注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

没有规范名称的摇摆机谁来监管  

2012-07-13 22:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一起投币摇摆机绞断18个月男童3根手指的新闻,近日在上海引发各方关注。记者在调查时发现,这个被称为摇摆机的东西,并没有一个规范的名称,甚至无法确定究竟属于哪类产品。

    事故发生后,上海质监部门紧急排查产品监管目录,对照相应的法律法规,结合生产领域的法定监管职责,对舆论普遍质疑的“监管责任”问题,从法理支持和技术支撑层面做了梳理:第一,根据国家《特种设备安全监察条例》与国家对玩具产品实行强制性产品认证的具体定义和规定,这一类投币电动摇摆机不属于特种设备,也未列入强制性产品认证的范围。目前国家还没有针对电动摇摆机等此类产品的国家标准或行业标准。第二,《标准化法》、《产品质量法》规定,企业生产的产品若无国家标准和行业标准,应当自行制定企业标准,并作为组织生产的依据。企业标准须报当地质监部门备案。质监部门对辖地内无标生产或生产不合格产品的生产企业,要依《标准化法实施条例》进行查处。

    截至目前,上海市质监局还没有发现生产这类产品的本地企业。但是作为生产领域的监管部门,该局表示将把这个问题作为重点监管内容,加强研判,及时管起来,特别是要与相关职能部门紧密配合,做进一步调查,联手整治。现在,上海质监局已就如何监管此类产品生产企业及监管的依据等问题,书面向国家质检总局请示指导。


-
    业内人士指出,摇摆机究竟属于电子(金属)玩具,还是儿童体育游艺器材,目前还难以定义,目前监管产品目录中尚未找到这种类型的机器。“有的叫摇摆机,有的叫摇摆车,有的叫摇摇车,国家和行业也没有一个认定的统称。由于没有统称,产品信息难以溯源。“没有统称,产品就无法定义,无法纳入分类,也就无法制定对应的法条和标准。另外,这台肇事摇摆机上并未标明生产厂商、日期、质量合格证等信息,属“三无产品”,摇摆机的生产企业也没有基础信息,导致产品信息很难被溯源。”《中国质量报》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017