注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

舆情倒逼市场真相的启示(荣坚述评)  

2012-06-15 16:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 杨荣坚

    一则语焉不详的报道,进一步演化成舆情热点,执法部门的深入调查最终揭开让人吃惊的内幕(见本报6月11日1版)。这充满戏剧性的故事似乎在向我们强调一条哲理:市场规范的力量就蕴藏于社会生态之中。

    事件的来龙去脉估计大部分人都已经知道。因政府的公告中未提及“某企业”是谁,使得网友对佛山内所有酱油厂都产生了怀疑。其中,以海天酱油遭网友炮轰最多,著名调味品牌李锦记也遭连带。随即展开调查的质监部门如履薄冰,一波三折、剥茧抽丝,终于揭开了威极公司用工业盐水制造酱油的生产链条。

    据了解内情的同行介绍,媒体使用“某企业”来代替肇事企业名称,原因是首次查处的政府部门在信息披露时确实未提及企业名称。有趣的是,事件迅速成为舆情热点,在媒体的再三报道下,当地政府才公布涉案企业是威极公司,又将查获的工业盐水改为非食用盐水,数量改为26吨,成品改为90箱,进一步引发媒体和网友对当地政府的批评。

    一家媒体在消息之后加了几句评论——因为不明真相,所以“某企业”成为网友关注的重点;因为不知实情,广东佛山所有的酱油厂都被“某企业”连累,成为众网友怀疑的对象;又因为相关人员集体沉默,“某企业”酱油风波的雪球越滚越大。或许,我们真该用心思考一下,用什么来拦下这个失控的“酱油雪球”。

    事件的结果是,涉案企业及涉案人员难逃法律制裁,公众舆论也不再以此为焦点。但是,这个案件从初起的模糊,到舆论追问后的遮掩,再到舆论进一步追问并引起重视,其过程是值得我们反复咂摸的。

    诚然,对涉案企业的调查和处罚最终是由政府部门完成的。但是,接受公众监督,并还社会舆论一个真相,才是本次政府行为的内在逻辑。这是否在向我们说明一个道理,社会运行原本就是一个完整的生态体系。在政府及其相关部门之外,社会公众同样具有参与社会管理的责任、权利与义务。政府管理社会服务公民的方式自然是有形的,而且是可以通过诸多渠道传达的。而公众参与社会管理就只有通过舆论的方式来进行。那么,广开言路并善于倾听来自公众的声音,当是责任政府管理社会的应有之责。此一事件发生于改革开放前沿阵地的广东省,也恰恰说明了政府监管更注重民意参考的良好趋势。

    当然,事件给我们的乐观是具有可保留性的——因为最初发布模糊信息的也是政府部门,而且,信息内容还留有前后抵触的硬伤。在政府信息公开相关规定十分明确的当下,是什么原因让有关部门在信息公开与不公开,公开与半公开之间费尽踌躇呢?只有了解内情,才不会一个骂字了得。在GDP导向时代,地方政府维系业绩的基本动力决定其对增长点的关注。企业这一市场经济主体颇受行政主官的青睐。但是,职能部门的职守又不能偏废,因此,就有了部门在规则与潜规则之间的权衡。当然,影响信息开放度的因素具有很深奥的玄机,不是可以完全透视的。尽管如此,从市场规范的角度出发提高信息公开的透明度,仍然是我们良好的愿望与追求。

    市场的丰富性决定其资源配置的内在规律。社会生态的完整性恰恰可以保障市场经济的可持续性,而保障社会生态完整性的基本点就是保障信息畅通,让人民群众参与到市场规范的社会活动中来。这样一来,我们的政府就可以在群众的支持与监督之下理直气壮地行使自己对市场的监管权力。《中国质量报》

http://www.cqn.com.cn/news/zgzlb/dier/581177.html

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017