注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

关于工业产品生产许可证企业实施分类监管有关工作的通知  

2012-07-27 09:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国质检监〔2012〕246号

各省、自治区、直辖市质量技术监督局:

为依法加强工业产品生产许可证企业后续监督,督促获证企业落实产品质量安全主体责任,根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》、《工业企业产品质量分类监管试行办法》(以下简称《试行办法》)等有关规定,现就工业产品生产许可证企业实施分类监管有关工作通知如下:

一、充分认识生产许可证企业实施分类监管的重要性

生产许可证产品直接关系公共安全、人身财产安全和生产安全,加强生产许可证获证企业后续监督,督促生产许可证企业履行质量安全主体责任,是质量监督部门的法定职责。总局成立以来,工业产品生产许可证制度不断完善,工作成效明显,但受监管人员数量等监管资源限制,对生产许可证获证企业主要采取监督抽查和不定期监督检查等措施,且只能覆盖部分发证产品和获证企业。在工业产品生产许可证企业实施分类监管,是质监部门贯彻落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针的需要,是强化生产许可证企业后续监督、督促企业履行产品质量安全主体责任的需要,是落实产品质量监督职责、推动生产许可证制度创新发展的需要。全系统要统一思想,提高认识,按照总局统一部署,结合本地实际,把生产许可证企业分类监管工作作为重要工作来抓。

二、科学有效地实施生产许可证企业分类监管

各级质量技术监督部门要依据《试行办法》有关规定,结合生产许可证管理要求以及各地实际,科学有效、积极稳妥地做好生产许可证企业分类监管工作。

(一)各省(自治区、直辖市)质量技术监督部门制定本行政区域分类监管实施办法。各省(自治区、直辖市)质量技术监督部门(以下简称省级质监部门)按照《试行办法》要求,结合本行政区域实际,制定分类监管实施办法。同时,省级质监部门要结合本地监管实际,根据《工业企业产品质量分类监管通用规则》(以下简称《通用规则》)的项目要求,制定《通用规则》实施细则,在实施细则中,可对《通用规则》确定的基本要点进行补充和细化,所制定的评定项目不得少于《通用规则》确定的项目要求。

(二)按照属地管理原则实施获证企业分类监管。对注册地和生产地不在同一行政区域的获证企业,由企业生产地质监部门负责开展辖区生产许可证企业分类及监管工作。企业注册地质监部门应及时将获证企业信息通报生产地质监部门,生产地质监部门应及时将企业分类和监管方式通报注册地质监部门。

(三)关于新申请生产许可证企业的分类工作。新申请生产许可证的企业分类工作要与生产许可实地核查工作结合起来。自2012年7月1日起,凡新申请生产许可证的(包括到期重新申请的),由企业生产地市(县)质监部门派出的观察员会同审查组,在开展企业实地核查的同时,依据《通用规则》及实施细则开展企业分类有关工作。

(四)关于已获证企业的分类工作。已获证企业的分类工作要与获证企业日常监督检查结合起来。自2012年7月1日起,各省级质监部门要根据本省获证企业实际和监管能力,部署市(县)等基层质监部门,在对辖区企业的监督检查中,依据《通用规则》及实施细则开展企业分类有关工作。注册地址和生产地址不在同一行政区域的企业,由生产地基层质监部门负责进行分类。力争做到2012年年内基本完成辖区获证企业的分类工作。

(五)关于生产多种生产许可证产品的企业分类工作。同一企业生产同一类别、不同实施细则管理的生产许可证产品的,应依据《通用规则》及实施细则,按照从严监管的原则进行一次分类、采用同一监管方式;同一企业生产不同类别生产许可证产品的,可以《通用规则》及实施细则分别进行企业分类。按照从严监管的要求,应依据该企业最低类别实施相应监管方式。

(六)根据生产许可证产品风险等级调整分类监管方式。各省级质监部门可参照总局发布的全国工业产品质量监督目录中关于生产许可证产品质量安全风险评估情况,结合本地实际,按照从严监管的原则,确定本地生产许可证产品的风险等级及监管方式。对生产Ⅰ级(高风险)产品的企业应按照从严监管的原则,将监管方式相应依次下调一级;对生产Ⅱ级(较高风险)和Ⅲ级(一般风险)产品的企业,可结合辖区内的实际情况,适当调整监管方式。

(七)关于获证企业分类监管的动态调整。在生产许可证有效期内,产品标准、实施细则、企业生产条件、检验手段、生产技术或者工艺发生较大变化(包括生产地址变更、生产线重大技术改造等),增加许可项目,企业名称发生变化等根据生产许可证管理有关规定,需要重新核发生产许可证书的,质监部门应重新进行企业分类并调整相应监管方式;获证企业存在未按规定提交年度自查报告、产品质量监督抽查不合格等情形的,应将其调整为C类,实施加严监管方式。

