注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

关于开展争创“全国质量强市示范城市”活动的通知 20120412  

2012-05-07 18:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国质检质〔2012〕180号

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市、新疆生产建设兵团质量技术监督局:

为贯彻落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》关于“广泛开展质量强省(区、市)活动”和实施“地区间质量对比提升”的要求,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展,进一步动员全社会重视和加强质量工作,质检总局决定开展争创“全国质量强市示范城市”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动范围

《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》中规定的计划单列市、副省级城市、直辖市的城区、地级市、县级市等五类城市及地区。

二、申报条件

已开展质量兴(强)市活动并成效显著,城市质量发展战略明确清晰,城市质量文化特色鲜明,城市质量基础保障有力,城市工作组织坚强有力,质量宏观管理成效明显,产品质量显著提升,工程质量大幅提高,服务质量满意度不断提高,质量发展成果全民共享,具体条件见《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》。

三、申报数量

每个省(自治区、直辖市)可向质检总局推荐1至2个城市。

四、工作分工

按照《争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见》规定,质检总局统一领导争创“全国质量强市示范城市”。各省(区、市)人民政府或质量兴省(区、市)领导小组负责组织推动本地区城市争创“全国质量强市示范城市”活动。各省级质量技术监督局会同直属检验检疫局在本省质量兴省领导小组的领导下,负责宣传、动员、组织和协调工作,组织开展对申报城市的检查、考核、推荐、监督等工作,并向本省人民政府或质量兴省(区、市)领导小组提出推荐的建议。

五、工作安排

(一)动员部署。各省(自治区、直辖市)质量技术监督局会同直属检验检疫局按照本通知的要求,于二季度组织做好本地区争创“全国质量强市示范城市”活动的部署、宣传和动员工作。

(二)城市申报。省级质量技术监督局会同直属检验检疫局于三季度组织申报城市政府如实填写申报表(见附件),确定申报的城市要积极向本市人大、政协汇报争创活动的安排和设想,并请人大委员、政协代表做好监督和指导。申报城市按规定时间向省级质量技术监督局提出申请,递交相关申报材料。

(三)初步审查。省级质量技术监督局会同直属检验检疫局对申报地区进行初步检查,根据现场检查情况,向本省“质量兴省(市)”领导小组(或省级人民政府)提出推荐建议和意见。

(四)推荐争创。各省(自治区、直辖市)“质量兴省(市)”领导小组(或省级人民政府)根据省级质量技术监督局会同直属检验检疫局初步审查情况及推荐建议,于9月底前将推荐文件、推荐名单和申报材料的书面和电子版送质检总局。

(五)批准争创。质检总局根据各省(自治区、直辖市)“质量兴省(市)”领导小组(或省级人民政府)推荐意见,组织有关专家对城市申报材料进行初步审核和论证,向质检总局提出初审结论,质检总局根据专家论证情况和初审结论,对符合有关要求的城市,批准开展争创活动。

(六)开展创建。获得批准开展争创活动的城市应在3个月内提出具体创建计划,按照质检总局指导,24个月内完成有关创建工作,经省级质量技术监督局会同直属检验检疫局考核检查,并报质量兴省(区、市)领导小组(或省级人民政府)审核后,以有关城市人民政府名义正式向质检总局提出验收申请。

(七)现场验收。质检总局根据有关城市提出的验收申请,组织专家按照考核验收指标和评分规则对申报城市进行现场评审验收,开展满意度调查,并听取城市市民的意见。

(八)公示授牌。质检总局根据现场考核验收情况,经向社会公示,公开征求意见后,作出授予符合要求的城市“全国质量强市示范城市”称号的决定,并对有关城市进行授牌。

六、工作要求

(一)把争创活动与深化质量兴(强)市活动相结合。各级质检部门要把争创“全国质量强市示范城市”活动做为重要抓手,推进本地区“质量兴(强)市”活动向纵深发展,健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,促进形成齐抓共管的良好氛围。

(二)把争创活动同贯彻《质量发展纲要》相结合。各级质检部门要以争创“全国质量强市示范城市”活动为契机,推动地方政府深入贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》,建立质量工作联席会议制度,使《质量发展纲要(2011-2020年)》的各项措施融入地方经济社会发展的目标和任务,提高城市质量综合水平,推动建设质量强市,为建设质量强国奠定基础。

(三)把争创活动与服务民生和创先争优相结合。各级质检部门要推动各地政府在争创“全国质量强市示范城市”活动过程中,积极听取民意,加强质量公共服务,切实解决群众关心的质量问题,让质量发展的成果惠及人民。把为人民服务,提升人民对质量的满意程度作为“质量强市示范市”创建活动的宗旨和落最终脚点。

七、联系方式

单位:国家质检总局质量管理司

地址:北京市海淀区马甸东路9号

邮编:100088

电子邮件:gaoyong@aqsiq.gov.cn

电话:010-82262049  010-82262042

传真:010-82260120

有关申报表格可到国家质检总局官方网站“质量管理”栏目中下载,网址为:www.aqsiq.gov.cn

附件:争创“全国质量强市示范城市”申报表 

 

二〇一二年四月十二日

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017