注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

榆林质监处罚无证计量器具 引30家4S店抵制  

2012-09-17 22:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

榆林质监处罚无证计量器具 引30家4S店抵制 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页

 一家4S店的油压表、百分表、游标卡尺等计量器具,因无合格检定印、证被处罚

 

 

   质监局称这种现象头一回遇见,但执法无误

  华商网讯 今年2月至4月,榆林市30余家汽车4S店都收到一份市质量技术监督局的处罚告知书,由于4S店用于维修汽车的计量器具无合格检定印、证,皆受到处罚。因这次检查处罚波及整个榆林汽车服务行业,引起业内强烈震动。

  近日,榆林市部分汽车4S店不满此次处罚,将榆林市质量技术监督局告上法庭,认为质监局执法程序违法、认定事实错误,要求撤销处罚决定;榆林市质监局相关负责人表示,如此诸多行政处罚对象出现不满情绪,确实头一回遇见,但质监部门执法无误。

  质监局突击检查计量器具,多数4S店受罚

  榆林市高新技术产业园区电厂路,聚集着数十家4S店,这里是榆林市汽车贸易的主要商业区。

  提及几个月前的突然检查,几名汽车4S店负责人称,既感到意外也觉得困惑。“突然来了几个人,自称是榆林市质量技术监督局执法人员,要我们拿出店内的计量器具。”一家汽车4S店负责售后的王经理说,执法人员看到店内所用的万用表、压力表、钢尺等工具,要求出示这些计量器具的合格检定印、证,可是汽车4S店没有这些手续。执法人员作了笔录后离去,不久,汽车4S店收到一份行政处罚告知书,称4S店违反了《陕西省计量监督管理条例》,决定罚款18000元。

  从今年2月至4月,除个别两三家外,榆林市几乎所有的汽车4S店都收到了类似处罚。

  除了计量工具外,一部分汽车4S店内的压力容器也成了执法重点。榆林市质监局下属的榆横工业区分局主要检查特种设备,分局认定被检查的4S店内压力容器未进行定期检验、鉴定,同时压力容器作业人员无从业证书,两项共计处罚3万元。

  “榆林汽车服务业几乎是无一幸免。”榆林市汽车行业协会副会长杨万利说,目前榆林市4S店接近40家,从起步到现在近8年时间,其自身确实存在一些问题,质监部门长期以来对汽车4S店各种维修器具没有进行过政策引导、有效监管,本应该着眼行业的健康发展,但突然进行检查罚款,这让多数4S店都接受不了。

  4S店大多拒交罚款,部分店向法院起诉

  “为什么要针对这些修车工具,其实就是想罚款。”一家汽车4S店负责人刘经理昨日说,自己从事汽车销售、维修行业近10年,日常使用的工具从没有人质疑过。他认为,质监部门有意在刁难4S店。他告诉记者,4S店内的储气罐的压力和容积根本达不到特种设备标准,却被当做特种设备进行处罚。

  面对处罚,近日,榆林市8家汽车4S店向榆林市榆阳区法院提起诉讼,要求撤销质监部门处罚决定。起诉理由认为,根据《计量法》规定,只有强制检定范围的计量器具经检定才有合格检定印、证。汽车4S店的计量器具属非强制检定范围,榆林市质监局处罚依据不能成立。

  而更多的4S店则对处罚置之不理。一家4S店的代理律师宋利斌告诉记者,个别4S店被处罚后,将被检查的计量工具向榆林市计量测试所送检,通过了计量测试,获得了校准证书。

  “从一个侧面可以看出,4S店的维修工具是合格的,只是没有检定部门的印、证遭到处罚,而维修工具送去检验的费用也不少……”宋利斌说,质监局检查处罚行动受到许多汽车4S店的质疑,认为执法检查的目的就是罚款。