(八)关于分类监管信息管理。A类、B类、C类企业的分类监管信息管理,由省级质监部门参照《生产许可证企业(A、B、C类)分类监管信息》(见附件1),结合本省实际作出具体规定;对符合AA类条件并自我承诺积极履行产品质量主体责任的企业,由基层质监部门管理分类监管信息和《工业产品质量AA类企业自我承诺书》(见附件2),由省级质监部门向总局定期上报《生产许可证企业(AA类)分类监管信息》(见附件3),总局视情对外公示,接受消费者、新闻媒体和各方面的社会监督。基层质监部门对虚假承诺或不履行自我承诺的企业,应动态调整为B类或C类企业,并在5年内不再接受该企业符合AA类企业条件的自我承诺。对AA类企业动态调整为其他类别的,应及时上报总局。

(九)关于分类分级监管工作的后处理。基层质监部门应将企业分类结果告知本企业。同时,建立降级企业约谈机制,企业所在地质监部门应对降级企业法人代表进行约谈,告知对其降级的原因和事实,要求企业依法整改。分类监管措施不代替法律法规规定的其他监管措施,在实施分类监管中发现企业存在质量违法行为的,应依照相关法律法规及时作出处理。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。各省级质监部门要将实施生产许可证企业分类监管作为2012年产品质量监督工作的重点任务,切实加强领导,确保组织有力、部署周密、落实到位。要按照总局要求,结合本省实际,制定具体实施方案,明确主管部门,落实责任,细化措施,加强协调,形成合力,积极有效地推进各项工作的落实。

(二)保质保量完成任务。各级质监部门要集中监管资源,加大实施力度,确保分类监管工作在今年起好步、开好局,取得明显的阶段性成效。各省级质监部门要结合实际,认真制定实施方案,明确工作要求,做好动员部署,力争在7月底前完成获证企业分类监管的宣贯工作;在9月底前率先完成今年开展质量提升的电线电缆、建筑防水卷材、电动自行车等3类重点产品企业的分类工作,并实施分类监管措施;在12月底前对所有生产许可证企业基本实现分类监管,为全面建立工业企业分类监管制度奠定坚实基础。

(三)加强调研和督促检查。各级质监部门要在推进分类监管过程中,注重发现实施中存在的问题、总结有益经验,并及时上报,保证分类监管制度边实施、边完善、边提高。省级质监部门要加强对基层分类监管工作的指导和督促,保证各项工作有部署、有落实、有效果。总局将对分类监管工作进展情况进行督查并通报有关情况。

 

附件:1. 生产许可证企业(A、B、C类)分类监管信息

           2. 工业产品质量AA类企业自我承诺书

           3. 生产许可证企业(AA类)分类监管信息

                                                               二〇一二年五月十日

 

附件1:     

生产许可证企业(A、B、C类)分类监管信息

填报单位:(盖章)                       填报日期:   年   月   日


序号

企业名称

企业代码

住所

生产地址

主要产品类别

生产许可证号

企业类别

分类监管方式

监督检查日期

通用规则编号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


注:适用于A、B、C类企业分类及监管信息上报工作。




 

附件2:

工业产品质量AA类企业自我承诺书

我单位                     (企业名称)严格遵守国家产品质量相关法律法规,积极履行保证产品质量安全主体责任,全面对照并符合国家质检总局颁布的《工业企业产品质量分类监管试行办法》中规定的工业产品质量AA类企业公告条件及相关规定,现就“坚持追求质量卓越,严格质量自律自强,树立质量自律领跑者形象”郑重承诺如下:

(一)持续保证履行产品质量主体责任的意识和能力,积极树立产品质量自律标兵形象;

(二)持续保证产品质量稳定合格,规模和效益在同类产品中处于国内领先地位;

(三)市场占有率、年销售额、实现利税、品牌知名度居国内同类产品前列;

(四)符合国家有关法律法规和产业政策的规定,积极承担产品质量安全法律责任;

(五)具有健全并有效运行的质量管理体系;

(六)近三年内无监督抽查不合格记录、无产品质量行政处罚记录、无质量责任事故、无经查实的产品质量问题和其他违法违规问题。

我单位同意按照权责对等的原则,积极树立产品质量自律领跑者良好形象,愿对以上承诺事项高度负责。若出现违反以上承诺或相关法律法规情况,愿意承担由此引起的法律、行政和社会责任。

企业名称:     (公章)          法人代表:         

承诺日期:   年  月  日



 

附件3:     

生产许可证企业(AA类)分类监管信息

填报单位:(盖章)                       填报日期:   年   月   日

序号

企业名称

企业代码

住所

生产地址

主要

产品类别

生产许可证号

企业类别

分类

监管方式

监督检查日期

新申报/动态调整

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:(一)适用于AA类企业分类及动态调整的监管信息上报工作。(二)新申报的AA类企业,在备注栏中注明“新增,已签署承诺书”。(三)AA类企业动态调整为其他类别的,在备注栏中注明调整的原因和调整日期。(四)AA类企业被注销、撤销、撤回、吊销生产许可证的,在备注栏中注明状态、事由和日期。(五)AA类企业名称变更的,在备注栏注明“企业名称变更”及变更前的企业名称。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017