以上的速度递增。

  记者4月24日从柳州市部门获悉,物价局已经接到用户投诉,将对此进行调查核实,一经查实属乱收费的,将依法处理。(完)

http://www.cnr.cn/gundong/201204/t20120424_509502500.shtml

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017