  质监部门称纠正行业乱象,4S店理解有差距

  “确实没有想到,执法以后引发一系列后果,汽车4S店的反弹这么大。”榆林市质监局法制科科长李彬坦言,他们在执法工作中头一回遇到这种现象。

  “尽管对方态度比较激烈,我们仍然坚持执法行为没有错误,这是对方不理解国家有关计量器具管理政策导致的。”李彬介绍,今年2月以来,质监部门对汽车4S店行业进行专业整治,对计量器具进行检查。依据国家、地方的计量法律法规,执法程序无误,处罚标准也有法律依据。

  记者了解到,质监局对汽车4S店所配计量器具检查名单中,包括声级计、汽缸压力表、外径千分尺、内径百分表、扭力扳手、温度计、平尺等36种。据介绍,这36种计量器具除个别工具外,榆林市质监局技术人员都可进行检测。

  “不少计量器具精确度要求较高,如果不经过检定,无法保证计量性能准确可靠,汽车维修的质量会大打折扣。”李彬说,汽车服务维修行业长期以来管理较为松散,维修所使用的各种器具必须进行定期检定。这些汽车4S店自身内部管理存在问题,政策的认同感有差距,才会导致引发矛盾、导致诉讼。

  “8家4S店分别起诉,法院已确定开庭日期,从9月3日到9月27日,每隔几天都有庭审。”李彬说,通过诉讼也是进行普法教育、宣传计量知识的机会,相信法律的判决能支持质监执法正当工作。

  榆林市质监局相关负责人介绍,处罚决定下发后,注意到一些4S店的不满情绪,曾专门开设了有关计量知识的大讲堂,宣讲政策知识,邀请店方代表参会,然而实际效果并不好。“只有两三家交了罚款,将来我们会申请法院强制执行。”

  4S店与质监局

  三大焦点争议

  汽车4S店的计量工具该不该检定?为何要突击执法?罚款到底重不重?本报记者带着榆林市多家汽车4S店提出的一些问题,与榆林市质监局相关负责人进行了对话。

  争议一

  突击执法有何缘由

  汽车4S店:榆林市汽车4S店发展以来,榆林市质监局从未进行过检查或者政策告知,为何这次突击检查,不提前告知或事后责令整改?

  榆林市质监局:榆林近年来经济发展速度较快,汽车保有量逐渐增大,消费者对汽车维修行业的不满声音越来越强烈,投诉意见多,处理起来非常棘手。今年开始,榆林市质监部门首次对包括汽车4S店在内的汽车维修行业进行专项行动。有关计量器具检查的法律法规中没有限期整改的规定,执法检查中发现有不符合规定的,直接实施行政处罚,没有不当之处。

  争议二

  4S店计量工具是否需检定

  汽车4S店:店内的计量器具不参与贸易结算,是一般工作工具,不属于政府机构强制检定范围,而属于自检范围,质监局却要求这些计量工具拿出合格检定印、证,并以此作为罚款依据不成立。

  榆林市质监局:汽车4S店的计量器具确实不属于国家强制检定计量器具,但这些计量器具依然要依法管理。依国家和省计量器具政策规定,企业使用非强检计量器具,仍然要经定期检定合格后方可使用。事实上,除教学示范外,任何单位和个人不准在工作岗位上使用无检定合格印、证或者超过检定周期的计量器具。

  争议三

  为何罚款金额都接近上限

  汽车4S店:根据陕西省计量监督管理处罚标准,可处2000元以上20000元以下罚款。各4S店情况不一,为何罚款金额都接近上限?

  榆林市质监局:2000元到20000元之间的合理处罚范围,执法部门有自由裁量权。此次执法处罚都是统一标准,没有显失公平。汽车维修行业是早就应该规范的行业,通过执法检查,发现许多问题和漏洞,汽车服务行业应该深刻审视自身存在的问题,接受政府部门监督,积极整改,这也是对广大消费者负责。(记者 宋飞鸿 文/图)

 

       榆林:质监局处罚过重引争议 11家汽车4s店上诉


                               来源西部网发布时间:2012-10-13)


