注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

山西省规范行政处罚裁量权规定  

2012-05-31 18:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西省人民政府法制办公室关于印发山西省规范行政处罚裁量权规定的通知

 

                晋政法字[2010]89号

 

各市人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

    现将《山西省规范行政处罚裁量权规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                    二○一○年十二月二十八日

 

 

        山西省规范行政处罚裁量权规定

 

    第一条  为规范行政处罚行为,保障行政执法机关正确行使行政处罚裁量权,保障公民、法人或其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规和《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,结合本省实际,制定本规定。

    第二条  本规定所称行政处罚裁量权,是指行政执法机关(指法定的行政执法主体和法律、法规授权的行政执法主体)在法律、法规、规章规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度范围内,对违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚进行裁量的权限。

    第三条  本省行政区域内行政行政执法机关行使行政处罚裁量权,适用本规定。

    第四条  省级行政执法机关应当在法律、法规、规章规定的行政处罚行为、种类、幅度内,结合实际,依据本规定制定本系统规范行政处罚裁量权实施活动的具体办法和措施,明确行使处罚裁量基准和程序要求。

市、县人民政府可以组织本级行政执法部门,结合本区域实际,在省级行政执法机关行政处罚裁量权规范的基础上细化、量化标准。

    第五条  规范和行使行政处罚裁量权,应当遵循合法性原则,公平、公正、公开的原则,过罚相当的原则和处罚与教育相结合的原则。

    第六条  规范和行使行政处罚裁量权,应当以事实为依据,以法律为准绳,坚持以人为本,符合立法目的,综合考虑、衡量违法事实、性质、情节及社会危害程度等相关因素,所适用的措施和手段应当必要、适当。

    第七条  建立行政处罚裁量权基准制度,应当由本级行政执法机关负责人集体讨论后,报同级政府法制机构备案,在公开媒体向社会公布。

    第八条  各级行政执法机关应当根据法律、法规、规章的变化或者执法工作的实际情况,及时补充、修订或者完善本单位的行政处罚裁量权规范,并按本规定第七条的规定备案和公布。

    第九条  制定行政处罚裁量权基准制度应当遵守下列规定:

(一)细化、量化行政处罚裁量标准,不得违反法律、法规、规章的规定;

(二)法律、法规、规章的规定可以选择行政处罚种类的,应当明确适用不同种类行政处罚的具体条件;

(三)法律、法规、规章规定可以选择行政处罚幅度的,应当根据主观故意、违法手段、社会危害程度、行为人具备的客观条件等因素划分明确、具体的不同等级;

(四)上一级行政执法机关对同一行政处罚行为制定裁量标准的,下一级行政执法机关可以直接适用。

第十条  制定不予行政处罚的基准时,必须符合下列情形:

(一)不满十四周岁的人有违法行为的;

(二)精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时有违法行为的;

(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)违法行为超过法定处罚时效的;

(五)其他依法不予行政处罚的。

第十一条  制定给予从轻或者减轻行政处罚的基准时,应当考虑下列情形:

(一)已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的;

(二)受他人胁迫、诱骗有违法行为的;

(三)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(四)配合行政执法机关查处违法行为有立功表现的;

(五)涉案财物或者违法所得较少的;

(六)其他依法可以从轻或者减轻行政处罚的。

第十二条  制定给予从重处罚的基准时,应当考虑下列情形:

(一) 妨碍执法人员查处违法行为、暴力抗法等尚未构成犯罪的;

(二)危及国家安全、公共安全、生命安全、人身健康、社会稳定、生态环境保护、经济秩序等违法情节恶劣,造成严重危害后果的;

(三)在发生突发性公共事件时实施违法行为的;

(四)不听执法人员劝阻,继续实施违法行为的;

(五)隐匿、销毁违法证据的;

(六)共同实施违法行为中起主要作用的;

(七)多次实施违法行为,屡教不改的;

(八)胁迫、诱骗他人或者教唆未成年人实施违法行为的;

(九)对举报人、证人打击报复的;

(十)法律、法规、规章规定的其他应当给予从重处罚的情形。

第十三条  违法行为构成犯罪的,不能以罚代刑,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。

第十四条  行政执法机关对于违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的行政违法行为,所适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本相同。

第十五条  行政执法机关对于情节复杂或者重大违法行为决定在行政裁量权范围内作出适用听证程序的行政处罚或者对具有本规定第十二条规定的情形决定从重行政处罚的,行政执法机关的负责人应当集体讨论决定,并在作出决定之日起15日内将处罚决定书和有关说明材料报本级政府法制机构和上一级主管部门备案。

第十六条  政府法制机构和行政执法机关应当建立健全规范行政处罚裁量权的监督制度,通过行政执法投诉、行政执法监督检查、行政复议、行政处罚案卷评查等形式对行使行政处罚裁量权进行监督检查。

第十七条  行政执法机关规范行政处罚裁量权的工作情况,应当作为行政执法机关推进依法行政、建设法治政府工作的一项重要内容,纳入行政执法责任制评议考核范围。

第十八条  行政执法人员滥用行政处罚裁量权的,由县级以上人民政府法制机构或具有行政执法监督权的机构给予批评教育,责令限期改正或暂扣行政执法证件;情节严重的,由上级行政执法机关或县级以上人民政府法制机构暂扣、收缴其行政执法证件,并由管理权限的部门按照党纪政纪处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

收缴行政执法证件的机关应当在收缴后逐级向省人民政府法制机构备案。

第十九条  本规定自发布之日起施行。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017