注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

有机产品7月1日起将统一加有机码  

2012-07-02 18:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过4个月的过渡期,从7月1日起,我国《有机产品认证实施规则》(以下简称《规则》)将全面实施,消费者购买有机产品时要认准认证标志、编号等,还可凭编号在网上查询产品的真伪。
  根据相关管理规定,7月1日之后出厂销售的有机产品将统一加施国家有机产品认证标志(含有机转换产品认证标志)、唯一编号(有机码)和认证机构名称(标识)。有机码是国家认监委根据获证企业的产品数量和类别定额控制发放的,相当于该产品的“电子身份证”,消费者可以根据编号在“国家有机产品认证标志备案管理系统” (http://food.cnca.cn)上查询产品的真伪及对应的每张有机产品认证证书、获证产品和生产企业。截止到6月27日,各有机产品认证机构累计上传有机产品标志数约1.4亿枚。消费者所购买的产品与信息系统查询的内容不一致的,可联系认证机构核实或拨打12365、12315向质检、工商部门投诉、举报。
  国家认监委有关负责人提醒消费者,目前在我国市场上销售的有机产品,必须通过我国的有机产品认证,并按照上述要求规范加施有机产品认证标识、有机码等标识。只有欧盟或某个国家的有机产品认证标识而没获得我国有机产品认证标识的产品,不得在我国内地市场以有机产品的身份进行销售。                (国家认监委注册部)

 

 

质检总局 工商总局 国家认监委《关于进一步加强有机产品监管工作的通知》

 

国质检认联[2012]214号

 

各省、自治区、直辖市质量技术监督局、工商行政管理局,新疆生产建设兵团质量技术监督局、工商行政管理局,各直属出入境检验检疫局:

经过近二十年的发展,我国有机产业已初具规模,国内有机产品消费市场逐渐形成,但同时也存在一些急需解决的问题。为切实保护消费者权益,服务经济发展,根据《产品质量法》、《广告法》、《反不正当竞争法》、《认证认可条例》等法律法规规定,现就进一步加强有机产品监管工作通知如下:

一、各级质检部门应当依法加强对有机产品获证企业的监管。对监管中发现生产、加工过程或者认证标志、认证证书使用不符合有机产品认证要求的获证企业,应当及时通知发证机构暂停或者撤销认证证书。发证机构无正当理由,拒不暂停或者撤销认证证书的,应当严格按照《认证认可条例》的相关规定查处。

二、各级质检部门应当进一步加强对流通领域有机产品认证证书、认证标志使用行为的监督。对于不符合相关规定的销售者,应当责令整改;对生产企业超期、超范围或者伪造、冒用认证标志、认证证书的行为,应当严格按照《产品质量法》、《认证认可条例》等法律法规规定查处。

三、各级质检部门应当依法严厉打击非法和违规认证、认证咨询活动,进一步净化认证市场。同时,加强对销售者宣贯《有机产品》国家标准,督促销售者严格按照《有机产品》国家标准的要求采购、储运、销售有机产品,严禁在认证证书标明的生产、加工场所外对有机产品进行二次分装、分割或者自行加施有机产品认证标志等行为。

四、各级工商部门对销售者伪造或者冒用有机产品认证标志,进行虚假宣传等违法行为,应当严格按照《产品质量法》、《广告法》、《反不正当竞争法》等法律法规规定查处。

五、消费者发现违法违规行为的,可通过12365举报电话、12315消费者申诉举报网络分别向质检、工商部门举报。各级质检、工商部门应当加强协调与配合,强化信息交流与合作,及时受理和依法处理消费者相关举报,切实维护消费者合法权益。

 

                                                 二〇一二年四月十八日

 

  

有机产品认证标志发放使用相关问题的说明

 

一、新旧版有机产品认证标志过渡期问题。根据《关于启用国家有机产品认证标志备案系统的公告》(国家认监委2012年第9号公告)要求,在2012年3月1日前已从认证机构领取旧版有机产品认证标志或已印制带有旧版有机产品认证标志的产品包装,在2012年7月1日后(含7月1日)禁止继续使用(如确需使用,必须经过整理后符合新的有机产品认证标志使用要求后方可继续使用);对已使用在2012年3月1日前领取的旧版有机产品认证标志或已印制带有旧版有机产品认证标志产品包装,且在2012年7月1日前已出厂销售有机产品的,其有机产品认证标志使用应当符合2005年发布的《有机产品认证实施规则》和《有机产品》国家标准要求;在2012年7月1日后(含7月1日)出厂销售的有机产品必须符合新的有机产品认证标志使用要求。

二、允许不加施有机产品认证标志问题。按照GB/T 19630-2011《有机产品》国家标准和相关规定,以下几种情况可不加施有机产品认证标志:现场采摘销售的果蔬类有机产品;不直接零售的加工原料;无法加施有机产品认证标志的散装或裸装产品,以及鲜活动物产品,但应在销售专区的显著位置摆放有机产品认证证书复印件。

三、有机产品认证标志批量损耗问题。获证企业因不可抗拒力而导致领取的有机产品认证标志大批量损耗的,可由认证机构向国家认监委提供相关证据材料申请补发。

四、有机产品包装规格报送问题。对于一些只能以头、尾、只、个等计量单位销售的产品,在信息系统中报送有机产品认证标志使用信息时,填报产品“包装规格”可按平均重量填报。

(国家认监委注册管理部)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017