注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

慎用强制措施  

2012-07-03 15:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习《行政强制法》心得

    □ 吴振祥 李鹏飞 林俊松

    在日常执法办案中,为防止无证等问题食品或其他假冒伪劣产品流入市场危害消费者,质监部门执法人员应及时依据《行政强制法》及有关法律、法规规定,依法对违法物品采取查封或扣押的强制措施。

    但是,采取强制措施需谨慎,否则,将造成程序违法后果。根据《行政强制法》规定,实施查封、扣押时,应注意以下问题:

    确有必要。现场发现无证等问题食品或其他有证据证明不符合食品安全标准的食品、有证据表明存在严重质量问题的产品、存在严重事故隐患的特种设备等违法情形时,应予以查封、扣押;反之,对证据不足的不能查封、扣押。另外,违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不查封、扣押。

    执法资质。只能由已取得行政执法证的执法人员实施,未取证人员或其他无执法资质人员不得实施。

    实施程序。实施查封、扣押,须由两名以上执法人员进行;实施前须向质监部门负责人报告并经批准,如情况紧急需要当场实施的,执法人员应当在24小时内向质监部门负责人报告,并补办批准手续;执法人员要通知当事人到场,向其出示行政执法证件,当场告知当事人采取强制措施的理由、依据及其依法享有的权利和救济途径;听取当事人的陈述和申辩;对查封、扣押情况要制作现场检查笔录,笔录由当事人和行政执法人员签名确认,如果当事人拒绝签名的,执法人员应在笔录中予以注明;当场制作并向当事人交付查封、扣押决定书,同时开具清单一式二份,由当事人和执法人员分别保存,必要时对查封、扣押物品加贴封条。

    期限规定。查封、扣押的期限不得超过30日,如情况复杂,经质监部门负责人批准,可以延长,但延长期限不得超过30日,法律、行政法规另有规定的除外。关于查封、扣押期限问题,笔者特别强调:一是不能将30日当作一个月,写成一个月就是错误;二是不能再沿用国家质检总局关于实施产品质量法若干问题的意见对查封、扣押期限3个月的规定,对存在严重质量问题的产品实施查封、扣押其期限应按《行政强制法》新规定执行;三是期限延长的次数只能一次而不能两次以上,且不得超过30日;四是要制作延长期限决定书,及时送达当事人并说明理由;五是对涉案物品需要进行检验或者检测的,查封、扣押的期间不包括检验或者检测的期间。

    妥善保管。对查封、扣押的物品,质监部门应妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,要承担赔偿责任。因查封、扣押发生的保管费用不应由当事人承担,只能由质监部门承担。

    及时处理。对查封、扣押的物品,质监部门要及时查清事实,在法定期限内作出处理决定,不能久拖不决。对违法事实清楚,依法应当没收的违法物品予以没收;法律、行政法规规定应当销毁的,依法销毁;应当解除查封、扣押的,作出解除的决定,并立即退还物品。


-
    (作者单位:福建省漳州市质监局) 《中国质量报》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017