        西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)自从今年二月份以来,榆林市质监局对榆林市30多家4S店的油压表、百分表、游标卡尺等计量器具进行了突击检查,在检查中由于4S店用于维修汽车的计量器具无合格检定印、证,质监局向每家4S点下达了行政处罚通知书,多数4S店疑榆林市质监局目的是为了罚款,十几家4S店已向榆林榆阳区人民法院提起诉讼,要求撤销处罚。
  榆林质监局处罚30多家汽车4S店引争议
  榆林市高新技术产业园区电厂路,聚集着数十家4S店,这里是榆林市汽车贸易的主要商业区,提及几个月前的突然检查,几名汽车4S店负责人称,既感到意外也觉得困惑。
  榆林市汽车行业协会副会长恒丰汽贸董事长杨万利:我干修理厂干了20多年了,在我干的过程中从来没有一个部门对我们的压力容器和维修工具进行检查,今年我们突然接到质检局的检查,这次每家罚了18000元,我觉得确实有点太多了。
  起亚汽车4S店负责人:我们这个4S店多少年来没有接到过质检部门的监管,监管可以说是一直处于空白,突然来了一检查指出我们很多的地方不足,比如我们的压力容器在安装之前应该要在质检部门备案,备案以后我们才可以进行施工和安装,但是在这之前没有任何的部门告诉我们应该要这样做。
  那么榆林市质检局为什么在今年,会对汽车4S店进行突击检查,4S店到底是那些方面出了问题呢?
  榆林市质检局法制科科长李彬:工作中使用无合格检验定印、证计量器具,什么是属于强检的,什么是属于依法管理的,这个都有文件了。
  在榆林市质检局给各4S店下达的行政处罚通知书中我们看到,各汽车4S店使用无合格检验]定印、证计量器具违反了《陕西省计量监督管理条例》第16条第1项规定,榆林市质监局根据《陕西省计量监督管理条理》第38条做出了按照处罚上限处罚18000元的决定。从今年2月至今,除两三家4S店外,榆林市城区其他汽车4S店几乎都受到了处罚。
  11家4s店起诉质监局认为处罚过重
  因为质疑质监局的处罚决定,目前已经有11家4S店向榆林市榆阳区人民法院提起诉讼,法院立案后,于9月3号到9月27号隔日分别进行公开审理。
  罚款为何都要按上限罚款?当地方性法规和国家法律同时适用时,到底应该参照哪个法规来实施?尺度又应该如何把握等问题成了双方在法庭上辩论的焦点,面对这些质疑我们采访了相关法律专家。
  陕西正北律师事务所宋利斌:根据国务院颁布的计量法实施细则第46条的规定,对违法使用计量器具的,责令停止使用处以1000元以下的罚款,但是陕西省计量监督管理条例第38条规定的罚款幅度却为2000元以上,20000万以下,根据行政处罚法第11条第2款的规定作为地方性法规的《陕西省计量监督管理条理》罚款幅度上不能超过(国务院颁布的)计量法实施细则所规定的罚款幅度。
  面对企业的质疑,榆林市质检局法制科科长李彬说,他们确实没有想到,执法以后引发一系列后果,汽车4S店的反应这么大,他们在执法工作中头一回遇到这种现象,尽管对方态度比较激烈,他们仍然坚持认为自己的执法行为没错,质监部门对汽车4S店行业进行专业整治,对计量器具进行检查。依据国家、地方的计量法律法规,执法程序无误,处罚标准也有法律依据。
  榆林市汽车行业协会副会长恒丰汽贸董事长杨万利:一个行业的发展需要政府各部门的指导,我们的行业在发展中可能存在一些问题,我们会通过政府部门的指导我们会积极的整改。
  起亚汽车4S店负责人:今年4S店的销量整体下滑,车也卖不了多少,我们的压力也很大,以纠正错误为主,罚款为辅。
  东风标志4S店总经理魏连成:职能管理部门应该侧重于支持企业,帮助企业,督促企业的角度上,给我们持续改进过程,我们达到合法经营,安全经营来回报社会。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017